贵阳电脑网 > 电脑维修 > 外媒:“断供”世卫组织 美国在国际舞台加速退

外媒:“断供”世卫组织 美国在国际舞台加速退

[导读]:当地时间4月14日,美国总统特朗普在白宫记,者会上宣布,美国将暂停资助世。界卫生组、织,理由是他认为世卫在处理新冠疫情时表现欠佳。特朗普声称,世卫组织没有及时公。布疫...

当地时间4月14日,美国总统特朗普在白宫记,者会上”宣布,美国将暂停资助世。界卫生组、织,理由是他认为世卫在处理新冠疫情时表现欠佳。特朗普“声称,世卫组织没有及时公。布疫情“信息,也没有出台有效:的防疫措施。“在这!么长时间后,是时候让他们为“此负责了”。

事实上,继一度试图将责。任归咎于:中国、奥巴、马政府、新闻媒体、各州州长、等一系列疯狂“甩锅”举动后,特朗普此次对世、卫!组织“下手”是“蓄谋已久”。美联社指;出,在2020年2月的最新预算提案中,美政府就呼吁美国将对世卫的摊款削减至5790万美元。4月。7日和8日,特朗普两次批评世卫组织“对危机反应迟缓”,并威胁称“正考虑停止向世卫组织提供资金”。

为回”应不断变化的事态和媒体问询,世卫组织于4月8日在其官网发布了《世卫组织应对COVID-19疫情时间表》。这一声明,盘点了世卫组织在过去3个多月里应对疫情的一系列举措,从中“可看出,世卫组织在各阶段忠实履行了预警、信息分享、传播指导意见和援助?协调等职责。

美国医学界迅速表达了不满。美国医学会。14日指出,美国停止向世?卫组织提“供资金,是“朝错误方向迈出的危“险一步”,与全球蔓延的疫情斗争需要国际;合作,要依赖科:学和数据,并敦促总统重新考虑这一决定。

美国外交学会全球卫生项目主任托马斯·博利基当天在推特上说,世卫组织在全球应对流行病问题上扮演着不可替代的角色。在应对新冠疫情危机方面,世卫组织基本上交出了不错的答卷。美国应努力增进、世卫组织的效率,而不是在危机中削弱它。

比尔·盖茨也发文表示,停止对世卫组织提供资金支持这一做法很危险,世界比以往任何时候都更需要世卫组织。

英国《卫报》15日在题为《撤资世卫组织是“掩盖;美国在应对疫情上的“完败”》一文中指出,随着批评白宫应对疫情不力的声音在过去一周增多,特朗普正在为美国政府应对疫情危机的迟缓和混,乱寻找“替罪羊”。同时,公共“卫生专家普遍认?为,世卫组织处理新冠病毒的方式要比美国好得多。

美国政治新闻网站P,oli!tico提到,即便世卫组织之前确有表示特朗普提出的旅行禁令“在多数情况下无效”,然而特“朗普并未;充分利用禁令实施后的时间加大病毒检测力度和完善医疗系统以:应对疫情”蔓延。世卫组织在1月末宣布新冠肺炎是全球卫,生紧急事件时,特朗普仍轻视疫情并将其比做季节性流感误导民众,而直到3月中旬才宣布这是国家紧急事件。

该文章还指出,特朗普撤资世卫组织违反了2017年美国政府起“草的“大流行病防备计划”,该计划主?张“加强对大流行病防备和应对的国际合作”,强调“继续支持”世卫组织。

实际上,多家媒体报道注意到特朗普此“举是在“自打脸”。2月底,特朗普,还曾!表示“美国,疾控中心和世卫组织一:直努力工作”,如今宣布这一决定是企图转嫁祸端,掩盖美国应对疫情不力的拙劣表现。

4月11日,《纽约时报》;就发文称,在疫情初;期,特朗普对、疫?情置若罔闻,对其严重性存在严重误判,并将大部分精力花在,了舆论控制、维护经济收益等方面。4月4日,《华盛顿邮报》发布深度调查文章,回顾了美国在新冠疫情危机最初70天的失败经历和深层原因。

美国外交学会高级研究员斯图尔特·帕特里克:近日”在《世界政,治评论》:刊文称,特朗普在疫情蔓延时这样做是“极其草率的”,美国的制裁将使世卫组织的工作复杂化,也将“削弱美!国地、位”。

他举例称,上世纪90年代,时任参议院外交关系委员会主席杰西·”赫尔姆斯试图、扣留美。国应提供给联合国的资金。而结果“欠款危机”严重削,弱了联合国预“算,影响了它的实质性工、作,继而也削弱了美国的全球领导地位。特朗普此举也可能造成美国全球影响力下降。

同时,《卫报》也表示,特朗普政府找世卫组织当“替罪羊”这一;做法在美:国大选中会扮、演什么角色目前无法预测,但这无疑被视为美国在世界舞台上加速退位的又一步。

就在特朗普再次将矛头对准世卫组织后,中国外、交部、发言人赵立坚在15日的外交部例行记者会上表示,中方已经向世卫组织捐款2000万美元,并将继续向世卫组织提供力所能及的支持和帮助。

联合国秘书长古特雷斯14日表示,世界卫生组织必须得到支持,这对全球,战胜新冠疫情!的努力绝对:关键。在15日的例行发布“会上,世卫组织总干事谭德塞回应:“对美国暂停向世卫组织、缴纳会费表示遗憾”,并称“世卫组织将与其他成员合作填补资金缺口,确保工作持续、不中断。”

据《华盛顿邮报》报道,其他多国均“站队”世卫组织,支持其在!全球战胜疫情中所:起到的关键作用。新西兰总理杰辛达·阿德,恩表示,将“继续支持世”卫组织”, 俄“罗斯、国家杜马国际事务委、员会主席列昂尼德·斯卢茨基“称美国这一做法诠释了“利己主义和将疫情政治化”,文章还指出美国此举延续了其政府对国际组织的一贯怀疑“态度。

如今特朗普继“中国病毒”论、四处“甩锅”和呛?声记者等后,又宣称对世卫组织撤资,将短期利益凌驾于长远利益之上,恐怕仍”将自。食苦果。(张信凤)

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/3604.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!