贵阳电脑网 > 办公设备 > 领英发求职报告:毕业生更趋理性,首选雇主品

领英发求职报告:毕业生更趋理性,首选雇主品

[导读]:近日,领英针对毕业生展开调研,发布《2020年应届毕业生求职趋势洞察》报告,探究他们当下的求职心态、求职目标,以及在各种不确定因素下,进行求职选择时所面临的挑战。 领英...

  近日,领英针对毕业生展开调研,发布《2020年应届毕业生求职趋势洞察》报告,探究他们当下的求职心态、求职目标,以及在各种不确定因素下,进行求职选择时所面临的挑战。

  领英“2020年应届毕业生求职趋势洞察”显示,50%的毕业生认为就业比往年困难,但从心态上来看,46%的毕业生心态平和,28%表示焦虑。他们当前面临的最大挑战首先是缺乏面试技巧(41%),特别是远程在线面试技巧;其次是获取职位信息的渠道有限(32%),尤其是精准找到适合自身的目标公司和职位,第三是缺少职场人脉资源(31%),进行经验分享或内推机会。

  调研中,毕业生也认为现在一些利好的机会:首先,求职形式更加多元化且效率更高(62%的受访者选择此项),如在线面试和直播招聘等;其次,学校和企业等社会各界都在各尽所能提供求职信息(61%的受访者选择此项)。

  调研显示,毕业生对雇主品牌形象和企业文化的重视程度近年来逐步提升,对于薪资福利的重视度则逐年降低。2020年毕业生首选的雇主类型为国内知名大厂,其次是外企和国企/央企,目前来看,小微企业则排名靠后。在充满不确定的环境下,稳定可靠的雇主品牌成为毕业生的首选。当前最受毕业生青睐的行业是互联网/电商,以及电子技术/通信,而汽车和旅游/餐饮成为受毕业生冷落的行业。

  领英指出,今年毕业生呈现出谨慎择业、稳步就业的求职趋势,54%的毕业生表示会考虑适当延长择业时间,希望先明确发展方向再就业,这一比例相比过去两年均有提升。面对当前就业市场的一系列变化和不确定性,毕业生求职的过程更加理性,与其为急于解决就业问题而盲目开启一份工作,不如先做足充分的准备,明确最适合自身的发展方向,再稳步求职。在今年校招进度整体放缓的情况下,加之延长毕业时间、鼓励见习等政策的推出也给毕业生谨慎择业提供了更充足的先决条件。在相应的求职策略上,86%的毕业生表示求职时有明确的目标公司和职位,而不再是广撒网式的海投方式。37%的毕业生表示如果毕业前没能找到理想的工作,毕业后会选择实习或见习的方式增强自身竞争力,稳步进入职场。

  为了增强毕业时择业的能力,高校生职业规划的需求逐年增强。参与调研的2020毕业生中,有70%的人表示从进入大学开始,甚至入学前就已经开始了职业规划,这一比例也明显高于2019和2018年毕业生。已有1-2年工作经验的2019和2018年毕业生中,有80%表示如果能够重新选择,自己会在进入大学甚至更早就开始职业规划。

  帮助职业规划最重要的途径,毕业生首选的是参加职业规划辅导类活动(30%)和实习经历(27%),在来自985/211高校的毕业生中,有半数表示自己有三段以上的实习经历。另外,拓展职场人脉成为另一“加分”变量。调研显示,有1-2年职场经验的2019和2018年毕业生后发现,他们认为如果重新进行职业规划的准备,他们会更加重视关注职场意见领袖(提升12%)和拓展职场人脉(提升11%)。

  “当前的校招市场需要一种更能满足毕业生理性择业需求,且流程更高效的求职体验。为满足这一目的,职场社交平台所提供的具有连接属性的价值得到彰显,未来更具个性化和时效性的云校招等形式也会更普遍。”领英中国总裁陆坚表示,“领英正通过一系列创新项目搭建起学校与职场的连接桥梁,从学生职业规划到职位机会获取,从心态准备到求职技能的提升,为大学生职业启程保驾护航。”

  值得关注的是,近日领英还联合快手开启了“名企云端校招季”,带领毕业生走进名企直播间。在3月16日到3月26日期间,网易、京东、欧莱雅、博世、英特尔、知乎等20家知名企业,陆续在线启动校园宣讲和线上招聘,为待就业的学生提供更具时效性和更精准的职位资讯,更个性化的互动沟通,还有很多企业采用创意环节,例如连麦答疑、连麦展示办公空间、在线模拟面试、直播间实时连接领英平台进行简历投递等,让招聘的过程增强个性化体验和实时转化的效率。

  陆坚表示,“传统招聘会涉及的公司和职位繁多,海投简历的针对性不强,加之申请流程冗长,求职效率很低。云端校招将目标公司和目标岗位的信息精准投递,帮助学生更理性地进行个性化选择,同时将招聘流程中的各个环节集结在一起,极大地提高了求职效率。”

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0328/2716.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!