和记h188 > 电脑维修 > 外媒:世界期待中国走出疫情阴影 合力寻找应对

外媒:世界期待中国走出疫情阴影 合力寻找应对

[导读]:【环球时报综合报道】当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,中共中央总书记习12日主持召开中共中央政治局常委会议并发表重要讲话,强调要坚决打赢疫情防控的人民战争、总...

  【环球时报综合报道】“当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段”,中共中央总书记习12日主持召开中共中央政治局常委会议并发表重要讲话,强调要坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。连日来,国际上也纷纷表达对中国抗击疫情的支持。日本松山芭蕾舞团用中文演唱《义勇军进行曲》为武汉加油;俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃12日在记者会上用中文说出“在这个艰难的时刻,俄罗斯与中国同在”;而全球顶尖的400名科学家连日来“团结在日内瓦”,研究对抗新冠病毒的办法。此时的中国人也已渐渐走出疫情来临时最初的恐慌,开始贯彻国家发改委关于“两条线”作战的指示,抗击疫情与复工复产互为支撑,缺一不可。最近几十年,世界大小经济体越来越多地分享到中国发展带来的全球化红利,它们期待着这座“世界工厂”能够早日全面重启马达,恢复勃勃生机。美国《华尔街日报》12日给了率先复工的武汉快递小哥一个大大的特写:接受采访的京东快递员张昊说,责任感使他充满动力,因为这里是他的家乡。

  “随着新增的新冠肺炎病例下降,股市微幅上涨”,路透社12日称,11日新增的新冠肺炎确诊病例创下近两周来最低,支持了中国顶级医疗顾问有关疫情“可望在4月结束”的预言,缓解了投资者对疫情造成的经济影响的担忧。受中国疫情“最坏时刻可能已经过去”的期望带动,中国内地和中国香港、日本、澳大利亚等亚太地区的股市和华尔街股票期指周三均小幅上涨,其中深沪股市已经是连续第七个交易日收高。不过报道也称,人们仍然担心疫情会减缓全球第二大经济体的工厂活动和消费者支出,这动摇了全球商品库存和贸易。

  《华尔街日报》12日也称,受钟南山预测的推动,全球股市攀升至纪录高位,道指、标普500和纳斯达克指数均创出新高。澳大利亚著名医学专家墨菲周三对疫情走势的预测表示谨慎,他同时盛赞中国政府对于控制疫情作出的努力。

  美联社11日报道说,全国除湖北以外其他省区市每日报告的确诊病例数连续下降。对此,中国国家卫健委宣传司副司长米锋表示,这表明各地联防联控机制以及严格管理等防控措施正在发挥作用。美国哥伦比亚大学流行病学专家利普金表示,如果遏制工作有效,病毒传播速度大幅放缓应该会在本月出现。他说,天气变暖有助于降低病毒传播能力,人们也可走出病毒更易传播的封闭空间。

  与中国经济关系密切的全球大企业,也和中国民众一样,正在经受疫情的煎熬。据法新社报道,波音公司副总裁穆尼尔12日在罕见冷清的新加坡航展上,对新冠肺炎疫情的影响发出了严厉警告,称这“毫无疑问”将打击航空业和整个经济。他在航展上向媒体发表讲话说:“有几家全球航空公司限制了进出中国的航班,这都是收入……” 据报道,偌大的展厅空空荡荡,工作人员则忙于给参观者测量体温。文章引用经济学家比斯瓦斯的话称,“亚太航空业在过去十年中越来越依赖中国的旅游和商务出行”。

  美国通用汽车公司的韩国子公司周三宣布,由于来自中国的零部件短缺,下周部分业务被迫暂停。日本日产汽车和韩国现代汽车也受到影响。波音公司也需要从中国进口飞机部件,穆尼尔表示尚未看到新冠病毒对这些业务产生影响,但他称波音飞机在中国的交付以及中国潜在的新飞机订单将被推迟。

  “德国经济遭受损失”,据德国《商报》12日报道,农历新年长假结束后,本周初有一半工人回到了德国机器制造商施乐百在上海的工厂工作,但不确定性仍然存在。基尔世界经济研究所专家费伯迈尔表示,国际供应链无法快速更换,“几乎没有地方可以代替中国”。可喜的是,中国的经济比2003年暴发“非典”时强大许多,疫情过后,相信经济会很快恢复正常。美联社12日关注到中国政府鼓励复工的政策。报道称,在湖北相邻的安徽省,政府对稳价保供作出突出贡献的企业给予最高50万元补助;对符合条件的防疫防护用品生产企业,给予增购设备投资的20%补助,给予工人加班工资和防护费用每人每天200元补贴;对疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,按每人1000元标准给予补贴。中原银行首席经济学家王军11日对新加坡《联合早报》说,中国企业复工对全年经济至关重要,“没有复工一切都谈不上”。他还说,一些地方采取过度防控措施,矫枉过正,可能导致经济出现超预期回落。

  《纽约时报》12日称,中国在努力控制疫情的同时,除了敦促企业复工复产,农业农村部也发出“给广大农民朋友的一封信”,敦促农场不误农时、开始春耕。这些动作表明,当局已经意识到在进行抗疫工作的同时不能忽略经济建设。

  “疫情防控与复工要兼顾”,香港《大公报》12日发表署名评论称,当前总的战略应是牺牲一定的经济代价将疫情集中消灭在2月,换取疫情的尽快控制、后面的安全复工以及经济的明显恢复。现在的重点是加强关键物资和民生行业的复工、加强医疗物资供应保障和受灾企业的财税金融政策支持。

  世卫组织当地时间11日宣布,新冠病毒引发的疾病正式命名为“COVID-19”。“COVID”取冠状病毒英文的首字母,加上疫情发生的年份“19”组合而成。世卫组织总干事谭德塞强调,“疾病的命名不得涉及地理位置、动物、个人或群体的名称,同时,名称还需便于发音且与该疾病相关。正式命名疾病将避免不准确、或带有歧视的称谓的使用。这也为我们提供了为未来其他冠状病毒命名的标准格式。”他还说,首款疫苗可能要18个月以后才有。

  “400名科学家共同对抗新病毒!”瑞士SRF电视台12日称,全球各地的顶级专家11日至12日齐聚日内瓦,出席世卫组织的会议,研究对抗新冠肺炎之策。“现在,整个科学界正在为此努力。所有重要国际相关机构,最聪明的人,都团结在日内瓦”。

  《纽约时报》12日称,这种被为“COVID-19”的疾病并不是某一个单独的团队可以解决的问题。世卫组织正在召开的紧急会议,将我们迄今为止的发现“像拼一个巨大拼图一样串连在一起”,我们见过疫情的暴发,也见证世界的团结。

  2月11日,金砖主席国俄罗斯发表主席声明,代表金砖国家支持中国政府全力抗击新冠肺炎疫情。声调强调,在应对疫情时应避免歧视、污名化和过度反应。

  据美国哥伦比亚大学网站报道,该校梅尔曼医学院教授利普金刚从中国回来,他在那里给中国疾控中心提供咨询并起草正式报告给中国政府。在广州和北京,利普金与在武汉抗疫的官员和学者有过沟通,包括钟南山,两人在“非典”疫情时曾合作过。利普金表示,与2003年相比,科学取得巨大进步,虽然新冠病毒传播速度快于“非典”病毒,但多数感染者症状较轻。

  俄罗斯外交部国际组织局局长伊利切夫11日表示,对于新冠病毒不要恐慌,也不要相信阴谋论。他说,控制疫情开始“有了积极的趋势”,即感染病例的增长数量正在下降,“这需要一定时间”,“相信我们与中国同事一起共同努力能够战胜这种危险的病毒。不要散布谣言,不要有恐慌情绪”。 美国《福布斯》杂志网站12引用约翰·霍普金斯大学传染病专家阿达尔贾的话称,此次新冠病毒同样具有季节性,他认为全世界对于疫情的相关信息已经“过度焦虑”。

  “中国快递员冒着感染风险为居送生活必需品”,《华尔街日报》记者12日从武汉和北京两地发回报道称,新冠病毒疫情导致中国各地网上订单激增,尤其是在疫情中心武汉,快递员骑着车在这座城市里穿梭,为人们送去生鲜杂货和其他物品。在武汉一个居民区,结实健壮的李浩平(音)戴着白色口罩,他一边卸香皂一边说,不记得跑了多少趟。报道称,快递公司也采取了额外的措施。如美团点评公司要求外卖员对其摩托车上的送餐箱进行消毒,还给外卖员发了体温计,要求他们每天量两次体温。

  据“德国之声”12日报道,欧盟相关机构正密切关注新冠肺炎疫情。欧洲疾病预防控制中心评估欧洲普通民众的感染风险“非常低”。13日,欧盟27个成员国的卫生部长将就新冠肺炎疫情举行特别会议。中国外交部发言人耿爽12日在例行记者会上对来自包括欧盟在内的国际社会对中国抗击疫情的支持和帮助表示衷心感谢。

  【环球时报赴武汉特派记者 樊巍 杨诚 崔萌 环球时报驻德国、新加坡特派特约记者 青木 辛斌 柳玉鹏】

本文来自投稿,不代表和记h188怡情慱娱-首页立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/170.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!