贵阳电脑网 > 电脑维修 > 慕尼黑安全会议,王毅将介绍中国抗击疫情的努

慕尼黑安全会议,王毅将介绍中国抗击疫情的努

[导读]:【环球时报驻德国特约记者青木 环球时报记者 王盼盼】中国外交部发言人耿爽12日宣布,王毅国务委员兼外长将于2月13日至15日赴德国出席第56届慕尼黑安全会议,发表主旨演讲,介绍...

  【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报记者 王盼盼】中国外交部发言人耿爽12日宣布,王毅国务委员兼外长将于2月13日至15日赴德国出席第56届慕尼黑安全会议,发表主旨演讲,介绍中国政府和人民众志成城、万众一心奋力抗击新冠肺炎疫情的努力和成效,推动共同应对疫情的国际合作。王毅还将与德国领导人会见,新冠肺炎疫情的防控将是双方交流的重要议题。“这将是中国暴发新冠肺炎疫情后,中国高级官员首次出访”,印度报业托拉斯12日称。

  慕尼黑安全会议(简称慕安会)是外交和战略安全领域的重要国际论坛,被称为安全领域的“达沃斯论坛”。本届慕安会将于2月14日至16日在德国慕尼黑举行。据主办方介绍,来自政界、商界和学术界等领域超过500名高级决策者将参会,包括35位国家元首和政府首脑及100多位外长和防长。法国总统马克龙、加拿大总理特鲁多将首次参会。美国国务卿蓬佩奥、北约秘书长斯托尔滕贝格、俄罗斯外长拉夫罗夫、伊朗外长扎里夫及一些国际组织的领导人也将参会。

  “慕尼黑安全会议聚焦全球危机”,德新社12日报道称,此次慕安会将讨论叙利亚、利比亚、伊拉克、伊朗,以及跨大西洋关系、新冠肺炎疫情等全球话题。德国总统施泰因迈尔14日将为该会议致开幕词。《南德意志报》表示,遗憾的是,德国总理默克尔今年将不参加会议。据称,自2008年以来,默克尔每两年参加一次该会议,2019年参加了,今年不参加。德国外长马斯、防长卡伦鲍尔等官员将参加会议。

  每年慕安会前夕发表的报告为会议设定主题。10日,《2020年慕尼黑安全报告》在德国柏林发表,为此次慕安会设定的主题是“西方缺失”(Westlessness)。慕安会主席沃尔夫冈·伊申格尔在当天的发布会上说,现在出现了一种双重现象,“西方阵营变得越来越不西方”,“整个世界变得越来越不西方”。他提出,依此发展,“西方是在向世界政治说再见吗?”“这将对德国、欧洲和整个世界,尤其是对我们的安全政策意味着什么?”报告称,“西方缺失”是指一种被广泛感受到的不安,这种不安源于“西方”持久目标的不确定性和“西方”共同立场的缺失,这可能是对跨大西洋伙伴关系最重要的战略挑战。伊申格尔强调,参会者今年不会轻松,“慕尼黑安全会议不是游乐场”。

  此外,全球卫生安全一直是慕安会关注的话题。当前正值新冠肺炎疫情暴发,世界卫生组织总干事谭德塞将前往慕尼黑参会,会议主办方15日将专门组织一场有关此次疫情的边会。

  “慕尼黑笼罩在病毒阴影中”, 德国《图片报》12日表示,慕尼黑所在的巴伐利亚州卫生部门周二表示,该州新增两例新冠肺炎确诊病例,德国累计确诊病例增至16例,其中14例在巴伐利亚州。确诊病例都与位于慕尼黑的德国汽车制造商韦巴斯托公司有关。该公司一名上海职员1月19日至22日在慕尼黑附近参加会议,但在返回中国的航班上开始感到不适,4天后成了确诊病例。不过,韦巴斯托公司宣布12日起已经恢复运作。

  据中国外交部消息,此次王毅访德,还将同德国外长马斯共同举行第五轮中德外交与安全战略对话。本次对话将在德国柏林举行。王毅国务委员兼外长将同马斯就中德、中欧关系、共同维护多边主义和自由贸易以及国际和地区热点问题进行深入沟通。

  香港《南华早报》12日评论称,中国外长的此次出访“对中国来说正值艰难时刻,北京正努力以前所未有的出行限制来遏制疫情”。文章称,有分析认为,此次疫情可能会对中国的外交工作产生影响,今年中德、中欧有多项重要政治议程,中国和日本、韩国也有多项高层访问计划。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/166.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!