贵阳电脑网 > 办公设备 > 我国南海首次发现鲸落!为什么说一鲸落 万物生

我国南海首次发现鲸落!为什么说一鲸落 万物生

[导读]:这具尸体可以至少养活1万个生物体,它们吃在这里,住在这里,形成繁荣庞:大的生物!群落,可以延续数十年,甚至上百年。这就是鲸?落,所谓一鲸落,万物生。 到这里。大家可...

这具尸体可以至少养活1万个生物体,它们吃在这里,住在这里,形成繁荣庞:大“的生物!群落,可以延续”数十”年,甚至上百年。这就是鲸?落,所谓“一鲸落,万物生”。

到这里。大家可能:会有;一些疑问:为什么“鲸落”这么长时间才在。我。国南海首次、发现?它真的很罕见吗?有没有别的鱼类的“落”存在?今天我们。就来一”探究、竟。

其一,深海中见“不到光,海底“生物无法完成光合作用,因光合作用是地球上生命主要的能量来”源,而深海比任何地方都需:要其他的能量来源。

其二,鲸鱼由于体型巨大,沉入海底后就。是巨大的原始能量来源,以此可以支撑其他生物类群的生存。比如,多毛类或甲壳类生物能在鲸”鱼的尸。体或者骨骼中生存,以残余的鲸尸为食物。

即、便是鲸。鱼的肉身被吃光,一些蠕虫可以啃:食骨头,大量的厌氧细菌可以分解鲸骨里的脂类。产生硫化、氢,这便,是硫化作?用。

深海中,的硫化。作用相当?于地面的,光合作用。对人,类而言硫、化?氢有毒,可是对!深海、中的一些细菌!来说则是难?得的美味佳肴,这些以硫化氢为食的细菌又成了海蜗牛等生物的衣食父母,而海蜗牛又是一些食肉类或者甲壳类的食物,随着能量,的流动,食物,链得以延续。

科;学家们证,实,在太平洋的深海?中至少有43种、10000多个生物?体是依赖鲸落而生,存的。如果说能量是海地生物群落发展壮大的“资金”,那么为海底生物群落提供第!一桶金的便是“鲸落”。

注意,前文一直都在说,鲸落是在见不到“光的深海中:存在,所以在相对较浅的海域中不。容易出现。还有,由于受“到深”海探测技术的限制,人类之前对海底的探索非常有限。

那么!具体全世界;的深海中有多少鲸落存、在?这个我们没有找到具。体!的资料。但是,鲸鱼只有:在深海中自然死亡才有可”能形成鲸落。随着人类大量捕杀鲸,鱼,海底的鲸落越来越少,这对海底生态群落影响极大。

事实上,大海中不,仅仅。是鲸鱼,其他海洋动物的、尸体;都能够:分解,被利用,无论大小。只不、过它们的,体、型都?比不过鲸鱼,不能一下子带,来那么多的能量,存在感就下降了很多。

深海中我们一般是看不到“的,而在我们比较容“易看到的地方,也有类。似鲸,落的系统。森林中的枯倒木其实就是陆地上的“鲸落”。

森林尤”其是那些原始森林中会存在一些枯死倒下的树木,它们“也是森“林生”态系统的重要组,成部分之一,在森林生态系统中发挥着许多重要、独特“的生态功。能。

第一,都为其他物?种的生?存提供机:会和平台。鲸落是维持海底生物。群落的能。量源泉,而森林中、的,落木对维持森、林物种“多样性具有重要价值。倒木的分解还孕育了很多微生物、大型真菌以及一些土壤动物 在保持生物多样性方“面起;到较重、要的作用。

随着倒木“的腐、朽,其内部组织就像海绵,能保存自身内部体积50%以上的水分,为种子发芽和生长提供了非常适宜的条件。而且植被调查发现分布有倒木的地方可以见到更多的:植物种类。

第二,鲸落和倒木都是地球上物质循”环和能量循环的重要组成部分,是营养物!质循环和能量流动的重要环节。在海底、生态系。统中鲸落的尸体被分解后,其物质元素和能量进入其他动物体内,得以流动。

在”森林生态系、统中,倒木贮!藏着?大量的养分物“质,在林地上具有与长效化肥类似的功能。近年来的研究表”明,这十分有利于维持森林较高的生产力。

乍一看鲸落很浪漫,枯死的?倒木很腐朽,事实上二者从本质上看是一致的,都是自然界物质循环和能量循环过程中不可缺“少的一环。

“沉舟侧畔?千帆过,病树前头,万木春。”在自然”界中,一个生命的。逝去,却可以为其他生命的存活提;供机会和平台。大自然的神奇,经常是我们想象不到的。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0414/3353.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!