贵阳电脑网 > 办公设备 > “旅行者”回望30载 一点淡蓝“焕新颜”

“旅行者”回望30载 一点淡蓝“焕新颜”

[导读]:科技日报北京2月13日电 (记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)网站12日报道,为纪念著名的暗淡蓝点(Pale Blue Dot)照片问世30周年,NASA重新制作了这张照片,使其焕新颜,NASA喷气...

  科技日报北京2月13日电 (记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)网站12日报道,为纪念著名的“暗淡蓝点”(Pale Blue Dot)照片问世30周年,NASA重新制作了这张照片,使其“焕新颜”,NASA喷气推进实验室于近日发布了新照片。

  新照片图像比旧图像看起来更加清晰一点,而且,研究人员调整了照片中地球周围的阳光,使其看起来像白色。研究人员表示:“新照片使用了现代图像处理软件和技术,同时尊重了当时拍摄这一照片的任务团队的意图。”

  1990年2月14日,NASA的“旅行者1号”在离地球60多亿公里之遥的地方,拍下了这张照片,其中地球悬浮于太阳系漆黑的背景中,宛如茫茫太空中的一个小斑点,这张照片也因此被命名为“暗淡蓝点”。

  除这张照片外,“旅行者1号”当时也为太阳系其他5颗行星以及太阳拍摄了照片,总共有60张,NASA将这些照片称为“太阳系的全家福”。

  在拍摄这些图像后不久,NASA关闭了“旅行者1号”的相机系统以节省电力。因为“旅行者1号”及其“姊妹”“旅行者2号”有生之年不会再接近任何值得拍摄的天体,关闭系统有助于延长其寿命。

  这些年来,“旅行者1号”和“旅行者2号”一直在宇宙间飘荡,分别于2012年、2018年进入星际空间,是迄今仅有进入星际空间的人造物体。

  1994年,美国著名天文学家卡尔·萨根受这张照片启发,完成了同名著作《暗淡蓝点》。萨根写道:“它(地球)就在这里。那是我们的家园,我们的一切。你所爱的每一个人,你认识的每一个人,你听说过的每一个人,曾经有过的每一个人,都在它上面度过他们的一生……”

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0215/408.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!