贵阳电脑网 > 办公设备 > 抢滩5G商用成效显著“韩国模式”奥秘何在

抢滩5G商用成效显著“韩国模式”奥秘何在

[导读]:2020年伊始,韩国政府于1月7日率先在全球范围内宣布确定6G商用时间相关目标,计划在2028年使韩国成为世界上第一个推出6G商用服务的国家。此时距离韩国于2019年4月3日率先开启5G商用尚...

  2020年伊始,韩国政府于1月7日率先在全球范围内宣布确定6G商用时间相关目标,计划在2028年使韩国成为世界上第一个推出6G商用服务的国家。此时距离韩国于2019年4月3日率先开启5G商用尚不足一年。此前,韩国为了第一个“抢滩”5G商用,曾抢在美国之前数小时宣布成为全球首个5G商用的国家。这一系列动作,显示了韩国抢占未来科技变革红利的强烈诉求。

  据韩国科学技术信息通信部统计数据,截至2019年12月底,韩国5G网络已承载该国所有网络流量的五分之一(20.4%),500万5G用户约占韩国总人口的十分之一,用户发展远超运营商预期。此外,在不到9个月里,SKT、KT和LG U+三大运营商合计完成韩国85个城市的部署,覆盖了93%的人口,总计部署基站约19万个。这一系列数据既刷新了韩国通信业的历史,也创下了全球5G发展的纪录。复盘5G商用元年,“韩国速度”令世界瞩目,其背后的“韩国模式”也引发众人思考。

  在全球移动通信系统协会2019年7月进行的5G用户数量统计中,韩国截至当年6月底有165万5G用户,占全球用户总数的77.5%,超过排名第二的英国(15万)10倍,是美国(10万)的16倍。韩国对5G商用化的布局不止于“世界最早”,而是从最初便树立了“全球最强”的目标。

  韩国政府高度重视并积极推动5G建设,多次强调5G将成为引领未来新产业成长的动力。早在2013年年末,韩国未来创造科学部便发布了5G移动通信先导战略,在其后7年内向研发、标准化、基础构建等领域集中投资5000亿韩元,并组建产学研5G论坛直属推进小组,推进5G与其他产业的融合。为了鼓励迅速建成全国性的5G网络,韩国科学技术信息通信部2019年4月主导发布了“5G+战略”,宣布把网络建设的税费降低3%,并计划在2022年之前投资30万亿韩元(约合人民币1787亿元)。韩国总统文在寅曾表示,抢跑5G建设为韩国提供了打开“韩国标准成为世界标准”之门的第三次机会。

  政策扶持之外,韩国本身也具备利于5G网络建设的环境基础。韩国国土面积仅为10万余平方公里,与中国江苏省面积相当,实现5G全面覆盖所需要的基站数量较少。作为世界上人口密度最高的国家之一,韩国人口分布很不均匀,且高度集中在首尔、釜山等经济发达城市,这也在很大程度上降低了运营商的建网成本和建网难度。

  韩国的5G套餐设计也比较合理。相比于4G时代,韩国5G套餐设计减少了令人眼花缭乱的各种选项,而是将营销重点放在了7.5万韩元起步的套餐上,从而吸引了大部分用户从过去5万韩元左右的4G套餐迁移到7.5万韩元的5G套餐上来。随着用户增长,运营商的收入和利润也有所提升,这显然有利于推动5G的进一步发展。

  鉴于三大运营商在套餐资费、网络质量、覆盖度层面上的差别不大,寻找新的创新源头成为各运营商构建差异化竞争的关键。

  以5G商用以来市场份额增长最快的LG U+为例,有数据显示,4G时代,SKT、KT和LG U+的市场份额分别为50%、30%和20%;到了5G时代,这3家的市场份额变化为47%、28%和25%。抢占了5个百分点的市场份额,为原本排名最末的LG U+提供了在5G时代重构竞争格局的机会。发力并创新内容增值服务是LG U+在相对稳定的市场结构中实现市场份额逆袭的主要原因。

  5G时代对于内容和互联网套餐的重新定义,帮助韩国三大运营商营收在2019年均迎来明显增长。特别是,LG U+在2019年第四季度的营业利润为1851亿韩元,同比增长77.8%,远超预期。

  不过,由于5G第一波高端用户的终端补贴和营销费用提升,3家运营商在2019年的整体营业利润都同比下滑。其中KT降幅最大达到8.8%,SKT下滑7.6%,LG U+降幅最小也有7.4%。虽然如此,运营商仍普遍认为,这个下滑幅度均在他们的预期范围内,利润下降是先发投资的必然结果。他们预计,随着2020年三星、LG及部分国外厂家5G平价手机的逐步上市,市场营销费用将逐步降低,网络投资有望趋向平稳,营业利润将借此快速改善。LG U+首席财务官李赫柱非常认同这一趋势,他日前在公司业绩发布会上表示:“我们的预判是,最迟两年之内,当我们的5G用户发展到450万时,5G投资将穿越盈亏平衡点,进入盈利周期。我对5G业务的未来贡献率充满信心。”

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0221/1018.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!