贵阳电脑网 > 电脑维修 > 泰国小学生:老师,“武汉加油”用中文怎么写

泰国小学生:老师,“武汉加油”用中文怎么写

[导读]:新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出海外留守记系列稿件,讲述华侨华人的留守战疫故事。本期,在泰国的外派教师黄玮莹,为我...

  新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,在泰国的外派教师黄玮莹,为我们讲述自己的留守故事。

  人在他乡,我除了通过手机关注国内疫情,关心鼓励国内亲朋好友,积极参与捐款外,真正能做的不多。

  外派教师是外国学子了解中国的窗口,作为一名平凡的外派教师,我在继续坚守华文教育岗位的同时,还收集中国在抗疫过程中的感人事迹,和泰国学生讲述这些感人的中国故事,并向他们宣传防疫知识。

  在平时上课时,我就坚持戴口罩,并鼓励孩子们也戴上口罩,课后叮嘱孩子们回家提醒家人戴口罩,勤洗手,少外出。

  为了帮助学生更好地了解中国,我给孩子们看中国抗疫纪录片。当看到奔赴一线的医护人员争分夺秒地抢救病人时,全班安静得近乎肃穆,有个女孩眼含泪水。几天后,有几个孩子跑来问我,可不可以给时间他们为中国画一幅画,我答应了。

  那节课上,孩子们早早准备好彩色笔,认真地画着。他们还问我“武汉加油”、“中国加油”的中文怎么写,有的孩子还细心地标注上泰文,泰国孩子们用五彩的画笔,描绘出对中国的诚挚的祝愿。

  2020年3月15日,我所在的华校已经放假,我们这一批外派老师都没有回国,而是选择集体留守校园。

  泰国华文民校协会也给在泰的中国外派老师寄去酒精喷雾和口罩。我所在的华校也积极为中国老师送来鸡肉、青菜等食物,华校还贴心地运来篮球架、蹦床供中国老师日常运动。国内的亲友、同事、学生关切的问候,中泰各界源源不断的关心,让人在异乡的我倍感温暖。

  虽然华校受疫情影响已经放假,学生已经回家了,老师在假期可以暂时休息一下。但我选择了不断充电提升自己,这样才能更出色地完成传播中华文化的任务。

  4月13日,泰国曼谷的是隆路上行人寥寥。当天,泰国迎来泰历新年宋干节(泼水节),与往年不同的是,今年的宋干节因受新冠肺炎疫情影响,全国各地没有了以往水花四溅、欢天喜地的喧闹景象。(中新社记者 王国安 摄)

  我在的学校有一个中文图书室,里面是国内捐给华校的各类中文书籍,在留守期间,这个小小的木板房,就是我精神的休憩小岛,在泰国接近四十度的高温下,我在书的海洋里寻找片刻的宁静。

  蔡元培先生曾说过,“教育者,非为既往,非为现在,而专为将来”。这次疫情,是危机,也是我们用润物细无声的方式言传身教给学生的契机。

  作为历史老师,我越发地理解历史学科的人文性;作为外派教师,我深深感受到,我们不仅传授文化,我们更传递道义。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/3429.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!