贵阳电脑网 > 办公设备 > 国家邮政局启动“快递进村”工程:三年内实现

国家邮政局启动“快递进村”工程:三年内实现

[导读]:日前,国家邮政局就电子商务促进消费和助力经济提质升级答记者问时表示,现在每天快递量已经超过2亿件,已经基本恢复到:疫情前的正常、水平;但电商与快?递物流的协同发展也...

日前,国家邮政局就电子商务促进消费和助力经济提质升级答记者问时表示,现在每天快递量已经超过2亿件,已经基”本恢复到:疫情前的正常、水平;但电商与快?递物流的协同发展也还存在着一些问题,比如服:务农村电商发展、快递包装治理、数据互联互通等问题。

据介绍,现在全“国已?经有96.6%的;乡镇设立”了!快。递服“务网点。今年一季度,即使受疫、情影响,农村地区收投的快件量依然超过了30亿,件,支撑工业:品下乡和农产品进城超过2000亿元。现在?农村的快递服务还存在着服务?成!本偏高、村级”覆盖率偏!低、还有:服务不到。位等一“些问题。

为此,国家;邮政局已!于近期启、动“快递进村”工程,目标是力争用三年时间推动符合条件的建制“村基本实现村村通快递。

国家邮政局市场监管司副司长边作栋对记者表示,“我们提出了六种快递进村的方式,包括快递企业在农村自设网点、快递企业抱团共建网点、快递企业与邮政企业,合作、快递企业,与农村客、运班车客运?站合作、快递企业与供销社和电商平台合作、快递企业与第三方独立平台;合作,目的是通过画大同心!圆,构建形成一个共建共“生的农村快递物流生态圈。”

近年来全国。已经建成的智能;快件箱有40.6万组,全国主要,城市都已经有智能快件箱投入使用。据国家邮政局统计,通过智能快件箱投递的快件占快件总数的10%,这个应用比”例比较高,无人配?送目前来看主要。包括智能“快件箱、无人机、无人?车等形式,是邮政。快递末端服务的发展趋势之一,但仍有很多老旧居民小区没有设立智能快件箱。

针对这些问题,边作栋指出,国家邮政局计划近期出台支持智能快件箱建设的指导意见,重点是。明确智能快件箱“作为公共服,务设施的属性,同时积极推动智能快件箱实现“六进”,即进社区、进机关、进校园、进商厦、进农村、进交通枢,纽场,站,以便发、挥好智能。快件箱独特的优。势。

“当然,智能快件箱?只?是末端:投递的方式之?一,上门投递、智能快、件箱,投递、服务站投递这些形式将互相补充,以满足用户的差异化需求。”边作!栋告诉”记者,对于一些网友反映?的未经用户同意就将快件投入到智能快件箱的。行为,在去年出台实施的部门规章《智能快件箱寄递服务管理办法,》中已,经有明确规”定。对未经用户,同意擅自将快件投入智能快件箱等不规范行为,用户可以进行投诉或者举报,邮政管理部门也?将依法予以查处。

值,得关”注的是,国家邮政局着眼于当前复工复产以及电商与快递协、同发展的需要,准备从以;下几个方:面发力,——

第一,面向“三个市场”,就是、农村市场、制造业市场、国际市场,推进快;递进村、快递。进厂和”快递出海;的“两进一出”工程。

第二,发展三、个新业态,为打;通电商配送的难?点堵点,重点推进智能快件箱、快递末端公共服务平台以及仓递一体化这三个新业态的发:展,通俗的讲就:是“三个递”,即箱递、站递和;仓递,来适应电!商线“上线下:融合发,展的需要。

第三,完善。三个机制。这也是针对疫情防控和复工!复产期间出现的一些难点和堵点问题。要完善末:端:管理机制,解决好快递员进小区和封。闭小区智能快件箱建设的、问题;完善数据互联共享机、制,满足电商正逐渐出现的库存前;置、智能分仓等新模式的需要;完善农村保障机制,加强政府对农村快递服务的保障,推动快递的下乡和,进村能够落到实处。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0427/3869.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!