贵阳电脑网 > 办公设备 > 50年前提出的光回流现象首次“现形”

50年前提出的光回流现象首次“现形”

[导读]:科技日报北京2月9日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,以色列研究人员首次演示了向前传播的光的回流。这一现象是量子物理学家50年前提出的,直到现在才得以证实。这有...

  科技日报北京2月9日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,以色列研究人员首次演示了向前传播的光的回流。这一现象是量子物理学家50年前提出的,直到现在才得以证实。这有助科学家利用激光束探测大气,研制出性能更好的光学显微镜、光镊等。

  该研究负责人、特拉维夫大学电气工程学院物理电子学系埃隆·巴哈巴德博士解释说:“这种‘回流’现象非常精妙,需要精准控制粒子状态,因此50年来还没有人成功演示过。”“这一现象揭示了由波组成的系统一个违反人类直觉的行为,这种波既可以是量子力学中的一个粒子,也可以是一束光。”

  光与量子粒子的相似之处在于两者都可以由干涉波构成。多个波可加在一起形成一个新波,这种构造称为叠加。如果所有向前传播的波叠加在一起,则得到的新波可实现所谓的“光学回流”。

  在最新全息照相实验中,研究人员将光束分解并重新组成一束激光,激光以相对于轴正角传播的光波形式出现。他们非常仔细地构造不同光束,精准控制光束的强度和延迟。光束叠加完成后,他们制造出一个垂直光束移动的小缝,来有效测量光束在不同位置的方向。

  在大多数位置,从缝隙逃逸出来的光都在以正角移动时显示出来;但在某些位置,尽管射向狭缝另一侧的光由全部以正角传播的光束叠加而成,逃离狭缝的光仍以负角传播,清晰显示了光的回流效应。

  巴哈巴德总结道,如果以一种特殊的方式构造全部沿一个方向传播的干涉波,并精准测量波在特定位置和时间的传播方向,会发现波向后退。尽管这种行为违反了我们的直觉,但仍然服从自然法则。科学家可借助最新研究,通过发射一束激光并诱导向后向激光源传播的信号来探测大气;也可用于小体积内精准控制光场,研制出性能更好的光学显微镜、光镊等。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0210/116.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!