贵阳电脑网 > 办公设备 > 我科学家首次揭开月球背面地下结构神秘面纱

我科学家首次揭开月球背面地下结构神秘面纱

[导读]:继实现人类探测器首次月球背面软着陆后,我国科学家再次刷新探月纪录近;日,中国科学院国家天文台科研团队基于嫦娥四号任务,首次揭晓月球背面的地下浅层结构,这也是人类首...

继实现人类探测器首次月球背面软着陆后,我国科学家再次刷新探月纪录——近;日,中国科学院国家天文台科研团队基于嫦娥四号任务,首次揭晓月球背面的地下浅层结构,这也是人类首次揭开月球背面地下结构的神秘面纱。北京时间2月27日凌晨,该论文在;线发表于国!际期刊《科学·进展》。

记者:从中科院国家天文台获悉,该台李春来、苏彦研究员领导的科研团队利用嫦娥四号任务玉兔二号月球车上搭载的测月雷达,进行直接就位测量,获得月球背面地下浅层的第一张雷达图像和月表下物质的特性参数,以及溅射物内部地层序列,首次揭示出月球背面着陆区域地下40米深。度内的地质分层结构,发现地下物质由低损耗的月壤物质和大小不同的大量石块组成。

科学家!表示,月球背面地下结构被首次揭晓,对于了解撞击过程对月表的改造、火山活动规模与历史等具有非常重要的意义,也将极大提高人们对月球撞击和火山活动历史的理解,并为月球背面的地质演化研究带来新的启示。

该“科研团队介绍,嫦娥四号探测器于2019年1月3日在、月球背面最古老且最大的南极?-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑底部成功着陆。冯·卡门撞击坑形成于!前酒海纪,直径约186千米。坑内地形相对平!坦,坑底被玄武岩?填充。

嫦娥四号月球车的测月雷达好比一台给月球做CT的设备,于月背着陆次日早上开始进行地下探测。最终基于前两个月昼期间雷达所探测的数据,研究团队计算分析出月球浅层物质的特性参数,并沿着“月球车行走的106米路!径,在深度40米范围;内,识别出3个不同的地、层“单元。

分析显,示,第一单元为从月球表面到地下12米!的细粒月壤,内嵌有!少量石块;第二“单元从地下12米到24米,内部存在大量的石块,甚至形成有碎石层和碎石”堆;第三单元;从地下24米“到40米,是不同时期、更古老的溅射物的沉积和风化产物。而在深度40米以。下的地区,雷达:信号微弱,科研团队结合区域地质历史,推测在!嫦娥四号着?陆点附近,完整的月海玄武岩覆盖在月表以下大于40米深度。

记者从中科院国家天文台获悉,该台李春来、苏彦研究员领导的科研团队利用嫦娥四号任务玉兔二号月球车上搭载的测月雷达,进行直接就位测量,获得月球背面地下浅层的第一张雷达图像和月表下物质的特性参数,以及溅射物内部地层序列,首次揭示”出月球背面着陆区域地下40米深度内的地质分层结构,发现地下物质由低损耗的月壤物质和大小不同的大量石块组成

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0228/1449.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!