贵阳电脑网 > 电脑维修 > 全球战疫:中企女老板投身中国武汉和印尼两地

全球战疫:中企女老板投身中国武汉和印尼两地

[导读]:武汉明天就要解封了,这边心里的一块石头落了地。但印尼的疫情正在蔓延,又让人万分纠心。我只能没日没夜从中国多采购、发运一些抗疫物资到印尼。7日,身在中国武汉的罗小颖接...

  “武汉明天就要‘解封’了,这边心里的一块石头落了地。但印尼的疫情正在蔓延,又让人万分纠心。我只能没日没夜从中国多采购、发运一些抗疫物资到印尼”。7日,身在中国武汉的罗小颖接受中新社记者电话采访时,声音显得有些急切。

  据印度尼西亚政府应对新冠肺炎疫情事务发言人尤里安托当天下午通报,该国当天新增确诊病例247例,累计确诊2738例。其中治愈204例、死亡221例。目前该国新冠肺炎患者死亡数量和死亡率均居东南亚国家最高。

  罗小颖是中国武汉人,到印尼打拼创业10多年,其创办的中资民营企业数年来以保障包括雅万高铁在内的中印尼共建“一带一路”重点项目钢材等物资供应而小有名气。

  背井离乡十数年,今年提前近两个月就满怀期待准备好了回乡“好好过个春节、游览各地美景”的罗小颖,从雅加达飞回武汉航班的落地时间为1月23日上午约10时。彼时,武汉开始“封城”。

  “当我带着10岁的女儿走出航站楼,看到平常客流拥挤的国际到达厅竟空空荡荡,强烈的恐惧、疑惑与不安顷刻间涌上心头”。罗小颖称,从那一刻起,作为离乡10余年的游子看到家乡的城市、家乡的民众正遭受如此磨难,心中的悲痛令她寝食不安、彻夜难眠。

  “来不及与亲人享受相聚的欢愉,在疫情最严峻的时刻我报名投身成为一名抗‘疫’志愿者”。罗小颖说,她负责每天为数十名孤寡老人配送生活物资、为需要救助的人买药、送医。为了防止传染家人,她连续一个多月只身住进政府提供给志愿者居住的集中隔离点……

  “说实话,第一次接触确诊病例时,我也很害怕,但并未退缩”。罗小颖说,因为家乡的每座建筑、每一条熟悉的街道,都承载着她儿时的记忆和浓浓的乡愁。当身处最严重疫区,看到乡亲们正在遭受苦难时,感觉自己只是和许许多多志愿者一样尽微薄的力量而已。

  罗小颖说,当中国疫情得到有效控制、武汉正逐渐好转,自己也从隔离点回到家中不久,自己创业工作的印尼又传来病毒肆虐的消息。“我又一次感到焦虑不安,作为亲历和见证了武汉疫情给民众造成伤害的人,马上决定应该为印尼抗‘疫’做点什么”。

  介绍中国特别是武汉抗“疫”经验、传递信心,筹集资金采购、运送急需医疗物资,还身在武汉抗“疫”战场的罗小颖又马不停蹄投入帮助印尼抗“疫”的行列。

  “在抗击疫情过程中,中国及时向国际社会通报了信息、分享了经验。印尼如果结合国情好好借鉴这些经验,就能事半功倍”。罗小颖利用一切渠道和手段向印尼朋友、同事、客户不厌其烦地介绍如何居家隔离、如何通风消毒、如何洗手、出门必须戴口罩等防止病毒感染的“小知识”,介绍如果出现症状该如何处理等常识。

  同时,她利用长期从事中印尼两国贸易和物流的业务优势,或自筹资金采购捐赠、或帮助印尼有关部门和企业、印尼中资企业、华侨华人从中国采购、运送急需医疗等抗疫物资。至今已送达近200万个医用口罩及大批防护服、护目镜、测温枪、消毒棉、抗病毒药品等物资。

  病毒无情,人间有爱。罗小颖说,在武汉抗“疫”期间,她亲身见证和体会了中国政府强大领导力和执行力,见证了全中国人民众志成城的凝聚力,感受了白衣天使、社区工作者和广大志愿者倾情奉献的大爱之心。当印尼疫情暴发后,印尼中资企业也体现出了这种凝聚力和大爱,以各种方式纷纷投身抗“疫”行动中。

  “相信印尼也能尽快战胜疫情,我也期望早日回到服务‘一带一路’建设岗位上”。结束采访时,罗小颖如是说。(完)

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/3180.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!