贵阳电脑网 > 电脑维修 > 港媒:美苏当年都能携手,中美为何不能?

港媒:美苏当年都能携手,中美为何不能?

[导读]:香港《南华早报》4月14日文章,原题:冷战对手都能携手抗击疾病。面对新冠危机,中美为何不能呢?在新冠肺炎全球大流行的当前,作为世界上最大的两个经济体,美国和中国需要把...

  香港《南华早报》4月14日文章,原题:冷战对手都能携手抗击疾病。面对新冠危机,中美为何不能呢?在新冠肺炎全球大流行的当前,作为世界上最大的两个经济体,美国和中国需要把国家间的竞争放在一边。

  20世纪30年代的“大萧条”应该是一个例子,提醒人们注意国家不合作时会发生什么。当时,各国通过对进口商品征收关税来谋求国家利益,如美国1930年通过的《斯姆特-霍利关税法》,促使其他国家采取报复性措施,最终加剧了严重后果。

  指望战略竞争在疫情期间消失是不现实的,但此类问题可以搁置。即使在冷战最激烈的时候,苏联和美国也知道合作符合双方的经济和公共卫生利益,如在20世纪50年代合作开发小儿麻痹症疫苗,60和70年代合作消灭天花。

  世卫组织总干事谭德塞已经明确表示,中美必须“联合起来抗击这个危险的敌人……当在国家层面和全球范围内出现裂痕时,那么病毒就胜利了”。

  然而,就在中美两国本应为共同利益而携手合作的时候,双方的分歧再度出现,战略和经济竞争仍在继续。在技术领域,华盛顿以安全问题为由,欲阻止华为主导全球5G的推出。华盛顿可以说是冒着经济自残的风险。中国电信在美国的活动也正在受到审查,尽管该公司自2007年以来一直持有美国运营牌照。在中美两国需要合作的时候,华盛顿做出这样的举动似乎很奇怪。

  上周,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃说:“这场危机不分国界。每个人都会受到伤害。”每个人都需要“共同行动起来,保护生命和生计”。中美应放下经济上的争斗,通过合作减轻一场不分国界的大流行病所带来的经济冲击。(作者尼尔·金伯利,乔恒译)

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/3556.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!