贵阳电脑网 > 办公设备 > 游轮上发生疫情,如何防控

游轮上发生疫情,如何防控

[导读]:从3日起至今,停靠在日本横滨市大黑码头的游轮钻石公主号上的新冠肺炎病例持续增多(上图)。对于相对封闭的游轮而言,该如何应对这样的传染疫情呢?有着丰富船舶医务经验的多...

  从3日起至今,停靠在日本横滨市大黑码头的游轮“钻石公主”号上的新冠肺炎病例持续增多(上图)。对于相对封闭的游轮而言,该如何应对这样的传染疫情呢?有着丰富船舶医务经验的多名中国医务人员9日对《环球时报》记者介绍了相关注意事项。

  一位有船舶管理经验的人士王丰(化名)对《环球时报》记者表示,游轮和飞机、高铁等公共交通设施有一致性,共性是空间相对封闭、人员集中、传染速度快。而且游客在游轮上度过的时间长,绝大多数时间待在室内,尤其在餐厅、娱乐场所等地方会发生交集,交叉感染概率高。

  另一位船舶管理人员认为日本政府和游轮上采取的措施是国际通用的:医务人员首先登船进行检疫、消毒;其次要求留在船舱内的游客进行自我隔离,食物由工作人员送餐至房中;游轮公司采取对公共设施进行消毒等防护措施。

  王丰表示,如果游轮安装的空调是中央空调,应该及时关闭,避免交叉感染。如果空调是独立安装,也需要进行消毒处理。游轮上要做好通风,但通风应该进行自然通风,防止内循环。

  一位有船舶医务经验的医生李文(化名)则表示,在未来时间内,如果防控措施得当,病例数量是可以得到控制的。相关措施包括游轮对所有房间都进行全面消毒,游客尽力待在房间避免外出;外出要戴好口罩做好防护,而且要注意分散出行,回房间后要及时洗手等。

  日本TBS电视台称,美国政府希望将“钻石公主”号上的428名美国人载回美国等地。为避免让他们在日本上岸,将采取从驻日美军基地再载运回美国的方式。但美国卫生部门认为,在14天的检疫期内,乘船是防止病毒感染扩散的最佳方法。

  王丰和李文皆认为,当前3000多名游客在船上隔离是最佳选择。首先,游轮本身就是一个隔离状态,确诊病例被送往医院治疗,其他游客和船上工作人员在做好隔离和防护措施后,疫情能有效控制。其次,3000多名游客如果没满隔离期上岸,对于任何国家防疫工作都会构成潜在危险,这个过程中很大可能会造成交叉感染。不过两名专家建议,现在对于游客而言最重要的是心理疏导,比如游轮上应该组织一些心理疏导课程,让游客多和家里人沟通等,一起度过14天的隔离期。▲

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0210/112.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!