贵阳电脑网 > 电脑维修 > 德国发行人:保护主义危害更甚于病毒

德国发行人:保护主义危害更甚于病毒

[导读]:中新社柏林3月2日电 (记者 彭大伟)针对新冠肺炎疫情暴发以来围绕经济全球化的讨论,德国《法兰克福汇报》发行人格拉尔德布劳恩贝格尔(Gerald Braunberger)日前在该报撰文指出,中国不...

  中新社柏林3月2日电 (记者 彭大伟)针对新冠肺炎疫情暴发以来围绕经济全球化的讨论,德国《法兰克福汇报》发行人格拉尔德·布劳恩贝格尔(Gerald Braunberger)日前在该报撰文指出,中国不仅帮助西方走出了金融危机带来的衰退,更为德国在内的外国企业提供了强大的市场需求,同时也是欧美企业重要的生产地。他提醒人们警惕可能借疫情之机变本加厉的保护主义势头,并指出其危害将更甚于新冠病毒。

  《法兰克福汇报》(Frankfurter Allgemeine Zeitung)位于欧洲金融中心德国法兰克福,为德国三大报之一。格拉尔德·布劳恩贝格尔是决定该报采编方针的四名发行人之一。

  在日前发表的这篇题为《作为叫醒铃声的大型传染病》的文章中,格拉尔德·布劳恩贝格尔首先写道,不应认为经济全球化为疾病的扩散创造了先决条件,因为早在第一次世界大战前后暴发的那场被称为“西班牙流感”的疫情就造成了至少2500万人丧生。他指出,在全球生产和供应链一体化的今天,一场如新冠肺炎这样的大型传染病不仅会威胁到人们的健康,也将给经济带来重大的损失。

  针对中国抗击疫情对全球经济的意义,格拉尔德·布劳恩贝格尔指出,多年以来,许多经济学家就在思考,倘若中国这样一个全球经济增长引擎有朝一日显著“失速”,这对全球经济将意味着什么。他指出,在大约十年前,正是中国实施的财政货币政策为西方世界走出金融危机带来的衰退作出了不可或缺的贡献,“而在更早以前,中国已经对包括德国企业在内的工业产品展现出了强劲的需求”。

  他续指,与此同时,中国的大批企业与欧美国家企业联系紧密。尽管目前为止,疫情对德国经济的影响尚不十分显著,但如果中国企业停产时间进一步拖长,则将给世界经济带来明显的影响。如果在中国进行的前期生产无法完成,则德国企业的产能也将受限,特别是机械和汽车制造业受影响尤为明显。

  针对疫情期间重提“脱钩”的声音,格拉尔德·布劳恩贝格尔进行了明确的批驳。他指出,在当前这样一个民粹主义者持续反对全球化、贸易争端拉低外交风度的时期,疫情造成的经济损失恐将继续强化包括美国在内的一些地方本已抬头的保护主义势头。他强调,这对德国经济将是毁灭性的。这是因为,数十年来,世界经济和德国经济都极大地获益于经济贸易自由化。

  格拉尔德·布劳恩贝格尔指出,认为“一国可以很容易地自行生产那些迄今为止从别国进口的产品”是一种在政治上具有诱惑力的念头,但却在经济学上站不住脚。他以德国为例指出,在这个国家既无法寻找到足够多的劳动力,亦不可能以与外国同等低廉的价格生产同样的产品。

  “保护主义可能会借新冠肺炎疫情为其抬头铺平道路。然而,在一个被民粹主义煽动舆论和制造全球紧张的时代,再没有什么比这更有害了。”格拉尔德·布劳恩贝格尔写道。(完)

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/1831.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!