贵阳电脑网 > 电脑维修 > “不见外”的老外潘维廉:中国必将渡过这“疫

“不见外”的老外潘维廉:中国必将渡过这“疫

[导读]:近期发生的新冠肺炎疫情,一直牵动着远在美国探亲的潘维廉的心。近日,他委托厦门市外国专家局特地发!来了一、封信,希望:你们在厦门一?切安好! !img src=http://himg;2.huanq...

近期发生的新冠肺炎疫情,一直牵动着远在美国探亲的潘维廉的心。近日,他委托厦门市”外国专家局特地发!来了一、封信,“希望:你们在”厦门一?切安”好!”

<!img src=http://himg;2.huanqiucdn.cn、/attac!hment2010/2020/0207/20200207024545460.jpg 、/>

。今年64岁的!厦门大学美籍教。授潘维廉,是第一个定居厦门的外国人,也是福建省第一位外籍永久居民,现为厦门大学管理学院教授,旅居!厦门30余年一直向世界!讲述真实的中国。

趁着寒假回美,探亲的他,得知此次新冠肺炎疫情后,一直持续关:注着疫情相关消息。注意到有些媒。体对此次疫情夸大其词的报道,他在信中”说,2003年SARS疫情期间,他们也是这样危言耸听。“那时我;们一直留,在厦门,也并;没有感到害;怕,因为我,们掌。握了正”确的?安全防护常识,可以把被传染。的风险降到最低。”

潘维廉为这种疫情暴发在中国而非其他国家感;到庆幸,在他看来,有两、个原因:一是中“国政府,二是中国人民。

“我怀:疑任何、其他”国家的政府、是否有,能力、决心或勇气如此果断而迅速地采,取抗,击疫情的措施。”潘维廉;指出,在确认?未知病毒后仅两周内,中国科学家就分离并发表了制备疫苗所需的病“毒遗传序列;中国在2003年时对SARS疫情”的反应比较慢,但显然,从那时起,中国就积累了很多应对“公共卫生事件的经验。

“我对;此并不感到惊讶。”潘维廉从1988年迁居厦,门以来,亲眼见证着中国的快速发:展。去年7月,他刚刚结束第二次环!游中国之旅,为中国各地的巨变而感到感慨,“纵观历史,从未有:过一、个人口如、此众多?的大国,人民生活水平能改善得这么、快。史无前例,可借鉴,中国必须在!自身发展的过程中“不断学习。”

潘维廉认为,当前应;对疫情“的挑战彰!显了中国!正在不!断进。步,中国经验不“但能帮助自己战胜此次疫情,也将为其他国。家提供很好的借?鉴。

令他感动的是,中国人民、对防抗这次疫”情的积!极响应。“尽管连世界其他地区;的人都感到恐慌,但中国人民依然勇敢顽强地在和疫,情作斗争。”

从媒!体上看到武汉市民透过窗户向着,大街上的同胞:高喊“加油”,收到中国朋友发来的微;信写着“我们;只是小?心做好自”我防护,但我们不!害怕”“我们,的政府和、人民一定会打赢这场阻击疫情”的,战争”,潘维廉想起了英国作家AnnMacKenzie-Grieves笔下的中国人。潘维廉说,十九世纪二十?年代,这位”英国作家在厦门生活时,就深深感受,到中国人。民坚韧不拔的”精神。

“当我第一次踏足“厦门的那一刻,我就感受到中国人民充满着巨大的活力,那是一种顽强的生命力,它所折”射出的、力量,令人震撼。正因为拥有如此强大的生命力,他们才能在充满苦难的生活里生”存下来。”潘维廉在信中引述了Ann”MacKenzie-Grieves写下的文字。

因为;返程航班被取消,潘维廉为自己不能在中国并;肩战“疫”而遗憾,也希望能尽快回到厦门。他表示,不畏困难、勇于?战斗的强?大:的中国?精神,是中华”民族源远流长几千年而不仅仅几个世纪的、原因。时至今日,它必将?引领中国渡!过眼前的这场;危机。(完)

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/23.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!