贵阳电脑网 > 办公设备 > 中美全速推进新冠疫苗研制

中美全速推进新冠疫苗研制

[导读]:编者按:美国国家卫生研究院下属国家过敏和传染病研究所所长安东尼福奇25日表;示,新冠病毒疫苗开发;进展顺利,一款疫苗有望!一个半月内进入临床:研究。不过,该疫苗、大...

编者按:美国国家卫生研究院下属国”家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇25日表;示,新冠病毒“疫苗开发;进展顺利,一款疫苗有望!一个半月内进入临床:研究。不过,该疫苗、大规模生?产、至少还需1年时间。目前国内和国际、上相关疫!苗研制进展”如何呢?针对相”关问:题《环球时报》记者采:访了医学专“家。

据美国媒体25日报道,美国”生物技:术企业!莫德纳”已将首批快,速研发的新型冠状病毒疫苗m”RNA-1273交、付给美国政府研究人员,研究人员将进行第一批人体试验,以确定疫苗是否有助于抑制新冠病毒。

莫“德纳公司表示,该公司周一将疫苗试剂管从位于马萨诸塞州诺伍德的工厂送往在马里兰州贝塞斯达的国家过敏和传染病研究所(NIAID)。该研究所主任安东尼·福奇在接受采访时表示,NIAID预计将在4月底前启动一项有大约20至25名健康志愿者参加的临床试验,以检测,两个!剂量的!注射是否;安全,能否触发可能预、防感染的免疫应答。初步测试结果可能在7月或8月公布。

文章称,在1月获知这种新病毒的基因序列后,莫德纳公司与N?IAID共同设计了首批疫苗,到如、今首批疫苗生产完成,如此短的开发周期对于新暴发的疫情而言,反应速度堪称极快。

据介绍,从确认病原体到开展一期临床试验最快也需两三个、月、时间。此前美国研究人员从中:国同行公布的病毒基因序列中获得数据,成功将基因注入莫德纳公司的信使核糖核酸(mRNA)平台中,使其开始指导蛋白质合成。

福奇说,在将基因注入mRNA平台指导蛋、白质合成后,研究人员已将这些?蛋白质注入小鼠体内诱发免疫原性,下一步需要完:成的是监管事,务,疫苗有望一个半、月内进入临床研究,比原。计划快1周左右。

美媒称,如果临床试验按计”划在4月启。动,从疫苗设计到人、体测试大约耗时3个月。福奇表示:“在获得基。因序列”后3个:月内”即进入第,一阶;段试验,毫无疑问这创造了全球的内部研究?纪录。以前从。来没有这么快。”美国媒体引用的美国国家过敏和传染病研究所;数据显示,从病毒!基因“序列选择到进”行第一次人体测试,2003年暴发的SARS用了20个月……

武汉大学医学部病毒研究所所长杨占秋26日对《环球时,报》记者表示,新冠病毒;到目,前为止已经有两三个月时间了,美国公司的疫苗研制过程是符合业界规律的。现在“疫情特殊时期,研制的各个环节都会有绿色通道,加上中国同行也向他们分享了病毒基因序列。美方之所以快,是因为疫苗公司下。手比较快。

据杨”占秋介绍,第一步是研!制疫!苗,这一阶段技术含量不高,而且实现比较容易。之后,对疫!苗进行体外实验,观察疫苗是否具有活性,即疫苗对?病毒!是否有免疫活,性。通常这;一步比较;容易实现,只需要!数天时间;即可完成。

而接下来是整个环节。中最困难的阶段,即把疫苗用于动物身上进一步证明疫苗有效性。对于预防性的疫苗,先把疫苗注入动物体内,分不同时、段反复!注入,然后”再将病毒注入动物体内,然后观察疫苗是否能够保护动物免于病毒的感染。如果动“物没有被感染说明疫苗有效,否则疫苗就是无效的,必须淘汰。如果,疫苗有!效,接下?来还要观。察?疫苗对于动物本身的毒性。这时需要向动物体内注入大剂量的病“毒进行检验。如果毒性太大,疫苗也不能被采用。

杨占秋表示,在动物体内证明其有效性之后,还要把疫苗用于志愿者身上,进一步。验证疫苗。如果符合要求,那么就要向国家?主管审批部门进行申请,以便用于。临床。根据过往的。经?验,一个疫苗:从病毒发、现到用于“临床,需要”经过很!长的时、间。研制过。程的难点:在于;毒株的选择,这需要比?较长时间。而更?费时的环节是疫苗在动物体:内的有效性验证。通常情况下用小白鼠和大白鼠进行。但动物试验检测疫苗的有”效?性比较,困难,费时最久,通常:需要几个;月!甚至;更长时间。比如,把病毒打入小白鼠;体内,但它不发病,那么、就没有、办法进行,必须更换”动。物。如果大白、鼠仍?不发病,那就要换兔子。如此反复,整个过,程非?常耗费“时间。▲

杨占秋“表示,疫苗的研制各!家公司在技术上起跑线是一?样的,没有谁、具有独”家核心?技术。中国并“不比美”国落后。考验、的是各;家?科:研”单位以及生物公司对疫情的敏感性和疫苗研,制的执行速度。另外,在研制的诸。多、环节上,也考验每?家公司甚至是研发人,员对”于疫苗实验的思维方式、实验方法,甚至是头脑中的灵感,更甚者是运气。

据专家介绍,为确保尽早研发成功,目前我国已并行安排多条技术路线,包括灭活疫苗、重组:蛋白疫苗、核酸疫苗、等。其中,部分疫苗品种已进入动物实“验阶段。中国科学,院微生物!研究所研!究员严景:华透露,中科院承担的工作是重组蛋白疫苗。目前疫苗进展:非常顺利,现在已经在动、物体内进行测试,还要!进行安全性评价。

根据中国疫苗行业协会此前公布的消息,截至2月11日,该协会共有18家会员单位正在开展新冠肺炎疫苗;的研制工作,分别采用:灭活疫苗、亚单位?疫苗、病毒载体疫苗、核酸疫苗等不同技术路径进行攻关。▲

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0227/1358.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!