贵阳电脑网 > 电脑维修 > 外媒:疫情拉近中国与中东国家彼此间关系

外媒:疫情拉近中国与中东国家彼此间关系

[导读]:当前,新冠肺炎疫情引起世界关注。其中,不少中东国家都向中国表达了支持。这引起了英国BBC的注意。据BBC报道,这些中东国家不仅在言语上表示关爱,还会慷慨解囊捐助物资。 2月...

  当前,新冠肺炎疫情引起世界关注。其中,不少中东国家都向中国表达了支持。这引起了英国BBC的注意。据BBC报道,这些中东国家不仅在言语上表示关爱,还会慷慨解囊捐助物资。

  2月5日,中国外交部发布已捐献防疫物资的21个国家名单,其中包括埃及、伊朗、阿联酋、阿尔及利亚和土耳其。这些都是中国在该地区的伙伴。

  阿尔及利亚1990年代爆发内战,西方投资者倾盘撤出。此后,中国一直在援建该国重要的基础设施项目。

  连续几十年,中国一直和伊朗保持着密切的友好关系,在伊朗能源领域扮演重要角色。伊朗外长扎里夫2月4日用中文连发推特,称赞中国的抗疫努力,并且引经据典展示关切。

  古丝绸之路上的土耳其也和中国长期保持关系。近年来,中国出境游蓬勃发展、进口产品大增等都让土耳其从中受益。

  阿联酋传统意义上和西方大国结盟,但是,该国有中东地区最大的中国劳工社区,而且还是中国技术的热情粉丝。2018年,阿联酋的哈利法港成为“一带一路”倡议倡议的重要站点之一。其他地点还包括阿曼的杜库姆、沙特的吉赞、埃及的塞得港和艾因·苏赫纳港。中国银行四大巨头在迪拜都有分支,迪拜还有地区人民币交易中心。王储阿布扎比王储本-扎耶德说,迪拜已经做好准备、“持续”向中国提供防疫“所需的一切”。

  与此同时,沙特迅速和国际供应商签署合同,向中国提供医疗器材、防护用品。沙特是世界最大的军火进口国之一,近年来,因为被禁止从美国采购,沙特也将目光投向中国的军用无人机;沙特石油公司沙特阿美和中国公司计划筹建多家合资企业。沙特还表示,其2030经济改革计划要和“一带一路”倡议挂钩。

  卡塔尔也迅速行动,向中国提供其国航的货运网络。2月21日,卡塔尔航空公司总裁阿尔-贝克尔说,向中国捐赠250万个医用口罩、50万瓶消毒液。卡塔尔航空身陷困境,中国是一个重要市场。此外,中国也在帮助卡塔尔修建场馆和基础设施,为主办2022足球世界杯决赛圈比赛作准备。

  文章指出,中国在中东扩大影响的努力已经持续多年。中东地区的国家认为,北京这个伙伴不会干涉他们的“内政”,同时会帮助他们发展经济。研究也表明,当地公众对中国的态度也更加正面。(李智)

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/1677.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!