贵阳电脑网 > 办公设备 > 古塔修缮不能仅“停在纸上”

古塔修缮不能仅“停在纸上”

[导读]:近日,内蒙古赤峰市敖汉旗武安州辽代白塔年久失修、亟需修缮,引发?社会广泛关注。对此,内蒙古自治区文物局作出回;应,已明;确下个月完:成修缮方案,立即,启动!白塔修...

近日,内蒙古赤峰市敖汉旗武安州辽代白塔年久失修、亟需修缮,引发?社会广”泛关注。对此,内蒙古自治区文物局作出回;应,已明;确下个月完:成修缮方案,立即,启动!白塔”修缮工程。

据悉,这座身为?国家重点文物保护单位、约有1000年历史的辽代白塔,目前裂开至。少18道黑缝,生出100多个黑孔,塔身倾斜,不时;有砖块落!下。若不及时修。缮,坍塌随时可能发生。尽管各方。都,意?识到了千年白塔”岌岌“可危,但维修工作长达7年始终“在“纸上”来回打转。

有共识”而无行动,是少数,地方文?物保“护领?域面临:的一大?困境。对于“千年;白塔的修缮行动7年来停:留在纸上,有关部门回应称,“资金和技术?不是问题,维修方案!一经通过,将立即维修”。根据报道,白塔!维修方案迟迟未获通“过,除方案本身有“待完善外,也与第。三方评审专家”组成员换来换去、意见层出不穷有关系。

古塔的保护修缮特别是纠偏加固是一个世界性难题,稍有不慎,可能会造成难以挽回的遗憾。因此,专家在白塔修缮方案上慎重一、点、谨慎一些是可以理解的。但是,这不足以解释千年白塔维修“方案为何7年仍然“难产”。如果“照这种!低效、拖沓的、节奏走“下去,白塔修缮方?案或将永远陷入“嘴上修缮”“纸上修缮”的循环。因此,与其说是专家换来换去、意见不一,不如说有关地方有关部门重、视程度不够,没有做到“像爱惜自?己”的生命一。样保护好文?化遗产”,有推卸责:任、“踢皮球”之嫌。少数地区文物保护领域存在的类似问题亟待改进。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0425/3793.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!