贵阳电脑网 > 电脑维修 > 德媒:中国领先的危机处理能力有多方面原因

德媒:中国领先的危机处理能力有多方面原因

[导读]:德国广播电台网站22日文章认为,防控疫情工作体现了中国领先的危机处理能力,这其中具有多方面原因。 至少在过去几天中,欧盟国家和美国在这场制度竞争中表现不佳因为在困境中...

  德国广播电台网站22日文章认为,防控疫情工作体现了中国领先的危机处理能力,这其中具有多方面原因。

  至少在过去几天中,欧盟国家和美国在这场制度竞争中表现不佳——因为在困境中发挥主导作用的是有损于伙伴和本国经济的单边行动或对问题的低估。例如,东欧人关闭边界威胁到了欧盟的商品交易和几十年来建立起的供应链。

  中国已经展现出处理危机的能力:在2008年至2009年源自美国的全球金融危机中,中国相比另外两大阵营美国和欧洲,表现强势。在美欧负债大幅增加的情况下,中国受到的影响却较小,因此后来得以大举投资未来技术。

  鉴于新冠疫情的不可预测性,现在盘点为时尚早。但现在又有迹象表明,中国可能最终会在这场制度竞争中领先——至少相对而言。

  ▲3月24日,市民在武汉汉口某超市内选购商品。随着疫情好转,武汉部分超市在保持社区团购基础上,对无疫情小区的居民有序开放。(新华社记者 熊琦 摄)

  首先,中国得益于更早积攒了抗击新冠病毒的经验,并且现在可以提前为后新冠肺炎时代做打算。中国目前在系统地向世界发送援助物资,包括意大利、西班牙等欧盟国家以及塞尔维亚。中国或以此树立负责任的全球大国形象并积累好感。包括德国在内的欧洲在长达几周的时间里,连哪怕是留下跨边界的团结印象都没做到。

  其次,与大多数欧盟国家不同,中国近年来大举投资研发领域。待疫情结束后,这种创新能力将成为重要的竞争优势。而欧洲国家还需学会将大量资金投入研发领域。

  第三,中国多年来系统地关照着全球增长市场,而美国和欧洲政界近年来一直在争论是否闭关锁国。这也可能在后新冠肺炎时代造成恶果。

  更糟糕的是,要求更多欧洲和美国“主权”的呼声最终可能会自相矛盾地将美国和欧盟进一步推向输家境地。因为全球化是受到寻找最高效产地驱动的——因此,庞大且区域性程度低的市场很重要。在这方面,拥有十几亿人口并且与其他增长市场保持密切联系的中国也处于领先地位。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/2640.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!