贵阳电脑网 > 办公设备 > 电力行业核心业务上云:老旧架构的技术“突围

电力行业核心业务上云:老旧架构的技术“突围

[导读]:【环球网科技综合报道 记者 勃潺】ERP系统老化、性能不足、缺乏厂商维护,这些都是电力行业在数字化转型升级中需要解决的问题。 国网黑龙江电力有限公司(以下简称黑龙江电力)也...

  【环球网科技综合报道 记者 勃潺】ERP系统老化、性能不足、缺乏厂商维护,这些都是电力行业在数字化转型升级中需要解决的问题。

  国网黑龙江电力有限公司(以下简称“黑龙江电力”)也不例外。 在数字化转型已经成为必然趋势的当下,找到合适的解决方案提供商,进行安全平稳的架构升级,成为了企业关注的重点。

  而作为黑龙江电力在云计算领域的重要合作伙伴,青云QingCloud针对电力行业的痛点和需求,结合QingCloud云平台的创新能力和丰富实践,为电力行业的数字化转型提供全面的解决方案和咨询服务。

  事实上,在前期咨询时,针对黑龙江电力架构升级的需求,青云就定下了两个目标:一是对SAP架构做调整;二是对整个硬件架构做调整。

  从整体来看,企业原本的SAP架构老旧,SAP的大部分功能性组件集成在CI(CentralInstance,即中央实例)里,做主备切换或者其他操作时速度比较慢;并且架构组件呈现紧耦合的状态,也使得组件无法进行拆解,而架构下任意一台服务器的会话进程被占满后,即便其他的服务器上还有会话进程,CI也不会对用户的会话进行响应。

  因此青云QingCloud对整体架构进行了调整,基于新版本的架构把各个组件拆分开。在新架构上,HA的切换时间得到了极大地提升,相比以前的10分钟,调整后时间控制在1分钟左右。同时,青云把所有组件进行拆分,最主要的组件单独部署,整体架构变得更轻便。拆开后提升了整个系统的稳定性,任意一台服务器的会话进程被占满,也可以由其他的服务器响应会话请求。

  另一方面,硬件架构调整则涉及企业的成本问题:如果基于现有的硬件架构设计的话,成本很昂贵,而且也不方便今后的扩容。因此,青云QingCloud一是做了开放式架构的改造,采用业务云化的方式,加上通用的X86服务器,构建开放式架构。二是用分布式存储QingStor®️NeonSAN®️替代原有专用的集中式存储。

  这样,对于客户来说,在扩展能力方面,有很大的提升;在成本方面,也有非常明显的降低;在性能层面也得到非常好的提升;同时提升了自动化运维的程度。

  两个目标的设定仅仅是进行架构升级的第一步。根据企业自身的架构情况,提供适合的解决方案,并实际解决问题才是最终目的。青云QingCloud 同黑龙江电力一起完成了生产系统的迁移,包括流程的制定、迁移的细节工作,青云QingCloud 高级销售顾问陆春鹏表示:“我们为客户搭建了沙箱PoC环境,以此来验证新的架构能否如计划般承载整块业务,是否会有版本、内核的冲突。”

  首先是架构上的升级。从目前IT的发展方向来看,企业需要将大批业务逐渐从小型机往X86开放架构进行迁移,这一迁移完成后,对于企业来说不仅是架构上的一个转变,还将整个业务进行了云化,这将大幅度提升企业持续运营的能力。

  其次是成本上的大幅度降低。更换架构之后,客户的整个运维成本,包括运维人员、备件等,不再需要专有设备,只需要通用的设备即可,极大的减轻了企业的成本负担。

  此外,客户不仅得到一个成本降低、架构升级的平台,同时还构建起一个高可用、高性能的分布式数据存储平台,陆春鹏说道:“我们可以看到最终客户在多个维度的指标得到10倍以上的提升,这是非常可观的数字。”

  我们回过头再来看青云QingCloud是如何帮助企业实现这些收益的。青云QingCloud将其归纳为两个核心产品。

  一个是青云QingCloud全栈、云模式ICT解决方案。据介绍,QingCloud云平台是完全覆盖IT和CT两部分的基础平台。

  从解决方案来看,包含很多层次支持平台,包括IaaS资源层、PaaS平台层、业务平台层。业务平台层一部分是业务型PaaS,但更多的是跟SaaS相关。得益于整个云平台的构建,企业可以进行全生命周期的企业级应用程序及数据的管理,整个企业开发、运行和发行的平台都可以运行在QingCloud云平台之上,这是新一代企业级平台。

  而QingCloud云平台兼顾了敏态和稳态两种状态,在新业务上可以使用敏态模式的平台,对于企业的业务,特别是朝数字化转型方向的业务,其创新更容易实现。对于企业来说QingCloud云平台更易于使用、更敏捷、成本更优。

  另外一个是QingStor®️NeonSAN®️分布式存储产品。作为青云QingCloud 自主可控的、拥有完整核心代码的分布式存储产品,青云QingCloud拥有对QingStor®️NeonSAN®️整套代码修改、优化的能力,这也为客户提供更多安全可靠、个性化的服务提供了保证,而其产品拥有可靠性、多场景适配、企业级特性、简易化管理平台、标准硬件等多种特性。

  青云QingCloud除了本身拥有自主研发能力之外,为了适应企业的核心业务上云的需求,青云QingCloud与英特尔也在技术方面进行的深度合作。据了解,QingStor®️NeonSAN®️分布式存储产品采用了英特尔®傲腾™技术。英特尔®傲腾™介质可以按照比特做寻址,几乎可以按照任意大小来定义读写单位,同时也基本上不会产生垃圾数据。

  这样的优势是,在混合读写应用中,英特尔®傲腾™SSD的读延迟几乎不受写操作的影响,这一点对读敏感的应用改善是革命性的。同时,从每日整盘写入次数来看耐用性,英特尔高端NAND SSD P4600的DWPD(每日整盘写入次数)是3,现在英特尔®傲腾™介质的改善可以使整盘日写入次数达到60。这就意味着,用户可以在盘的生命周期内写入更多的数据,固态盘都不会产生损坏。而且,在缓存应用领域,基于以上两个特点的加持,可以利用更低容量的英特尔®傲腾™来实现更大容量高性能NADN SSD效果,甚至更好。

  同时,英特尔®傲腾™为核心业务的加速提供了一系列的能力,包括数据存储、高速缓存能力;还可以把它做成分层,把现在最热的数据全部放在上面,等到它冷下来再做迁移。综合来看,英特尔®傲腾™有很多种不同的方式为核心业务提供相关的加速能力。

  对于电力行业来说,如果要将原有的技术架构进行升级,并对架构进行大规模迁移,无疑是一个巨大的工程,在这一过程中,是否能够保证数据的安全和业务运营的稳定,都是需要考虑的问题。但进行这样的尝试显然是必要的:新的云技术能够把企业原有的信息系统进行打通,通过新的数字化手段,新的大数据挖掘手段,能够挖掘企业原有的数据价值。同时,通过云的技术使企业自动化运维的难度大大降低,使运维成本、采购成本等在信息化投入的成本大幅降低。

  陆春鹏表示,青云的目标是通过数字化整合、数字化转型,帮客户把很多原来的数据、还没看到价值的数据的关联性、有效性进行挖掘,给电网带来新的价值,同时也是为企业、为千家万户提供更多的增值服务。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0307/2041.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!