贵阳电脑网 > 办公设备 > 新一代载人飞船自述:人类的“终极三问”难不

新一代载人飞船自述:人类的“终极三问”难不

[导读]:5月8日,我国新一代载人飞船试验船成功返回,未来这款航天员的新座驾,将成为中国航天大家庭的重要成员。那么,这款新飞船以及这次试验,到底有啥意义?今天让它自己告诉你...

5月8日,我国新一代载人飞船试验船成功返回,未来这款航天员的新“座驾”,将成为中国航天大家庭的重要成员。那么,这款新”飞船以及这次试验,到底有啥意义?今天让它自己告诉你——

5月5日傍晚,我的“试验版”,新一代:载人飞船”试验船已先行一。步进入;太空,开展高速再入返回、控制、回收等关键技术试验验证,为未来我的到来,打了个前;站。

你们或许;听,过神舟飞船、天舟飞船,和他们相比,我确!实是个新,面孔,但相信“以后我,们还。会有更多。机会见面?的。

新一代载人飞船,顾名思义,就是全面升级的天地往返交通工具。这次亮相的是新一代载人飞船试验船,就是我的“试验版”,还不”是最终、的“定型版”,主要是”对高、速再入返:回防热、控制和:群伞回收等关键技术进行飞行。验证。后续飞船会不断改进,所以未来的我!一定更完美。

提!起中国“的载、人飞船,大家最熟悉的莫过于我的老”大哥神舟飞船了。自1992年立项研制以来,神舟飞船已经成,功完成了15次飞行试验,先后将11名航天员顺利送入太空并安全返回,可谓功勋?卓著,是我学“习的榜:样。

这是因为,当中国航天人将目光投向月球和更遥远的深空后,神舟飞船和天舟货运飞船这两款载人航天器,已经无法满足他们更宏大的梦想、了。

相比神舟飞船,我可以飞得更远?——近,可送航天员往返离地球近400公里的中国空间站;远,能完成38万公里;外的载人登月,甚至去更遥远的星球?探“险。

当然,我们之间不是替代关系,而是互:补关系,就像马、路上既有:货车,又有客车,还有客货两用车一样,我们的存在丰富了天地往返运输工具的选择,可以根据任务需求个性化选择。同时,我有着重复使用。的;优点,可以降、低成本,大大提高我国载人天地往返运!输能力。

所以,如果说“老大哥”神舟飞船,解决:的是航天员顺利进入太;空并安全返回地面的难题,那么!我解决;的是如何更安全、更舒适、更智能、更经、济地进入太,空,开展更远的深空探测的难题。

对我们飞船家族来说,颜值就意味着实”力。我有着流畅的倒锥型钝头体气动外形。相比神舟飞船的钟型,倒锥型空气升阻比更大,能让我在以第二宇宙速度高速返回时,依靠空气阻力减速,更加平稳、精准地落地。

从个头,来看,我身高近;9米,腰围约4.5米,体重”超过20吨。跟“三座”的神舟;飞船;相比,我在执行近地轨道任务时可以一次运送六七名航天员。

和神舟飞船三舱结构不同,我是两舱构成的:返回舱,是整船的指令中心,也是航天员生活:居住的地。方;服务舱提供我的动力和能源。

以前,航天员的生活工作需要在两个小舱之间往返,而我的返回舱空间更大,未来里面可以根据任务需求做“隔间”,打造工作:区、娱乐区、餐饮区,以及卫生区,为航天员提供更舒适的生活居住环境。

对了,我的返回舱可是穿了两”件“衣服”:“内衣”用新型金属材料“做成,相当于墙壁的作用,围出了,航天,员的驾“驶室,密封性好、舱内:视野遮,挡少;“外套”则是由耐烧蚀的新型轻质防热材料打造而!成,与神舟飞船的“外套”相比,重量降低、了30%,防热效率更高,而且首次采用可拆卸更换设计,将有效提高可重复!使用率。

另外,我的头上。还有一“顶漂亮的“帽子”,可以保、护脆、弱而:娇贵的!对“接机构,这是”航天工“程师们,用防热:材料;为我。设计的。和其:他飞行器!对接时,可以把“帽子”摘掉?露出对接机构,等返回地球时再把“帽子”戴上,保护。里面的;设备不被烧坏,实现重复:使用。

5月5日傍晚,我的“试验版”搭乘同:样是第”一次亮;相的长征五号B运”载火箭,顺利来:到了,预先设。定好的,轨道。在和火箭兄弟不舍告别后,试验船依靠自己的力量继续旅行,完成:了后续的使命。

在太空的两、天多,试验船进行了7次自主轨道控制,把自己抬升到远地点8000公里。左右的大椭圆轨道,时间紧、动作密集,全靠“大脑”GNC系统(飞”船的制导、导航与?控制分系统”简称?)应对。

前面已经介绍过我的新“衣服”,这是它的第一次亮相,它能够承受住再入返回过程中最高2000多度的高温烧、蚀,守护了返回舱的安全。最重要,的是,在返回“阶段,试验船的群伞气动减速和气囊着;陆缓冲、技术,提供了最后的安全保障。

在整“个过程中,宝贵的数据都保、存在试验船的“黑匣子”中,为后继型号;研制优化提供重要!参考。这也是我的“试验款”此次飞行;的最大收获。

其实,早在2016年,“多用途飞。船缩比:返回!舱”已经利:用长征七号”首飞的”机会,成功验证返回舱的气动外形等关、键技术。这次我的“试验版”更进一步,对高速再入返回防!热、控制和群伞回收等更多关键技术进行飞行验证。

有专!家评价说:“这次飞行试验的成功可实现我国载人天地往返运输技术由跟跑到并跑的跨越,为我国载人登月飞船奠定坚实的基础,开启我国载人航天工程的新篇章。”

这让!我觉”得使命:重大。我也将不负;众:望,在这次试验的基础,上不断完善,接过接;力棒,让中国,人探索深空的脚步走得更?稳健。

设计人员有过一段描述非常打动我,他们说:“未来的航天是平民大众?的航天,未来也许每个人都、有机会进行太空旅行。”

他们!甚至想过,要让电脑、手机等电、子设?备能够直接;在:飞船上充电、上网,用起”来就像在地面上的家里一样便、捷舒。适。听起来“就让人:激动,期待那一?天早:日到来!

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/bgsb/2020/0512/4311.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!