贵阳电脑网 > 办公设备 > 靠它,天气预报更靠谱 我国建立自主技术的气象

靠它,天气预报更靠谱 我国建立自主技术的气象

[导读]:阴晴雨雪等天气预报信息,和我们的日常生活息息相关。我们每天看到、听到?的气象预测,主要来自数值天气、预报,这是基于数学、物理学?方法,利用高性能计算机客观定量:计...

阴晴雨雪等天气预报信息,和我们的日常生活息息相关。我们每天看到、听到?的气象预测,主要来自“数值天气、预报”,这是基于”数学、物理学?方法,利用高性能计算机客观定量:计算未来天气演变的科学技术。在数值天气?预报的基础上,预报员们再根据自己的经验做出判断,加以订正,就形成了我?们获。得的”预报信息。

2010年4月28日,中国气象?局数值预报,中心成“立。经过10年攻坚,我国数值天气预报不但实现了自主研发、应用、改进、发展的良!性循环,而且基于自主技术,全面建立了国家级数值天气预报业;务体!系并实现:应用服务。

我国从上世纪80年代初正式,成立数值天气预报业务单:位,至今已近40年。“克服了从基础设备到模式。发展、到业。务化的重重困难,再经数值预报中心成立后这10年来的飞跃,终于有了我国自主的可为;全国和:全世界服务的数值天气预报业务系统,是中:国成为世界气象中心之:一的主要科技支”撑。”中国;科学;院院士、国家。最高科学技术奖获得者曾庆存表示。

大气是一种流体,它的基本运动遵循着流体力学基本理论。气象学家们通过对大气运动!所遵从的流体力学和热力学的基本定律进行理论推导,得到了一组关于大。气运动的。基本方程组,包括运动方、程、热力学方程、连续方程、状态方程和水汽方程。在已”知大气当前;状态与大气周边环境的条件下,求取,方程组”的近似数值解,这就是数值,天气预报。

数:值天气预报作为气象业务的核心科技,重要!性突出、研发难,度大、涉及领:域广,被誉为气象事业的“芯片”,不仅关,系我?国气”象事业“发展,更是保。障国、计民生?和国防安全,的国家核心科技的重要组成部分,对保。障生命?安全、生产发展、生活富裕、生态“良好等不、可或缺。

“数值预报是“业务天气预”报的支:柱,准确的天:气预报,离不开数值预报作。为第一依据。”中国工程院院士许:健民表示:“数值预报模式复杂、系统、内部各分量,之间联系紧?密,开发工作的体量和难度极大,需要多个专:业高水平的科学家有效地组织起来,长期通力合:作。因此,数值天气预报在一定?程度上反映了一个国家的综合科技实力和水平。”

2000年,我国!新一代数值天气预报系统GRAPES(全球和区域同化预报系统”)的自主研发工作开启。2010年,由集中数值预报研发和业务力量组建而成?的数值预报中心团队,开始了!艰难攻关:研发全;球模式物理过程,体现中国天气气候特征;攻关四维变分同化关键技术,研发多平台、多传感器卫星资料同化应用技术;解决高性能计算和支撑平台等各类瓶、颈问题……

“我国数值预报业务发展方式完成了从引进为主到自、主研发为主的重大转变,建成了高低分辨率搭配适当、确定性和集合预,报有机结合的具有完整自主技术的数值天。气预报体。系。”国家气象中心主任王建捷表示。

“数值预报中心”成立以来飞速进步,建成拥有我国自主。技术的数值气象预报业务体系,满足了我国现阶段国家安全;和经济建设对气象保障的需求,成为我国天气预。报的?主要科学支柱,为以后可持续发”展奠定了良好基础。”中国工程、院院士、数值预!报专!家李泽椿。说。

2017年,中国气象!局。被”世界气象组织正式认定!为世界气象中心,成为全球9个世界气象中心之一,这标志着我国气象现代化整体水平迈入世界先“进行列。“中国气象局被认:定为世”界气象;中心,自主研发的GRAPES数值:预”报体系是最重要的因素。”数值预报中心副主任龚建东说。

数值预报产品是天气预报;员们做预报时的“第一依据”。数值预;报中心要加强业务应用,持续提升预报服务支撑能力。

2019年8月,9公里分辨率GRAP:ES台风预报系统实现业务运行,“首战”即面对!台风“利奇马”。以超强台,风级别登陆浙江温岭的“利奇马”,是2019年,汛期的:一匹“烈马”。在对路”径捕捉”和预测。中,风云四号A星与G;RA。PES数值预报隔空星—地互动,提升;了预报精准度。

“数值!天气预报,是理论,是科技,甚至是”工艺,必须“要静;心努力钻研。”曾庆存表示:“首先,它是:基于数:学物理理论,有一?般性规律,要努力打好这个数理基础,但至今关于云的刻画、降雨过程和许多中尺度以及灾害过程的机理,尚未有很好的理论解决,必须。要勤以探索创新。其次,天气又是发生于千差万别的复杂环境之中,且以具有各种各。样误差的各“种观测资料为初始条件,具体情况不同,又有其特殊性,要秉承‘工匠精神’、下好‘绣花功夫’,细心地,分析和巧“妙地处理,才能有效解?决。今后数值、天气预报的发展,一般性和特殊性两方面要兼顾,缺一不可。”

展望未!来,国家?重点领域、科技创“新团队负责人、数值预报中心副主任沈学顺说:“未来将继续瞄准国际科技前沿,秉承‘工匠精神’,坚持不懈并不断加,快,科技实力的积累,为国家做出更大贡献。”

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0506/4166.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!