贵阳电脑网 > 办公设备 > 执着“天问”,拥抱星辰大海

执着“天问”,拥抱星辰大海

[导读]:遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢暗,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?天何;所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈? 两千?多年前,中国:伟大诗!人屈、原在长...

“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢暗,谁能极之?冯翼惟象,何以识之?……天何;所沓?十二焉分?日月安属?列星安陈?……”

两千?多年前,中国:伟大诗!人屈、原在长诗?《天:问》中,从宇宙之本源到阴阳之?俱化,从天地之构造、到星辰之”往亘,对天地、自然和人世等一切事物现象进行想象与发问。两千多年后,中国人将带着“天问”的精神、飞向”火星,甚至更!远的行星,拥抱?星辰大海。

4月24日,2020年“中国“航天日”启动仪式;在线上举“行,中国行星。探测任务:的名称。揭晓——“天问”,首次火星探测任务;被命名为“天问一号”。

受新冠,肺炎疫。情影响,启动仪式首次、尝试在线上开展,广大网友在网络直播中感受到了中国航天的澎湃动力。从探月工程“嫦娥”,到行星”探测“天问”,中国人的飞天梦正走向更高更远。50年前,当中国第、一颗人?造卫星“东方红一:号”飞入太空的。那一刻,中华民族“天问”的答”案注定将、一“步步揭晓。

中!华民。族从来。不乏对宇宙的?想“象。从“嫦娥奔月”,到“万户飞天”;从屈原的“天问”,到王勃的“天高地迥,觉宇宙。之无穷”,这种浪“漫想、象的背后,酝酿着:的是一?种。求索的!渴望,一种?梦想的力,量。

国家航”天局在?解、释。我国行,星探测工程命名问题。时表示,以“天问”作为工程“名称,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,体现了对自然和宇:宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科“技创新永无止境。

对科;学与创新的探求,使我们的飞天揽月梦从神话走进现实。“东方红:一号”让我们叩响了太空的大门,载人航天把我们的足迹带进了太空,探月工程使我们第一次与地外天体亲密“接触……在走向星辰大海的伟大征程上,一代代航天人敢于追梦,勇于探索。

启“动仪式上,中国航天三大里!程碑事件的三位杰出代表——“东方”红一号”卫星”技术负责。人之一、神舟飞船总、设!计师戚发轫院士,中国探月工程总设计师吴伟仁院士,中国首位女航天员刘洋,被国家航天局聘为“中国航天公益形象大使”。这三?位航天;人告诉我们,为何”要追梦。

在戚发轫看来,太空是人。类生“活的“第四环境”,是国家,主权的“第四个疆域”。“我们要去,我们不;能不去。”

这个梦,同时?也被一种。科学“求知的!欲望”持、续推动。吴伟仁认:为,探索未知世“界是人“类的:天性。“我们总是想去了解生命的,起源、人类的起源、宇宙、的起源,这种好;奇心就、是科;学的精神。”

每次在?酒?泉卫?星!发射中心执行任务前,刘洋都要去一,个地方——东风革命烈士陵园,那里长眠着数百,位英烈。

“他们用自?己的青春和热血把一枚枚火箭、一颗“颗卫星、一艘”艘飞船、送入“了太空,他们用自;己的生命之“光”照亮了中华民族探索星空的漫漫征程。”刘洋说,他们特别,能”吃苦、特别、能战斗、特别能攻。关、特别能奉、献的精神,成为我们为国出征太空的动力和源泉。

“弘扬航天精神“拥抱星辰大海”,这是今年航天日的主题。无论是“奔月”还是“天问”,要拥抱:星辰大海,一代代航天!人。凝聚的。航天精神!将?永续传承。

何“为航“天精神?见证了中国航天的起步以及一步步走向更远的戚发轫,对此有一针见血的理解。在他看来,航天精神“的核心就是自,力更生!——“一切要?靠自己,不能靠“别人。当年是:这样,现在“也是这样”。

戚发。轫认、为,现在”航天人面,临的任务比老一:代的更加。艰巨;和光荣。“我们是解;决了‘人家;有我。们也要有’的问题,现在你们要解,决的是‘人家没,有我们有’‘人家,有我们?要做得;更好’的问题。所以,现在更需要自力更;生的精神。”

“探索浩。瀚宇宙,是我”们。不懈的“追求。深空?探测永无、止境,既充满“挑战,也充满机”遇,需要一代又一代人薪;火相传,接续奋斗。”吴伟仁说。

航天“事业是?我国“综合国力;的!体现,航天梦也!是强国梦。戚发轫希望年轻人要有一个强国梦——在这个梦想下,为国家”的强盛、民族的:复兴献出力“量。

正、如国家航天局局长张克俭在启动仪式上所说,弘扬航天:精神,不仅要勉励航天人直面风险挫折,在接续奋斗中建设航天强国,而且要激励广大青少年树立远大理想,崇尚!探索创造,要号召全社会爱国奉献追梦,在笃定前行中成就!事业。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0426/3824.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!