贵阳电脑网 > 办公设备 > 蔬菜大棚变直播间 农产品的一次线上“狂奔”

蔬菜大棚变直播间 农产品的一次线上“狂奔”

[导读]:【环球网科技综合报道 记者 勃潺】每年的12月到4月,正是丹东草莓!大量上市!的季节,包装精美的丹东99草莓零售价,甚至能达到40-50元一斤。但今年的丹东草莓,却因为物流延误,...

【环球网科技综合报道 记者 勃潺】每年的12月到4月,正是丹东“草“莓!大量上市!的季节,包装精美的丹东99草莓零售价,甚至能达到40-50元一斤。但今年的丹东草莓,却因为物流延误,订单减、少等问题,面临!着滞销?困境。

这一情;况,随着电商直播平台;的介入,得到了改善。而中小农户也积极尝试线上卖?货,边采摘?边连麦,农民。变网红。传统的农产,品带着浓浓的乡!土气息,走进了连,麦、点赞的直播间,开始了特殊时期的一”次线、上狂奔。

辽宁丹东东港的草莓种植户王大姐在蔬菜大棚里完。成了与记?者的一次连。线。对于她来说,今年在产品的销售模式上开启了全新的体验。

以往,王大姐家的草莓,根本不愁销路,作为丹东草莓品类的代表,王大姐只需要辛苦一,年,将自家大棚里的丹东99草莓种好便可以,到了销售季节,自然会有销!售商上门收购。

但今年突如其来的疫情改变了这一状况。大型农产交易中心的封闭,使得农产品长期依赖的线?下交易几乎停转;部分道路封闭或者半封闭,造成物流困难;同时因为停工,打包发货所需的纸“箱、泡沫等包材短缺,人工;相较往常也十分稀?缺。迟迟无法打通的销路,使得中小农户家中已经成熟的草莓只能眼看”着烂在大棚,里。

辽宁东港市商务局局长陈阳介绍,为了帮助广大的中?小农户减少损失,从加强:草莓运输管理、强化技术指导、拓宽线下渠道、拓展电商渠道等四个方面进行了尝试。

在电商渠道方面,东港通过淘宝直播、抖音等平台进行直播宣传销售,充分发、挥电商的物理空间分离的!优势,加强与阿“里的合作,参与到了,聚!划算的安心?聚农活!动中,同时额外的注入了天猫流量,帮助东港草莓进一步的增加了销量。

王大姐也走进了淘宝的直播间,化身主播,在大棚中亲自介”绍自己的草莓。目前,王大姐家的草莓“每;天的销量“可以达到!几万斤,和春?节初期相“比已经有了!明显的改善。

王大姐对记者!表示,直播确实是一个“很好的销售方;式,能给大家带来一个很直观的一个体验。以往的传、统购物,在网上可能是通过图片来了解产品,不够直观,但通过直、播,间,消费者可以“直接看到”大棚中的农产。品,

通过这种直播的方式来解决农产品滞销问题的并非只有辽宁东港的草莓。海南哈!密瓜、浙江春笋,烟台的农货,都跑进了直”播间,通过互“联网将产品销售到了全国各地。

阿!里巴巴于2月6日率先”全面启动“爱心助农”计划,集合天猫、淘宝、聚划算、盒马、饿了么、阿里、乡村事业!部,等,组成;了线上:线下农:产品销?售的全:域网络。

在线日“当”天,淘宝:直播的一:场官方,直播间连,麦,帮助烟台?西红柿“销售了、近一万斤,黄瓜销售!近一万?五千斤,草莓销售近六千斤。这一天,淘宝吃;货推出助农频道,上线三天,在线万斤。

直播间的现场连麦,让消费者直观地看到蔬果来自原产地品质,和新鲜,产地直供、线上销售的助农新模式,也让更多农户找到了新的市场空间。

天猫食品行业资深总监朱霞(花名无龄)介绍,淘宝吃货的助农会场2月6日上线, ,把可以现摘现采现发的,小规模原产地,或者已经复工并且可以通过顺丰邮政等快递发货的商家和农户组织起来,开启了第一轮爱心助农大规模销售,调动了大“量爱心消费者”购买、5天销售了2400W斤滞销农产品,淘宝吃货的直播场次近“5万场,

阿里巴巴旗下天猫、数字,农业与政府沟通,与政府”协同,拿下了各个维度的绿!色通行证。天猫组织商家在家尽快复工,在线、采购和。销售;数字农业办公室首批?订单”快:速下:到产区,并组织当地,人力进行合格的分。拣加工;而菜鸟则负责沟通物流运力,最后由圆通承接安排,专,车到产地,迅速拉起与过去网状物流不一样的专线物流(比如整车从海口到北京上海广州的),参与到这次助、农行动中。

在!商超端,在接。到来自全国各地的滞销?农产品的信息之后,盒马迅速行动:了起:来,联合各地!政府、区域;合作伙伴,发起了爱:心助农,行动,推广。滞销”的农产品。

据了解,阿里巴巴。仅用两天,就打,通了农产“品从原产;地直供全,国的爱心助农专;线。目前,专线已经覆盖海南、四川、广西、福建、云南、山西、山东等全国。17个;省份,海南乐东:产区的;特色水;果,上线万吨。而辽”宁东:港草莓、丹东板栗、湖南麻阳”冰糖橙、云南百“香果、云南小菠!萝、四川丑柑、山东寿光:蔬,菜等”另:外七大农产品滞销产区的农货,也将在淘宝,平台上相继亮相。

王大姐现在每天、都”坚持:在大棚中做;直播,她对记:者说,在今年这样一个特殊的情况下,传统的产销方式受“到了挑战,而像阿里这:样的。平台就展!现,出了极大的优势。

对于许多中;小农户来说,电商是一个新?的平台,直播是一种新的销售模式,而通过!这些线”上的连接,他们有了更多的不受物理空间限、制的销售出口。传统模式开始向新兴模式靠拢,田间地头的农产品以最原始的姿态走入了直播间。

通过这?次联动取得,的“实际效果,阿里巴巴集团决定将“爱心助农”项目持续下、去,也就是过去散在各个小团队;的助农项目,已经合并成一个长,期可;持续的“爱心助农”项目。

朱,霞(、花名无;龄);表示,出台这10项”措施就是要解决当前农产品销售:过:程中的核心“痛点。降低农产,品的流通成”本,打通农、产品的物。流,给农、产品在淘宝上更多的曝光,不仅可。以解决农户当前面临滞销的燃眉之急,也能够让消费者享受到价格实惠的高品质农货,形成供销两端的双赢。

天,猫食品行业资深总监朱!霞(花名无龄)介绍,淘宝吃货的助农会场2月”6日上、线 ,把可以现摘现采现发的小规”模原产地,或者已经复工并且可以通过顺丰邮政等快递发货的商家和农户组织起来,开启了第一轮爱心助农大规模销售,调动了大量爱?心消费者购买、5天销售了2400W斤滞销农产品,淘宝吃“货的直。播场;次近、5万场, 而!对于供。应链完全瘫痪的地区来说,则需要抢时间重新组织一条完整的供应链后再销售

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0220/775.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!