贵阳电脑网 > 办公设备 > 新冠肺炎若长期化,怎么办

新冠肺炎若长期化,怎么办

[导读]:伴随着新冠肺炎疫情在全球范围的快速蔓延,对这种病毒会演变为类似流感那样长期存在的焦虑日益增加。尽管相关部门和媒体都在,不断提醒,但近日仍有多地出现忍耐不住长期家里...

伴随着新冠肺炎疫情在全球范围的快速蔓延,对这种病毒会演变为类似流感那样长期存在的焦虑日益增加。尽管相关部门和媒体都在,不断提醒,但近日仍有多地出现忍耐不住长期“家里蹲”的市民集:体出门扎堆喝茶、游玩;的情况。很多人更担心的是,如果新冠病毒长期化趋势成真,那我们应该怎么办呢?

目前新冠肺炎疫情已经影响?到约27个国家和地区,世卫组织警告称,全球:范围内,控制病毒传播的窗口期机会!正在缩小。中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰此前表示,新冠病、毒转成类似流感一;样长期存?在的可能性完全存在,对此我们要做好准备。

让很多中国人印象深刻的是,2003年S;ARS病毒突然肆虐后又突然销声匿!迹,至今也没有再现。既然SARS病毒与新冠病毒同属冠状病毒,那么新冠病;毒是否也可能彻底消失呢?

武汉大学医学、部病!毒研。究所杨、占秋教授23日告诉《环球时报》记者,一种新病毒只要出现,长期存在就是它本身的特点,对于新冠病毒来说,可能长期存在并”不值得奇;怪。倒是2003年SARS冠状病毒暴发大规模疫情后半年左右就突然消失了,属于相当反常的;情况。

据杨占秋介、绍,除了、SAR“S病毒之?外,几乎其他所有病毒出现后都是长期存?在的。例如同”样由”冠状病毒引起的!中东呼吸综合征,虽然2012年之后没有暴发大规模疫情,但仍零:星传出确诊病例。2月18日一名65岁的!卡塔尔男子就被确诊患有中东呼吸综合征。因此新冠病毒的确可能像流感那样长存于人间。

北京大学公共卫生学院副院长王培玉也认为,SARS病。毒在造成疫情大流行?后突然消失的情况,“是比、较不符?合常规的”。他表示,呼吸“道疾病有!季节性,一般规律是大流行后又散发;流行,不会永远以这样的大规?模和高水平流“行下去。因此若新冠病毒能长期存在,按照常规来说,它在高的暴发流行后即便出现散发流行,也不会像现在这样造成大范围扩散,尤其是我:们通过对它的深入认识,从预防措施上做到对传染源、传播!途径的?隔离之后。

杨占秋表示,通常新病毒刚出现时,都有传染性强、致死率;高的特点,因为人体的,免疫系统还不能识“别新病毒,既然不“认识”它,就没有办:法:提供防护,所以会“措手不及”。但病毒长!期”存,在后,人体免“疫系统、能够识别病、毒了,会表现为具备免疫力,进而阻止病毒侵入。如果人群已获得对该!病毒的免疫识别能力,该病毒再流行时,其规模和!强度也不会像刚;出来时这么厉害。

美国有线日称,最新研究发现新冠肺炎比SARS和中东呼吸综合征更具传染性,但没有那么致命。相关统、计显示,SARS的致死率约10%,中东呼吸综合征约30%。有说法称,长期流行的病毒一般规律是传染性强的致死率低,致死率高?的传染。性弱。如果新冠病毒能长期存在,传播过程中毒性也会逐渐减弱,未来可以像流感那样靠疫苗来预防控制。

王培玉表示,目前来看,新冠肺炎不属于高致死率的烈性传染病,它的传染性比较强,但致死率较低。他认为,病毒或细菌引起的传染性疾病,都有、典型规律,即在传播过程中,毒性存在逐渐升高或降低的趋势。常规来说,逐渐!降低的可能性会多一些,升高的、可能也有,但相对来说比较少。

不过现。在就说新冠病毒存在毒“性下降的趋势还!为、时过早。杨占秋表示,目前的数据显示新冠病毒的致死率,包括发病率并没有改变。前段时间新冠病毒在武汉的致死率高,主要是由于不少、重症病人没有得到及时救治。就目前、来看,它的致死率仍维持在2%左右。

美国疾病控制与预防中心截至2月中旬的数据显示,美国已至少有2600万人感染流感、25万人住院,造成至。少1.4万人死亡。尤其引起外界焦虑的是,这次新冠肺炎疫情正好赶上流感流行季,两种病、毒同时流行,很可能对不少患者的确诊造成影响。

这;样的担心并非多余。新加坡卫生部门近日通报称,一名57岁的女性同时确诊感染登革热和新冠肺炎,这是新加坡首例类似病!例。据称,该病患最初送医后被确诊感染登革热。在住院后,该病患开始出现呼吸道症状,因此接受!新冠病毒!筛查,确诊后随即被转到单人病房隔离。新加坡医疗”专家提醒称,如感觉有发热情况就诊时,应同时关注是否感染登革热或流感,感染一种病毒不代表不会被另一种感。染,如果错过治疗时机“会酿成大错。

王培玉认为,流感和新冠病毒同时流行和感染,对中国当前的疫情管控同样;是挑战。“这就是前两天的第五版和第六版诊疗方案的区别。第五版为了能尽快诊断隔离,只要有:临床症!状,包括体温高的、有咳嗽的、有肺部阴,影的患者都算成新冠肺炎病?例,但这可能把流感患者也混到其中了。所以后来我们的精力腾出来后,要加上核酸检测才行,目的就为了把新冠肺炎病例和流感患者区分开。”

值得庆幸的是,钟南山院士23日下午在远程会诊时透露,国家药监局已经批准多种药品,其中包括可以鉴别流感、新冠肺炎和副流感的试剂。他表示,美国现在流感流?行,涉及的病例远高于新冠肺炎。中国也有流感与新冠肺炎混合感染的情况,鉴别出正常人、流感患者和新冠肺炎患者是当务之急。

若新冠病毒长期存在,它与其他病毒同时流行和感染的情况不可避免。杨占秋表示,类似情况对新冠肺炎患者的诊断、治疗都有影响。好消息是,如果流感和新冠病毒同时流行,通常病人感染了其中之一,对另一种病毒的抵抗力就会强一!些。例如感染了流感,感染新冠肺炎的概率相对小些。此外,今年流行新冠肺“炎后,最近两三年之内应该不会再有新的大规模新冠肺炎疫情发生了。

王培玉告诉《环球时报》记者,从客观规律看,冠状病毒在传播过“程中的确存在变异的可能性,也可能和其他病毒在某些宿主身上交叉变异。这种情况首先影响的就是;针。对性药物;的效果。即便针、对新冠:病毒的”疫苗研制成功,它也是针对现有病毒而言的,当病毒发生新;的变异后,疫苗的效。果就;会差很多。目前正在,寻找!的特效药基本;上是对症治疗,如果新冠病毒出现变异,药的效果也会有变。化。

杨占秋表示,由于流感病毒有8个”基因片段,有的来自于。鸟,有的来,自于猪,所以流感病毒”可以互相重组,很容!易发生变异,对于流感病毒而言,今年研制的疫苗,可能明年流感病毒变异就没什么。用了。但新冠病“毒的基因组是一个全基因,这种结构特点决定了它不可能产生很多的交叉变异。“就算是跟“其他,冠状病毒,比如,中东呼吸综合征或SARS冠状病毒,以及其他引起普通感冒的冠状病毒,它们之间出现“交叉变异的可能性不大。”

不:过杨占秋。也表示,现在还有;一、个疑点,新冠”病毒的中间宿主不清楚,因此是否会在宿主身上发生变异还不好说。如果中间宿主只有一个还好,如果存在很多中间宿主的话,发生变异的”可能性更高。

王培玉强调,如果新冠病毒发生,变异,相当于出现一种新病毒,人们针对新冠病:毒的免疫力也会?失效,有可能会重新出现大规模疫情。这需要专业人员进行长期的疾病监测,监测病源和病毒有没有变化。他表示,疾病的预防控制和监测如同军队保卫边疆,即使在疾病流行期过去后,也得保持警惕状态,一旦,病毒有!异动,我们就要及时采取行动。

接受《环球时报》记者采访的专家都认为,得力的防控措施在一定程度上可以降低新冠病毒与人类长期共存的可能性,而各国能否采取强有力的防控措施至关重要,需要国,际上联合,行动,阻断病毒的传播以及“生存之道”,不留死角,不心存“侥幸。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0224/1228.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!