贵阳电脑网 > 办公设备 > 让线上教学做到“眼睛里放光”

让线上教学做到“眼睛里放光”

[导读]:线上教学大体有两种形式,录播和直播。对于录播课程,教师授课过程一气呵成,听课学生不受时间限制,可以随时暂停也可以反复收看,同时也可以让更多学生共享优质教育资源。对...

线上教学大体有两种形式,录播和直播。对于录播课程,教师授课过程一气呵成,听课学生不受时间限制,可以随时暂停也可以反复收看,同时也可以让更多学生共享优质教育资源。对于直播课程,保持了已有班级授课的基本模式,教师借助技术平台,将以往的线下课堂教学转为线;上进行,授课对象还是“本班:学生,授课过程中教师可以借助平?台的互动功能与学生交流。

疫情期间,本人连续跟踪近百:节中学数学课、堂,切身感受到在硬件设备准备不充分、平台技术掌握不熟练、在线教学资源比较匮乏等诸多问题之外,线上教学更深层次、更本质的问题也逐渐显现。

对于录播课程,教学内容以单元教学或专题教,学为主,教学目标大?多基;于、课程标准,并结合相应“的。考“试要,求。由于授:课时间的限;制,教学过程聚焦重点内容和典型问题。为了使受众群体最大化,这类课程的教学对象是某个具体年级。而同一年级学生的学习情况。差异很大,如何保障不同认知基础学生的学习效果,也是此类课程的最大问题。

对于直播课程,在线教学中,老师通过平台的互”动功能,利用技术可以快速地收集学生作答信息,帮助老师及时准确了解学生情况。但在课堂学生人数多时,老师给的题目只能以选择题;和填空题的形式呈现,因为学、生没有办法快速反馈更多信息。比如数学当中的复杂符号和图形等信息学生不会上传,所以老师必须将复杂问题分解,以便于学生回答。那么,课程改革中提倡的开放性问题、探究性问题以及结构不良问题该如何在这样的课堂中实施?此外,在线教学、中,老师能得到的信息主要来源于愿意分享的学:生,并且对于题目的作答情况也是只知道结论,不清“楚过程。常规的课堂教学中,当学生作答时,老师可以及时观察学生的作答过程,捕捉学生思维的闪光点和问题,并给出及时反馈。

当前线上教学反映出的这些深层次问题,无论是直播还是录播,笔者认为均可以从以下三方面进行改进:

一;是通过“立体化”设计,为在线:教学提供;质量?保障。授课?过程!立体化。录播:课程中,对于一个”问?题,可以针对不同水平的学生设计不同层次“的讲解内容,比如对基础薄弱;的学生需要对背景材料中的某些概念或信息进行详细说明,对于基础较好的学生可以增加一些扩展内容等,也可以。通过链接的形式,为不同层次的学生提供帮助和指导,学生根据实际需要点击收看。对于直播课程,由于学”生固定,授课教师比较了解学。生的实:际情况,教学中要设计一定的提问、小组讨论等互动交流环节,增加学生“出声”“出镜”的机会,营造!课堂氛围,增强”仪式感,让学、生时刻感受到“正在上课”。

授课前后?立体化。课前指导要让学生知道学习本节课需要具备的知识基础,如果学生忘记了,可以提前预习,提高学生听课效率。课后要有作业,帮助学生明确应达到的学习目标。有条件的地区和学校,最好安排教师答疑,这是保证学生学习质量的重要环节之一。对于授课学生为以往班级的学生,教师可以通过班级活动、小组合;作研讨以及“一对一”等多种形、式与学生交流,尤其对于课堂上不爱表达、不爱交流、比较沉默的学、生,及时了解他们的思”想状态,对于出现的具体问题及时提供帮助指导。这样即使线上教学,师生不能真正做到面对面交流,也让学生感受到“我在集体?中”。

二!是通过技术发!展,为教学提供更专业的服务。作为现代教育的发展趋势,无论是什么样的教学形式都需要技术支撑。目前,很多在线教育平台的基本功能和结构大体相似,下一步需要考虑的,是如?何向精细化、专业化“的方向发展。一方面,习题的呈现、信息的收集等还受制于技术,有的平台功能多但使用复杂;另一方面,据P?ISA测试结果分析:大力投资信息和通信技术用于教育的国家和地区,学生在阅读、数学或科学方面的成绩没有明显改善,技术在弥合优势学生和弱势学生之间的技能鸿沟方面帮助不;大。因此,还需要专!业人士以科学严谨的态度进?行深入研究,究竟什么样的技术能对教育教学!有怎、样的帮助。

三是通过理论实践化,提升教师专业素养。无论线上教学还是线下教学,理论体系从课程、教学到评价还有很多方面需要深入研究。国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》中提出,注重加强课题研究、项目设计、研究性学习等跨学科综合性教学。这些教学改革的要求,线下教学时很多教师缺少相应的教学实践,缺少可以直接利用的资源,缺少相应的学习经历。面对线上教学的实际;需求,信息技术如何为深化课堂教学改革的措施提供支持,一线教师迫切需要具体的可操作可模仿的典型实践案例。教学方式的变化势必带来评价方式的改变,针对学生的:学习过程更有针对性地开展形成性评价,还需要通过教师培训等系列相关活动,使一线教师真正理解和掌”握并运用到实践中,真正做到推进信息技术与教育教学深度融合。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0428/3906.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!