贵阳电脑网 > 办公设备 > 专家预警:全球变暖或致我国“骤旱”

专家预警:全球变暖或致我国“骤旱”

[导读]:2019年8月18日,在冰;岛奥克冰川原!址,人们徒步前去:出席冰川追悼会,纪念。因气候变、暖消失的第一座冰川奥克冰川。新华社供图 323是世界气;象!日,今年的,主题是气候与...

2019年8月18日,在冰;岛奥克冰川原!址,人们徒步前去:出席冰川“追悼会”,纪念。因气候变、暖消失的第一座冰川——“奥克冰川。新华社“供图”

“3·23”是世界气;象!日,今年的,主题是“气候与水”,南京“信息工程大学水文与水资源工程学院院长袁星教授介绍,未来中国发生骤旱的风险可能将显著增加,中国“南涝北旱现象正在逐渐改变,南方越来越干旱北“方越?来越湿润,到本世纪中叶,部分南方湿润省份骤旱风。险将增加40%;骤旱事件的增加主要由人,类温。室气体排放造成,归因占比77%。

在全球气候变化的、影响下,干旱影响的区域正在悄?悄发生改变,南美。亚马逊、美国中部大平原以及我国南方地区都,有变干趋势,中国原本湿润的地区或将频发骤旱事件。

“一般来说,干旱。是一种缓;慢发展的气、候现象,需要数月甚至更长的时间才能达到强度和范围上的最大”值。”袁星介绍,在异”常高温和降水亏缺的”共同;作用下,通常会造成“局地土壤湿;度?持续亏损、蒸散发增。加,这种发。生发展:迅速、预见期短、强度大、破坏性强,的干、旱事件。就是“骤旱”。

通过5年攻关,袁星:及其合作者们发展,了一套识别骤旱的指标体系和方法,并对中国和非洲等地区的骤旱成因、趋势等进行了定量分析。相关成果多次发表在《自然》旗下刊物。

骤旱”即如闪电般的干旱。“它发生的时,间范围界定在15-60天之。内,它最?显著的特?征是发展迅速。”袁星说。由于突。发性强、强度大,骤旱可;能会”对生:态系统、农业生;产以“及生活用水!造!成难以估量的危害。例如2012年美国中部的骤旱就曾造成数十亿美元的经济损失,2013年中国长江、中下游骤旱,不仅导致多“省市农作物受灾数千公顷,连饮用水供给都出现困难。此外,2015/16年非洲南部骤旱、2017年美国北部平原骤旱,以及2018年澳:大利亚昆士兰南部骤旱等都造成了巨大的经济损失和社会影响。

那么江苏去年夏秋季节出现。50多年一遇的强干旱事件是否属于骤旱?“我们通!过分析欧洲中心最新的土壤湿度资料,发现这次夏秋连旱很可能与春末发生在苏南和皖南的骤旱有密切联系。这类由骤旱、触发的季节强干旱事件往往影响巨大,也是最难预?测的干旱。”袁星说,“从模,型分析来看,未来江苏部,分地区发生“骤旱的频率有增加趋势,但信号并不是很显著,还需:要进一、步研究。”

通,过模型计算,袁星,及其合;作者”们预测,到本世纪中叶,贵州、广西、广东、浙江等南方?湿润:地区的骤旱风险、将增加40%,而在北方半:干旱!地区骤旱风险却有“所降低。综合来看,未来中国的骤旱,风险仍有显著上升趋势。

为什么传统湿润、半湿润地区的骤旱风险增高了,而干旱、半干旱地区的骤旱“风险却会;降低?袁星介绍,中国?东部大;部分地区雨、热同期,高温”天气往往出现;在;雨季。再加?上湿润;半湿润地区水”汽充“足,当雨季!少雨时,高温热浪会”加速水分的损失;同时较湿润地区植被茂盛,缺水时植物也可以从深层土壤汲取水分,有利于蒸散、发的增加,容易。形成骤旱。

“中国骤旱!更易出现。在较“湿润地区,与全球:气候变,化有很大的关系。”袁星;解释道,全球气候变暖导致众多水文气象要素的变率?增加,干旱、洪涝更!易出现。同时,温室!气体的?增加改,变了大气”外辐射的;强度,一方面带来更多的高温热浪,加速湿润地区水分的蒸散发;另一方面,外辐射的增强也改变了云的分布,季节性。降雨:变得愈”发不稳定,进而改变。了传统的区域降水分布。

“例如我们以前常说中国南涝北、旱,但这种现象:正在逐渐改变。”袁星说。根据联合国政府间。气候变化专门、委员会(IPCC)第五次报,告里的未来预估结果以及最新数据分析显示,中国北方干旱地区将变得越来越湿润,而南方湿润地区却会越来越干。“这与我?们计算出、的骤旱发生趋势也是一致的,尽管南涝北旱的转变也与气候自然变率有密切关系。”袁星说。

“在气。候变化的、大环境下,中国、骤旱事件?的增!长趋?势是:非常明显,的,它并!不因为自然现象:引!起的短暂“升温放缓而。改变。”袁星举。了个例子,在20世纪末一次强厄,尔尼诺;现象消失之后,全球“平均;气温上升有所减缓,但骤旱事;件的上升趋势:却增加了“3倍,“这与年代”际和年、际尺度土壤湿度!减少和蒸散发,量增加密切相关”。

“人类活动?对于骤旱“的影;响很显著。”袁星的研。究结果“表明,其中77%归”因于温室;气、体排?放引起的,气候变化,同时骤旱暴露度风险也将随着、人口的增长而提升。“说明人?类活。动引,起的气、候变化既“改变了传“统的?干旱区域,也改变了?干旱的、特征。在部分地区骤旱也许;将成为一种常态。”袁星说。

与一般;干旱相”比,骤旱对。生产生!活的影响?可能更大。“骤旱发!生得!很快,给我“们的响“应时间很”短,比较难以及时应。对;而且骤:旱往?往发生在相对湿润。地区的夏季,此时这些地区的注意力更多放在防汛上,而会对骤旱缺乏准备。”袁星认为,除了对“人类”社会!造成负面“影响,骤旱,情况下?当地?生态?系统也相对脆弱。

此外,对于一般干旱的监测和预报已经有,比较成熟的模式,但目前全球还没有一套模式可以准确地预测某次骤旱事件的发生。

袁;星表示,目前;实现对:骤旱的”实时预报仍有难度。10-、30天的延伸期预报仍旧是世界性的难题,骤旱往,往就?发生在这“个时间内。因此对骤旱开展更加广泛深入的、研究,认识它的气候,动力学机制、定量评估骤旱对生态、环境的影响,建立相应的早期预警系统,才能更好地开展骤旱防治。“高分”辨率地球系、统模式、通过精细描述自然系统与人类社会的相:互作用,能为人类有序适应骤旱等极端事件提供更先进的科学工具,需要加大研发力度。”袁星强调。

“当然,从根本。上来说要、节?能!减排。”袁星表示,人类活动、对,全球变暖、的影响、很、大。只有减;少碳排放,减缓全;球变暖的、趋:势,才能,减少骤旱以及其他许多自然灾害对人类社,会的威胁。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0331/2827.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!