贵阳电脑网 > 电脑维修 > 美媒:签证失效,在美中国人进退两难

美媒:签证失效,在美中国人进退两难

[导读]:来自浙江的唐女士从2014年开始一直在美国工作。她的H1-B工作签证将在今年下半年到期,其所在的公司早就开始繁琐的绿卡申请流程,以便她能永久在美国生活和工作。33岁的她对在美国...

  来自浙江的唐女士从2014年开始一直在美国工作。她的H1-B工作签证将在今年下半年到期,其所在的公司早就开始繁琐的绿卡申请流程,以便她能永久在美国生活和工作。33岁的她对在美国生活充满信心,甚至在当地买了一套公寓。然而,3月31日她被公司裁掉了,不但失去收入来源,工作签证也面临失效。她的前雇主决定不再继续为她申请绿卡。

  像唐女士这样持H1-B工作签的失业者,他们有60天的时间变更签证状态,比如变成游客或者学生身份,或者找到一个愿意为他们的工作签证提供担保的新雇主。如果他们找不到工作,或者签证状态不变更,就必须离开美国,否则就属于逾期非法滞留。而如果他们逾期滞留180天后才离开美国,未来可能被禁止再次入境。

  被裁员后,唐女士获得的面试机会不多,她对在疫情期间找到工作不乐观。4月份直飞中国的机票已经没有了,她担心,转机回国可能增加感染新冠病毒的风险。“即使我现在想回去,也买不到机票。”于是她目前正尽力申请美国的大学,争取拿到学生签,以便能够继续合法留在美国。

  H1-B签证在美国是最常见的工作签证,过去5年来共签发9万张。这种签证由雇主申请,有效期3年,可以选择延长3年。美国国务院的数据显示,2019年,大约15%的H1-B签证发给中国公民。到目前为止,美国当局还没有采取行动,暂时延长那些疫情期间可能到期的工作签证持有者的宽限期。

  对于最近失去了在纽约一家化妆品公司实习机会的沃尔顿·王来说,还有一重困境等着他。王2015年到美国读大学。他一直希望留在美国,因为美国对同性恋群体更为开放。但看到美国政府处理危机的方式,以及美国国内对亚洲人的种族仇恨和暴力行为增加后,他改变了主意。“不知道我是否会成为仇恨犯罪的下一个受害者”,王说,“最近我一直在思考哪个身份对我更重要,是同性恋还是亚裔?”他得出了一个痛苦的结论:“我倾向于选择我的中国身份,因为我在中国不会因为是同性恋而挨打。”

  王目前处于毕业后的宽限期,没有工作签证也可以再留在美国一年。但是根据规定,其失业状态不能超过90天,而如果疫情持续,王认为自己很可能会失业3个月。他从3月中旬就开始查询航班,但因为航班减少、票价飞涨,他还没有找到回家的路线。“我没办法回到中国,也不能在这里待太久,哪儿也去不了。”(作者ShenLu,刘德译)

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/3254.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!