贵阳电脑网 > 办公设备 > 湖南岳阳市立法保护东洞庭湖:一泓清水 细管长

湖南岳阳市立法保护东洞庭湖:一泓清水 细管长

[导读]:妨碍水上交通,破坏生态、环境,挤占候鸟栖息地曾经,洞庭湖环湖大堤临水处搭建的一个个钓,鱼台造成一系列问题,多部门去。取缔;却遭遇顾头不顾!尾的尴尬。 与生产;生活区...

妨碍水上交通,破坏生态、环境,挤占候鸟栖息地……曾经,洞庭湖环湖大堤临水处搭建的一个个钓,鱼台造成一系列问题,多部门去。取缔;却遭遇“顾头不顾!尾”的尴尬。

与生产;生活区“高“度重叠,东洞庭湖;国家。级自然?保护,区面临的!管理难题远”不只是违;建。直到《岳阳市东洞庭湖国家级自然保护区条例》施行后,各部门明确职责,各项管理机!制才逐渐理顺。

李飞云!站在:湖堤上,看着远处自在翱翔、即将“北去的候鸟,欣慰地说:“人鸟两、相安的日“子,终于是回”来了!”

李飞云是东洞庭湖国家级自然保护区管理局采桑湖管“理站站长,保护区与人类生产生活区高度重叠,曾面临巨大的管理难;题。

为加强治理,2018年!11月30日,《岳阳“市东”洞庭湖国家级自然保护区条例》(以下简称《条例》)经湖南省第十三届人大常委会第八次会议批准,2019年3月1日起正式施行。

东洞:庭湖“国家级自然保护区,位于长江中游荆江江段南侧,跨岳阳市岳阳县、君山区、华容县、汨罗市、岳阳楼区和南湖”新区等地。独特的自然环境,孕育了其独特的淡水湖泊生态系统和丰富的生物多样性。湖、岸、洲、滩为东北!亚迁?徙候鸟提供了重要,的越冬地,麋鹿、江豚等珍贵野生保护动物也在此繁衍生息。

“保护区,的范,围很大。”保护区管理局副局长高大立说,即便在2018年2月经国务院批准后调整过,保护区面积也依然达到:157627公顷。

不同于以”森。林植;被等为主的保护区那般静谧野趣,东洞庭湖国家级自然保护区说得上是人!声喧嚣。保护区不仅囊括了湖区天然水域,更包括环湖周边农田、鱼塘和垸内湖泊。超过;20万”人生活在保护区内。

与人类生产“生活区的高度重叠,给保护区管理带来“难题。建设矮围”网围、网箱养殖,开垦破:坏湿地,经营水上餐饮,在湿地洲、滩越野、野营、野炊,甚至私自建设不符合保护区功能定位的建筑设施等破坏生态环:境行为?频频发生。

“保护!区管理涉及部门:多,多头管理,管理条块分割、权责不明晰等情况严重。”岳阳市,人大有关、负责人!表示。

基于该,情况,自2018年3月开始,岳阳市加快推进保护区!生态“立法工作。在8个月内,岳阳市人大组织包括保护区管理局、林业、农业、水上交通、环境!保护等在内的十几个部门密集调研,并完成起草、修订、审议、审查等立!法环节。“《条例?》的出台,是回应现实的”需要。”岳阳市人大常委会党组书记向伟雄说。

《条例》施行后,各部门提升了对生态保:护的重视程度。高大立说:“更重要的:是,每个部门都。明确;了各自的职责。”

2019年10月到12月,保护区管。理局“联合海事、水警、渔政、环保;等部门,开展了。5次联合执:法,重点查处了。部分群众秋冬季私自在湘江主航道两侧裸露河床及洞庭湖环湖大堤临水处修建钓鱼平台的行为。

别看平台不大,危害着实?不小:私搭乱建,妨碍”水上交通;招徕游客”垂钓,人员进出?用的都是小渔船,安全问题”突显;垂钓者随地丢弃的垃圾破坏生态环境;更重要的是,垂钓活动挤占候鸟栖息地。

“顾头。不顾尾,管东不管西!查起来哪那么容易?”高大立说,以前部:门职”能单一,“管得了违建管不了违载,管得了;钓鱼管,不了伤鸟。”查处不。彻底,相关违法活动自然容“易死灰复燃。

解决?管理条块!分割、权责不:明晰:的问题,《条例》?第十三条明确梳理了各个部门的职责,第十四条又明确:规定:“市、县(市、区)人民政府林业、农业(渔政)、水利、环境保护、卫计(血“防)、水上!交通(海事、港航、航道)、国土资源和公安等部门建立保护区生态环境保护联合执法机“制,实施联合。执法。”

这么一来,违建的钓鱼平台再没有藏身之处。保护区管理局查处违建,海事部门处罚阻塞航?道,交通的”行为,渔政部门查处渔船违规载客行、为,涉及其他违、法违规行为,也有相应部门当即查处。

“去年一年,管理局协调参与的联合执法就有20多次,有力推动了保,护区涉多部门问题的解决。”高大立说。

《条?例》规定岳阳市人民政府设、立保”护区领导协调机构,市政府主要负责人担任保护区领导协调机构负责人,从而”解决保护、区此前管理机构职级低、职能弱、工作协调难的问:题。

与此同、时,在属地管”理和行”政执法、重心下移的原则下,岳阳县、华容县、汨罗市、君山区、南湖新区”等。都按照要、求,加紧”组建东洞庭湖生态。保护。联合执法队伍,岳阳市市直部门对此进行监督指导。

这处“候鸟天堂”,以前每”到冬春季节,就让李飞云紧张不已。有的游;客为了捕捉精彩画面,会设法接近候鸟栖息地。他不得不安排工作人员加大巡逻力度,对进入保护区核心区和缓冲区的游客进?行劝离,但总有游客不“听劝阻。

“现在,我们。去巡逻,都随。身带几本《条“例》。”李飞云说,碰见个别不听“劝阻“的游客,工作人员就亮明?法;规,再不听从,就根据《条例》赋“予的权限开,展行“政执法。湖堤边的东洞庭湖国家。级自然保护区公共教育大厅里,也摆着单行本《条例》,让游客知晓法、规。

去年《条例:》施行后,岳阳、利用网络、电视、新媒体平台等开展了大、量的宣教工作。随着“《条例》越来越深入人心,君山区柳林洲街道濠河村村民马礼兵:心里的那股气儿,消了。

此前,因为见洞庭湖边游玩;的人多,马礼兵和一”些附近居民私。自在湖滩,上搭建烧烤灶台,经营出租。被街道组织的施工队“拆除后,他有些不服气,常跑到湖边上去瞧瞧,“既想看“保护是不是:一阵风,也想,看查处是,不是;一碗水端平。”

“现在;还去什“么,已经”知道。这是违法的了,谁还敢去做?”马礼兵说,《条例》出台“后,管理:措施越来越严,“别说;花几百块建的灶台,就是花;几百?万建的餐?饮;船,也一!条不剩!”

“现在全”社会“对生态保护都非常重、视,我们尤其绷紧了这根弦。”高大立说,按照《条例》规定,去年保护区实行分级保护,保护区管理局联合岳阳县政府将”原长期停留在红旗湖!核心区内的20余条渔船进行了集中处置,确保了核心区无人为干扰;对缓冲区洲滩承包种植进行清理;对东、洞庭湖候鸟种、群数量。多、生物多样性!丰富的:保护区核心区大、小西湖及壕沟实施封闭管理。2020年,东洞庭湖监测记录到越冬水鸟共7目12科51种,达24万余只,所记录鸟类数量及种类为近10年之最。

“要让好的生态环境长?久保持下去,还需要“充分利用好、完善好《条”例”》,通过:法规普及,让所有人都树立环保意识,参与到保”护:中来,让保护工作成;为常态。”高大立说。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0429/3953.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!