和记h188 > 办公设备 > 专访全球首例新冠病例肺移植主刀医生

专访全球首例新冠病例肺移植主刀医生

[导读]:2月29日,著名肺移植专家陈静瑜教授团队历经5个小时鏖战在无锡成功进行全球首例新冠肺炎病例双肺移植手术。这例肺移植手术对于救治新冠肺炎危重症患者、降低死亡率有哪些重大意...

  2月29日,著名肺移植专家陈静瑜教授团队历经5个小时鏖战在无锡成功进行全球首例新冠肺炎病例双肺移植手术。这例肺移植手术对于救治新冠肺炎危重症患者、降低死亡率有哪些重大意义呢?《环球时报》记者3月2日专访了本次肺移植手术的主刀医生陈静瑜教授。

  患者为一位59岁男性,1月23日发病,1月26日确诊,2月24日转至无锡市传染病医院,病人经气管插管+ECMO和药物治疗后,连续核酸检测呈阴性,但双肺功能已严重受损且不可逆。陈静瑜对《环球时报》记者介绍,病人术后37小时撤了ECMO及呼吸机,这意味着手术“初战告捷”。下一步团队将密切维护好病人,重点探索此类患者的围术期管理,做好移植后抗排异、抗感染后续治疗,总结经验为更多晚期的新冠肺炎危重症病例救治打开希望之门。他同时强调,该患者肺移植后康复之路要比普通肺纤维化的病人要长,因为他免疫功能很差,康复时间肯定比别人长。而且是否会有别的意外还要继续观察,毕竟这是一例探索性手术。

  相比一般的肺移植手术这例手术的特殊性在什么地方呢?“这类手术风险很大,移植医护人员要在负压手术室间、全程穿着隔离防护服开展手术,对心理和体力考验极大。”陈静瑜说,“为了病人移植手术成功、同时力争医护人员零感染,医疗团队术前必须进行周密部署准备。”

  这例手术的成功是否意味着肺移植可以作为一种全新的治疗手段救治更多新冠肺炎危重病人呢?哪些人群将成为重点救治对象呢?陈静瑜对《环球时报》记者表示,这例手术是一个探索性手术,希望为危重症病人和濒临死亡的病人带来生的希望,也为更多新冠肺炎危重症患者救治提供一个新方案。如果首例手术病人后续恢复正常,他就会建议国家卫健委组织一个针对新冠肺炎患者的肺移植攻关团队,把和免疫学的人员都召集起来,组织一个团队,把武汉危重症病人统一起来进行手术。他认为,目前两类人群是可以进行肺移植手术的。一类是武汉前线被感染正进行呼吸机+ECMO治疗的医护人员。为了体现国家对医护人员的关心,以及拯救更多医护人员才能救治更多患者的考虑,可以从国家层面出发,对于这些在抗疫战斗中感染新冠肺炎的医护人员进行重点救治。第二类是年纪比较轻、适应性比较强、成功率比较高的普通市民病例,也可以进行肺移植手术。具体在哪些城市进行手术,既可以选择在武汉有负压手术间的医院进行,也可以将病人转移到武汉外其他城市。

  符合什么条件的新冠肺炎病人可接受肺移植手术呢?陈静瑜对《环球时报》介绍,最主要有以下几个医学前提条件:一是病人经呼吸机+ECMO维持,双肺呼吸衰竭不可逆;二是核酸检测连续多次呈阴性;三是其他脏器功能基本正常,全身状况能够承受肺移植手术。还有就是2月29日这个患者幸运地等到外省脑死亡病人爱心捐献肺源,他们团队才可以奋力一搏。

  陈静瑜称,他们也希望通过这例肺移植手术对新冠病毒有更深入的认识,就像做尸体解剖一样。尸体解剖是患者死后去看,而我们不仅要去拯救患者生命,同时也希望从他病肺上得到对疾病的更多认识。

本文来自投稿,不代表和记h188怡情慱娱-首页立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0303/1681.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!