贵阳电脑网 > 电脑维修 > 美媒:五大关键技术,中美谁领先?

美媒:五大关键技术,中美谁领先?

[导读]:在这个地缘政治力量与技术进步关联愈发紧密的世界里,美国长期以来一直领先于竞争对手。但全球第二大经济体中国的经济持续增长和政府对科技的巨额投入,正在前所未有地侵蚀美...

  在这个地缘政治力量与技术进步关联愈发紧密的世界里,美国长期以来一直领先于竞争对手。但全球第二大经济体——中国的经济持续增长和政府对科技的巨额投入,正在前所未有地侵蚀美国的优势。美中两国的这场技术战正在如下一些最重要的创新领域展开。

  5G 今年2月美国司法部长巴尔曾明确阐述美国在5G领域的立场,他建议美国及盟友入股华为的欧洲竞争对手诺基亚和爱立信。虽然后来白宫驳回了收购其中一家公司的想法,但巴尔的言论凸显出美国没有能与华为抗衡的大公司的现实。

  一家无线G支出可能流向蜂窝设备,比如无线电,而华为在无线电市场上居于领先位置。华为技术先进的设备以及快速生产的能力帮助中国迅速推出了5G,从而将中国许多地区变成可发展依赖5G的自动驾驶汽车等技术领域的实验室。结论:在5G领域,中国占优势。

  人工智能(AI) 3年前,中国宣布计划到2030年成为AI领域的全球领先者,其设想是,国内AI产业的价值达到约1500亿美元。阿里巴巴、百度等中国科技巨头都已斥巨资开展AI研究,并在中国和硅谷设立实验室。这让它们在电子商务算法和人脸识别等领域超越了国际竞争对手。

  然而,尽管中国对AI研究的贡献或许更大,且在人脸识别等重要的子领域领先,但并非领跑所有领域。咨询机构欧亚集团分析师表示,微软和谷歌等美国巨头在通用人工智能的研究,即具有更广泛的、类似人类思维能力的AI研究方面仍处于领先地位。结论:美国占据优势,但美中之间的差距正在缩小。

  量子计算 就建造量子计算机而言,美国无疑是全球领导者。中国的科学家也已建造量子计算机,但分析人士认为中国在这方面仍落后美国很多年。

  然而,量子技术并非仅应用于计算机,而是已扩展到利用量子特性开展快速安全的通信等领域。2016年,中国发射“墨子号”量子卫星,使用量子态光子束,可以使传输不被拦截。中国还耗资100亿美元,在华东地区建设巨大的量子信息科学实验室。结论:美国在量子计算方面占据优势,中国在量子通信方面领先于美国。

  半导体 一些人估计中国的芯片技术落后美国5至7年,但中国可能需要更长的时间才能迎头赶上,因为先进的芯片是一个“动态目标”。然而,中国国内许多企业的电子设备都已经用国产芯片和从非美国企业采购的芯片取代了美国芯片,这令美国官员深感意外。短期来看,中国半导体行业发展战略的重点是降低对美国的依赖。但从长期来看,许多业内观察人士认为,中国对芯片生产的巨大投入获得回报只是时间问题。结论:目前美国仍占据优势。

  自动驾驶汽车 在测试无人驾驶技术方面,谷歌的Waymo和通用汽车的Cruise占据先发优势。美国在半导体行业的主导地位也使美企在此类芯片开发上占据优势。芯片本质上就是此类汽车的大脑。麦肯锡公司去年的报告称,中国企业在研发自动驾驶所需的重要能力方面落后国际竞争对手两到三年。

  但从长远来看,中国有望后来居上。毕竟中国早已成为全球第一大汽车市场,庞大的人口也将赋予企业更多能用于完善自动驾驶车辆技术的数据。此外,中国人更愿意尝试自动驾驶汽车,这也会起到积极作用。德勤今年的一项调查显示,48%的美国受访者认为自动驾驶汽车不安全,而仅有35%的中国受访者持类似想法。中国在5G基础设施方面的领先优势也意味着中国车企可以在实际路况下测试相关技术,如利用无线技术向汽车传输地图和交通数据,甚至在某些情况下远程控制汽车。结论:美国占据优势,但仅仅是眼下。(作者艾萨·菲奇、斯图·吴,王会聪译)

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/3431.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!