贵阳电脑网 > 办公设备 > 国内抗疫接下来怎么走?专家这么说

国内抗疫接下来怎么走?专家这么说

[导读]:中国以外地区新冠肺炎确诊病例超过120万,相比美欧等国似乎中国疫情防控局势已经相对平稳,世卫组织称中国已经进入缓疫阶段,但北京市5日宣布,北京或较长期处于疫情防控状态。...

  中国以外地区新冠肺炎确诊病例超过120万,相比美欧等国似乎中国疫情防控局势已经相对平稳,世卫组织称中国已经进入“缓疫阶段”,但北京市5日宣布,北京或较长期处于疫情防控状态。国内抗疫接下来应该如何走呢?

  当地时间4月5日,世卫组织第76期新冠肺炎疫情报告称,中国经过两个月奋战,疫情已经由“遏制阶段”进入到“缓疫阶段”。中国疾控中心流行病学首席科学家曾光6日对《环球时报》记者表示,从中国的角度去理解,我国目前进入“外防输入,内防反弹”阶段。所谓“缓疫”实际上是一个防控措施可以稍微放松一点的阶段,国内外两个概念是有差别的,我国还应该坚持自己的理解和现有做法。

  那如何理解北京或较长期处于疫情防控状态呢?北京大学公共卫生学院副院长王培玉对《环球时报》记者表示,我们得保持警惕状态,既要保持防控本土感染,还得保持防控输入病例和输入关联病例,还得在一定程度上对无症状感染者做好检测和防控,比如说对复工后的回京人员采取严格核酸检测、隔离等措施,在这几个方面都不能松懈。他认为,其他一线城市当前所面临的疫情防控局面和北京比较相似。对个人来说,应该继续处于保持社交距离、戴口罩的状态。

  中国工程院院士、中国医学科学院院长王辰近日谈当前的疫情发展态势的内容6日在互联网上刷屏。王辰表示,疫情并未远去,先要考虑现在我们和欧美之间的差别。他们会在资源短缺情况下断指求存。我们是比较重感情的,一定要把每个人都维护住。于是在将来就可能出现一个情况,欧美人群受了大损失后,他们群体免疫能力上来了,他们可以敞开国门,出去的话,他们不是疫情高发国,进来的话,他们也不是人群易感国。我国反过来有可能面临这样的局面,对于14亿人口、人均医疗资源较低的国家来说,既要重感情,还要保持社会稳定,还要保持国门开放状态,谁能做这个事儿?只有医学能帮国家。王辰认为,在我国抗疫中,现在很大程度上依靠的是社会组织的力量。科技的力量有吗?有,但打得特漂亮吗?这个留给以后评价,留给在跟其他国家的比较中去评价。

  曾光认为,王辰院士是有智慧的专家,他是从居安思危的角度来考虑问题。现在来看,我国疫情防控取得的成绩是争取来的,这很不容易。一些对疫情封堵失败的国家,可能很多人群都被感染了,这些国家不是通过疫苗,而是通过人群大规模感染来获得免疫力。这种做法已给西方国家带来烦,他们急于想摆脱这种状态,但已经祸在眼前。而我国在疫情防控中目前还处于有利位置。另外,西方国家能否达到目的?近段时间,有人根据数学模型预测,意大利的群体免疫力已到达60%,这些可能都是纸上谈兵。真实情况需要拿出流行病学、血清学的大规模抽样调查数据。

  曾光认为,王辰院士的提示对我国很重要,比如应该重点发展中国的生物医学技术,因为在此次抗击疫情的过程中,我国在群防群控上走在前头,但一些科技水平还没有走到前头。曾光呼吁,拥有先进生物科技的西方国家,应该像中国把新冠病毒基因与全世界分享那样,把最新检测技术公之于世。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0409/3150.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!