贵阳电脑网 > 办公设备 > “通用熊猫血”问世 无需匹配可应急输血

“通用熊猫血”问世 无需匹配可应急输血

[导读]:RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼熊猫血。因为临床上长期存、在血、源短缺、匹配不到:血型的!难题,相关手术患者?急求熊猫血的事例?也时不时见诸报端。在紧急状况下能否及时...

RhD阴性血有一个大名鼎鼎的称呼——“熊猫血”。因为临床上”长期存、在血、源短缺、匹配不到:血型的!难题,相关手术患者?急求“熊猫血”的事例?也时不时见诸报端。在紧急状况下能否及时得到“救命血”成为;关系到“熊猫血”受血者生;命!存亡”的关键:因素。

近日,浙江大学!化。学系唐、睿康教。授和”浙江:大学转化、医学研究“院王本副教授联合研究团队成功研制出了“通用熊、猫血”,通过细胞膜锚定分子在红细胞表面构建聚唾液酸-盐酸酪胺的凝胶网络,可将供应充足!的Rh;D阳性红细胞,批量转换为RhD阴性红细胞,无须RhD血型匹配即可进行应急输血,且不发生“排异反:应。这一方、法有望?高效!地解,决“熊猫血”血源?短缺难题。相关研“究成果已:发表于国际”期!刊《。科:学进展》。

“人的血型通常由红,细胞表面某些可遗传的糖蛋白及糖链构成的抗原决定。”唐睿康告诉科技日报记者,比如人们最为熟悉的是由A、AB、B、O组成的”ABO血型系统。

R;h血型系统?则是已分类的红!细胞血型系统中最复杂的一类。在Rh系!统中,如果红细!胞表;面含有D!抗原,被称为RhD阳性,反之则称为阴性。截至目前,像这样的血型系统已经被发现?有超过30种。

已有的、科学研”究发”现,Rh,D阳性的;人?群“占世界人口的绝大部分,RhD,阴性是非常少见的,比如!在亚洲,超过99.5%的人!为R?hD阳性,只有不到,千分;之五、的人是、Rh“D阴性,RhD,阴性?血”因此得名“熊猫血”。

“‘熊猫血’千里挑:一的。特殊之!处在,于这个D抗;原。”唐睿:康解释”说,从结构上来看,D抗原“像钉。子一样插在红细胞中间,有一小部分?像触;角一!样暴,露在外,不但容!易在Rh”D阴性的人体内诱发!人体免疫反应,而且它是Rh血型系统中产生抗体最多、反应最为、强烈的抗原。

据了解,同有“熊猫血”的好心;人捐献、患者提!前抽?出自己的血液以“备不时之需或一次性输入RhD阳性血液应急,是目前“熊猫血”受血“者常;见的三。种输血方;式。

“对于血型;为RhD、阴性的?人来“讲,第一,次接受:RhD阳性的血液后会产生针对R:hD!抗原的抗体,到第二次输血时,抗体就会破坏RhD“阳性的红细胞,产生可怕的后果。”王本表示,“熊猫血”人群需“要能“一劳永逸”地解决输、血;难!题的办法。

“是否能!给R,hD阳性;的红细胞披上一件?仿!生‘外套’,将其;伪装成“RhD阴,性?”唐睿康提!出了这”一思路。

从结”构上看:红细、胞,它的膜表面结!构是双层柱状的磷脂分子,嵌在“柱子”上的“是球状膜”蛋白,整个结?构就好像?是滴在水:面上的!油“膜,这样的结构具有较强的形变能力。D抗!原就是嵌在这样的结构上,科研团队通过再造一层细胞膜表面结构,把D抗原的触角、掩藏起来。

在2014年6月,唐睿康”教授与王。本副“教”授就曾在,英国《;化学科学》杂志提出一“项红细胞改造策略,当红细胞“穿”上一层聚;多巴胺,其表面抗原就会被;遮;蔽起来,成为ABO血、型系统的“万能血”。

此”次研究中,他们通过、在细胞膜!上引入特殊设”计的锚定分!子,用类磷脂分子复制出一根根“柱子”锚定在红细、胞,膜表,面,然后再通过复制、细胞膜最外层唾液酸分子的材料,将聚唾液酸-盐酸酪胺的凝胶网络均匀地构、建在细胞表面。当然,“柱子”和新;的膜:不会自主?交。联,科研!团队通过引入固定酶?分子并借助酶催化:反应将两者“粘住”形成稳定的结构。

由此,原来、红细!胞膜上探出头来的触角,也就被掩蔽在了“防护网”中。有了这样一层“伪装”,抗体就:识别不出抗?原;了,不会引起免疫反应、发生排异。“我们这项研究把RhD阳性的红细胞变成了像是没有Rh?D抗原的红细胞,这样在临。床上,病人有望不需要Rh:D血型匹配就可以应急输血。”王本说。

目前,科研?团队,根据这一方法“制造的“通用熊猫。血”,已经在小:鼠体内实现了安全,的单;次及多:次输血,具有;正常的体内循环时间,同时也在兔子体内验证了RhD抗原的完全掩蔽,且不具备免疫原性。

“总体来说,这项研究展示了良好的临床转:化前景。”王本补充?道,这个实“验设计。中最大;的难度,就在”于保持红细胞原有的物理性能及生理功能。

据了解,科研;团队!所设计的三维凝,胶网!络对红细胞表面的修饰。是一种全!新的策略,由于其优越的生物亲和性和对细胞膜表面抗?原的掩蔽作用,可将RhD阳性的红细胞转换为可供RhD!阴性受血者输血的“通用熊猫血”,针对RhD阴性稀有血型的临床输血问题给出了新的化学生物学解决方案,体现了化学,和医学的交叉融合。

“下一步除了继续推进‘通用红细胞’的研究工作之外,临床上血小板的输注也要考虑配型,面临的问题比红细胞配型更麻烦。”王本表示,该项研究虽在临床前基础?科研方面取得了、进展,但到临床还。有很;长一段路要走,需要进一步在灵长类动物中验证其安全性和有效性。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0326/2656.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!