贵阳电脑网 > 电脑维修 > 美媒:“口罩外交”逆转中日间的敌意

美媒:“口罩外交”逆转中日间的敌意

[导读]:新冠肺炎疫情导致一些国家按自身利益行事,把口罩和其他医疗物资视为某种零和地缘政治游戏,但也有国家无私地把此类资源供应给最需要的国家,展开口罩外交。这种交流呈现出一...

  新冠肺炎疫情导致一些国家按自身利益行事,把口罩和其他医疗物资视为某种零和地缘政治游戏,但也有国家无私地把此类资源供应给最需要的国家,展开“口罩外交”。这种交流呈现出一种新的善意——任何地方都不如日中之间的慷慨互赠这样显著且出人意料。

  全球各地对疫情的反应形成鲜明对照。中国批评美国的吝啬援助,日本被认定为慷慨大度的典范。通过捐赠医疗物资,日本重建早已断裂的日中桥梁。对此,即便在本国疫情紧急之际,中国民众和政府也在寻求回报日本。两国间的这种慷慨互助令许多观察人士深感震惊。很难想象如此深层次的敌意能被如此迅速逆转。

  日本对疫情的积极反应,是一系列日中关系改善中的最新现象。从某种意义上说,这源自两种正同时存在的轨迹:日中之间与日俱增的合作;隐藏在东京与华盛顿之间的沮丧感。

  美中贸易战已成为令日中经济紧张最小化的强大推动因素。而安倍在处理日美关系时遭遇难题,反复无常的特朗普令东京备感沮丧不安。而日中领导人之间已形成越发稳固的关系。与此同时,中国一直坚定支持这个邻国如期举办东京夏季奥运会。日中关系另一令双方宽慰的因素是双边人际交流激增。赴华留学的日本学生稳步增加,2016至2018年从13595人增至14230人。2013至2019年,中国赴日游客从130万人次增至960万……

  尽管诸多因素指向两国关系解冻,但目前尚不能断言这究竟是昙花一现,还是太平洋地区政经和战略版图正发生可持续变化的兆头。即便如此,疫情至少完成了一项鲜被观察人士认为可能的事:化解日中几代人之间的敌意。眼下,两国正在相同的公共卫生危机中同舟共济,任何一方都不会受益于中断这种互惠合作。

  人们常说,浪费危机是件可怕的事,显然美国已在这场危机中放弃全球领导角色。来自20世纪的经验是,那些在全球灾难中始终传递共同人类信念并打造关系的国家,在随后而至的世界秩序中通常会拥有最大发言权。(作者李成、麦瑞安,丁雨晴译)

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/2413.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!