贵阳电脑网 > 办公设备 > 勇于攀登航天科技高峰

勇于攀登航天科技高峰

[导读]:5月5日18时0分,长征五号B运载火箭搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,从文昌航天发射场点火升空。约488秒后,载荷组合体与火箭成功分离进入预定轨道,中国...

  5月5日18时0分,长征五号B运载火箭搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,从文昌航天发射场点火升空。约488秒后,载荷组合体与火箭成功分离进入预定轨道,中国空间站阶段的首次飞行任务告捷,正式拉开中国载人航天工程“第三步”任务的序幕。

  50年前,“东方红一号”卫星由长征一号运载火箭送入太空,中国由此成为了世界上第5个能够独立研制并发射人造地球卫星的国家,开始了对浩瀚宇宙的漫漫“长征”路,拉开了中华民族探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。

  50年后,我们已迈进了世界航天大国的序列,正向着航天强国迈进。2003年,神舟五号载人飞船成功发射,中国成为世界第3个实现独立自主载人航天的国家;2011年,中国首个空间站天宫一号实现重大突破,超期服役了两倍寿命;2018年12月27日,北斗三号开始提供全球服务;2019年,嫦娥四号和玉兔二号成功着陆月球背面南极-艾特肯盆地,实现人类探测器首次在月球背面软着陆;2020年,中国首次火星探测任务被命名为“天问一号”……

  这一切的成就,是成千上万中国航天人埋头苦干、默默奉献的结果。中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,离不开“两弹一星”精神,离不开载人航天精神。不管条件如何变化,自力更生、艰苦奋斗的志气不能丢。

  航天技术水平和成就,是一个国家综合实力的体现,需要先进科学技术、发达工业基础和雄厚经济实力共同支撑。当今世界正面临着环境污染、资源匮乏、人口剧增等问题的严峻考验,航天技术的发展需求,将会带动科学技术的整体性进步,促进空间资源开发,缓解当下问题,为人类造福。如果说大航海时代开启了全球化进程,将世界连接为休戚与共的“地球村”,那么发展航天事业、探索宇宙探索太空,就将会是人类社会探索新文明的必由之路。

  在新冠肺炎疫情全球肆虐之际,火箭的顺利升空,给予了我们一股新的信心、新的力量。这是科技带给人类的精神力量,让我们不惧困难、不怕未知。我们可以开始期待在未来,太空中将会“悬浮”着一座印着五星红旗拥有国际先进水平的空间站,中国航天员将同世界各国航天员一道,长期在太空中生活、科研。因为长征五号B首飞成功,验证了火箭总体方案、各分系统方案的正确性、协调性,突破了大尺寸整流罩分离技术、大直径舱箭连接分离技术、大推力直接入轨偏差精确控制技术等一批新技术,为中国空间站在轨建造任务奠定了重要基础。

  “在浩瀚的宇宙剧场里,地球只是一个极小的舞台……保护和珍惜这个淡蓝色的光点——这是我们迄今所知的唯一家园。”这段话,是天文学家从那张由迄今为止人类最远的飞行器“旅行者一号”所拍摄的照片《暗淡蓝点》所得到的启示。当中国成功开启载人航天工程第三步,我们也应该明白,探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境,无论走得多远,地球永远是我们赖以生存的家园。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0506/4156.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!