贵阳电脑网 > 办公设备 > “人工胰岛”是否可行?科学家在小鼠研究模型

“人工胰岛”是否可行?科学家在小鼠研究模型

[导读]:新华社上海3月21日电(记者张建松)糖尿病是威胁人类健康的主要慢性疾病之一,由于胰岛细胞功能失常导致胰岛素分泌不足,许多患者需要终生使用胰岛素进行治疗。能否利用自身的成...

新华社上海3月21日电(记者张建松)糖尿病是威胁人类健康的主要慢性疾病之一,由于胰岛β细胞功能失常导致胰岛素分泌不足,许多患者需要终生使用胰岛素进行治疗。能否利用自身的成体干细胞,在体外造一个“人工胰岛”?科学家:在小鼠研究模型上”首次获?得了成功。

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心的曾艺研究组,在实验小鼠中开;展实验,成功鉴定出小鼠胰岛中的干细胞类群,并借助干细胞体外培养的方法,获得。了有“功能“的小鼠“人工胰岛”(胰岛类器官),为下一步人体“人工胰岛”的研究提供!了理论依据和技术支持。

据介绍,研究人员在:寻找”胰岛中成体干细胞的过程中,在实验小鼠身上发现了一群新的细胞类别“Procr+细胞”。实验证明,这群“Procr+细胞”是小鼠胰岛中的成体干细胞,可以分化形成胰岛的全部细胞类型。

为进一步把小鼠体内的发现转化成为体外的应用,研究人员建“立了一种Procr+胰岛干细胞与血管细胞共培养的3D培养体系,成功获得了有功能的小鼠胰岛类器官。

在体外“复刻”的“人工胰岛”,包含胰岛“所、有的细胞类型,与真正的小鼠胰岛,在功能、形态等,方面都非常相似。当研究人员把这些“类器官”移植到糖尿病小鼠模型体内,小鼠的血糖水平恢复,糖尿”病病征减、轻。

业”内专家认为,该研究首次鉴定了小鼠胰岛中成体干细胞的“身份”,回答。了长期、以来“成体”胰岛是否存在干细胞”这一争议性问题,是干细胞基础研?究的重大突破。这项工作建立的小鼠胰岛类器官培养体系,为将来能在体外获得大量有功能的人的胰岛β细胞,开拓了新”的思路。

不过,需要!特别强调的是,目前的研究成果,还只是在小鼠模型上取得了成功。人体的胰岛中是?否也存在成体干细胞?是否也能在体外培养成胰岛?还有待进一步的探索和研究。

这项研究获得科技部、国家自然科学基金“委、中科院、上海市!科委等,单位科研”经费,的支持。相关研究论文19日在国际知名学术期刊《细胞》上发表。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0323/2545.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!