贵阳电脑网 > 办公设备 > 我国中深层地热资源“无泵式”开采关键技术获

我国中深层地热资源“无泵式”开采关键技术获

[导读]:记者日前从河北省煤田地质局获悉,该局与中科院广州能源研究所合作,在唐山海港经济开发区马头营干热岩地热深井内,开展超长重力热管取热试验取得关键技术重大突破,实现了中...

  记者日前从河北省煤田地质局获悉,该局与中科院广州能源研究所合作,在唐山海港经济开发区马头营干热岩地热深井内,开展“超长重力热管取热试验”取得关键技术重大突破,实现了中深层地热资源的“无泵式”开采。

  据中科院广州能源研究所有关负责人介绍,目前,主流的干热岩地热资源EGS开采技术需要钻探多口深井并利用高压水泵驱动水进行循环取热,能耗大、成本高、商业化营运困难。对此,中科院广州能源研究所联合河北省煤田地质局开展了联合攻关,研发了一种全新的“无泵式”开采技术——干热岩型地热超长重力热管采热技术。该技术通过往深部干热岩层钻孔中安装密闭的超长重力热管,利用热管抽取地热。“这就好比在地下数千米深处建了一个‘地下超级锅炉’,‘燃料’即是干热岩中的热能,‘锅炉’产生的蒸汽通过数千米的管道自发流向地面,之后凝结所释放的热能就可用来发电、供暖,从而实现中深层地热资源的高效利用。”

  试验结果显示,采用该技术在地下取热段岩石平均温度为119℃的条件下,地面获得了温度最高达90℃的饱和水蒸气,持续采热功率接近200千瓦。

  有专家表示,该技术无须使用水泵维持,能耗低,且能大幅提升采热效率,还可有效避免管道腐蚀结垢、耗水量过大等问题,投资风险小,是一种高效、稳定、运行成本低的新型干热岩地热资源开采方式,可作为中深层地热资源开采技术的重要示范应用成果,对我国热岩地热资源开采技术的创新发展起到引领作用。

  另据了解,2019年,河北省煤田地质局组织实施了环渤海(唐山海港)干热岩勘查项目,在唐山海港经济开发区3965米深度探获了温度达150℃的干热岩。勘查结果显示,该区域4000米深度以浅,初步评估干热岩远景资源量折合标准煤约28亿吨。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0508/4224.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!