贵阳电脑网 > 办公设备 > 中国互联网络发展状况统计报告:网民规模突破

中国互联网络发展状况统计报告:网民规模突破

[导读]:4月28日消息,记者从CNNIC(中国互联网络信息中心)官网了解到,第45次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为报告)。报告显示,截至2020年3月,我国网民规模?为9.04亿,互...

4月28日消息,记者从CNNIC(中国互联网络信息中心)官网了解到,第45次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为“报告”)。报告显示,截至2020年3月,我国网民规模?为9.04亿,互联网普及率达64.5%;我国?网络购物!用户规?模达7.10亿,2019年交?易、规;模达!10.63万亿!元,同比增:长16.5%。

据了解,该报告围绕互联网基础建设、网民规模及结构、互联网应用发展、互联?网政。务发展、产业与技术发展和互联网安全等六个方面,力求通过多角度、全方位的数据展现,综合反映2019年及2020年初我国互联网发展状况。

报告。显示,截至2020年3月,我国网民规模为。9.04亿,互联网普及率;达64.5%,庞大的网民构成了中国蓬”勃发展的消!费市场,也为数字经济发展打下了坚实的用户基础。

对此,CNN、IC主任曾宇指出,当前,数字经济”已成为经:济增长,的新动能,新业态、新模式层出不穷。在此”次疫情中,数字经济在保障消费和就业、推动复工复产等方面发挥了重要作用,展现出了强大的增!长潜力。

据介绍,本次报“告主要呈现三个特:点:一是。基础设施建设持续完善,“新基建”助力产业、结构升:级。2019年,我国已,建成全球最大“规模光纤和移动”通信网络,行政村通光纤和4G比例均超过98%,固定互联网宽带用户接入超过4.5亿户。同时,围绕;高技术产业、科研创新、智慧城市等相关。的新型基础设施建设不断加快,进一步:加速新技术的产,业应用,并催生新的产业形态,扩大了新。供给,推动形成新的经济模式,将有力推动?区域经济发展质量提升和产业结构优化升级。

二是数字经济“蓬勃发展,成为经“济发展的新:增长点。网络?购物持、续助力消费市!场蓬“勃发展。截至2020年3月,我国网络购!物用户规模达7.10亿,2019年交易;规模!达10.63万亿;元,同比增!长16.5%。数字贸”易不断开”辟外贸、发展”的新?空间。2019年,通过海关、跨境电“子商务管理平台零:售进出口商品总”额达1862.1亿元,增长了”38.3%。数字企业。加速赋能:产业发展。数字企业通“过商业模式创新、加快数字技术应用不断提升供应链数字化水平,为产业转型升”级提供了、重要支撑。

三是互联网应用提升群众获得感,网络扶贫助力:脱贫攻坚。互联网应用与群众生活结合日趋紧密,微信、短视频、直播等应、用?降低了互联网使用门槛,不断丰富群众的文化娱乐生活;在线政务应用,以民为本,着力解决群众日:常。办事的堵,点、痛点和:难点;网络购物、网络;公益等互;联;网服务在实现农民增收、带动广大网民参与脱贫攻坚行动中发挥了日趋重要的作用。

CNNIC副主任张晓表示,2020年初,受新”冠疫情影响,大部分网络应用的用户规模呈现较大幅度增长。其中,在线教育、在线政务、网络支付、网络视频、网络购物、即时通信、网络音乐、搜索引擎,等应用:的用户规?模较2018年底!增长迅速,增幅均在、10%以:上。

具。体来看,在线教、育呈?现爆发式“增长。截至2020年3月,我国!在线年初,全国?大中、小学校”推迟开学,2.65亿在校生普遍转“向线上;课程,用户需:求得到”充分释放,在线教育应用呈现爆发式增长,态势。

此外,网络零售成为消?费增长重要动力。截至2020年3月,我国网络!购物用户规模达7.10亿,较2018年?底增长,16.4%,占网!民整体的78.6%。2020年1-2月份,全国:实物商品网上零售!额同比增“长3.0%,实现逆势?增长,占社会消费?品零售,总额的比重为21.5%,比上年同期提高5个百“分点。

值得关、注的是,全国一体化政务服务平台在疫情防控“中发挥有力支撑。报告显示,截至2020年3月,我国:在线%。疫情期间,国家及各地区:一体化政务服务平台提!供疫情信息服务,推行线上办理,协助!推进精准防疫,应用成?效越来越大,已经成为创新政府管理和优化政务服务的新渠道。

国家信息化专家咨询委员会委员、中央党校(国家行政学院)教授汪玉凯认为,我国互联网”产业拥有庞大:的消费市场、企业和技术基础,在后疫情时代将迎;来新一轮快速发展的历史机遇,互联网产业将呈,现全?新的蓬勃发展态势。

他指出,一是新;基建将迎来、大发展,成为经济社会的重要底层支撑;二是在线服务、网络消费等互联网业态将进一步繁荣发展,成为驱动经济增长的新动能;三是消费互联网向产业互联网加速升级,产业数字化转型;进程将不断加快;四是万物互联将形成大连接,进一步推动互联网红利共享;五是数据要素将形成大流动,数字产业的价值和潜力进一步得到发挥;六是平台经济大生态将更加丰富,对实体产业转型的赋能作用将持续凸;显。

另外,中国互联网协会原副秘书长孙永革表示,此次报告体现了区块链、IPV6、5G、人工智能、大数据;等核“心技术;领域!的快速发展,其深度融合形成的产业互联网将成为推动数字经济,发展的新动能和构建智慧型社会的新支”柱。

孙永革进一步解释称,首先,区块链技术:受到我国政府和”企业的高,度重视。在政府与企业的,共同推动下,我国区;块链发明!专利数量实现连续两年位居全球第一,区块链技术已经在很多传统产业的数字化转型升级过程中发挥作用。其次,5G商业化的全面启动将有、力推动科技产业创新升级。截至2019年12月,我国已经建成5G基站超;过13万”个,5G产业链推动人工智能与物联网结合发展到,智联网。最后,人工“智能、技术在我国实现、快速发展,将成、为赢得全球科技竞争主动权的;重要战略抓,手。

报告最,后指出,2019年,我国人工智能企业?数量超过4000家,位列全球。第二,在智能:制造”和车联网等应用领域优势明显。实现基于人工智能的智能制造将是个长期过程,我们需要将管理创新和技术创新并重,来应对发展中的挑战,推动数字,经、济发展。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0428/3899.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!