贵阳电脑网 > 办公设备 > 数字存储打开想象空间

数字存储打开想象空间

[导读]:【现象】数字化时代产生的海量数据,让数据存储!与数据安全成为热、点话题。研发高、容量、高密度并且能够承受极端环境条件的数,据存储介?质,正成为研。究前沿。不久前,...

【现象】数字化时代产生的海量数据,让数据存“储!与数据安全成为热、点话题。研发高、容量、高密度并且能够承受极端环境条件的数,据存储介?质,正成为研。究前沿。不久前,《自然、·生”物技术》发布一项研”究成果,研究团队运用“万物DN!A”特殊材:料3D打印出来一只“兔子”,实现了、数据的!DN?A存储、和传“递。这项”前瞻性!研究,使得基于、DNA。的数字存储技!术再”次受到各国研究者的关;注。

互联网和人工智能等;信息技术”的快速发展,使得信息量呈指数增,长。据统计测算,全球数据信息总量将由2018年的30Z?B增:长至2025年的163ZB,该趋势将很!快超过现有硬盘等存储介质的承受能力。便携?式硬盘、USB闪存和集成电路等存储;体系已经逐渐暴露出存储期限短、数据易受环境,因素影响等不足。正是在这样的背景下,利用;DNA存储数据这一思路被提出来。

DNA是生?物”世界的信:息存储:材料。作为已知最密集、稳定的存储介质之一,DNA具有密度大、耗能低、无磨损和寿,命长等潜在优势。当前技术已经能够对DNA进行常规的测序、合成、以及!方便准确的复:制。倘若能够把数据存!储在DNA的字母序列中,将把DNA变成一种新?的信息技术形式。这意味着“一个边长约1米的DNA立方体就完全可以满足目前全:世界一年的存储需;求”,将大大提高人类数据存储的能力。

这并非研究人!员的异想天开。事实上,基于DN“A的;数字存储技术已经、有了深入的,研究和多,元的尝试。早在2012年,哈佛大、学研。究人员就用DNA储存了一“本五万字的图书。欧洲生物信息研究所也用DNA储存”了莎士比:亚的十四行诗。2016年,微软研究?院和华盛顿大学“联合将200MB!数据?存入DNA,同时,微软已计划于2020年在数据中心建立基于DNA的数据存储”系统。在研:究的同时,一些企、业也围绕DNA存储,技术加!紧推出商业服“务。

正,是因为DNA存储技术具有的!广阔前景,以及研发进程不断取,得的突破,不少观察者将其视为未来信息存储的趋势。不过就现阶段而?言,这一技术走向成熟还存在不少;难题需要解!决。从技术:本身来说,如何在DNA存储实现过程中提高生物实验的操作精度从而减少误差,就是一个”不小难题。而从应用角度来看,成本高、时间效率低阻碍了这一技术的大规:模使用。比如研究人员3D打印的“兔子”成本?就很高,而从编码到“解码则需要花费几十个小时。这些难题尚!有待攻克。

从结绳记事到竹简纸张,从计算机存储到光盘刻录,人类从未停止追求更加高效便捷的信息存储方式,信息存储方式的变革很大程度上也塑造着我们获取信息和认知世界的、方式。DN;A数字存储是生物技术和信息,处理技术共同发展的结果,有望伴随着技术的发展不断成熟。未来信息存储方式或许还有重大突破和变革,但是这一技术已经为我们打开了想象空间、提供了一种可能。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0320/2446.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!