贵阳电脑网 > 电脑维修 > 海外战“疫”:多国华人群体感染率低 看海外华

海外战“疫”:多国华人群体感染率低 看海外华

[导读]:位于意大利中西部托斯卡纳大区的普拉托市,是意大利华人密度最大的地区,当地的华人社区也是欧洲最大的华人社区之一。自意大利疫情暴发以来,普拉托华人社区中的5万余名华侨华...

  位于意大利中西部托斯卡纳大区的普拉托市,是意大利华人密度最大的地区,当地的华人社区也是欧洲最大的华人社区之一。自意大利疫情暴发以来,普拉托华人社区中的5万余名华侨华人,保持着“零感染”的纪录。

  普拉托的“零感染”并非个例。在意大利最大城市罗马,华人群体的新冠肺炎感染率也非常低。类似的情况还出现在南非、埃及等多个国家地区。在低感染率的背后,海外华侨华人的抗疫故事正在继续。

  “我没事了,金阿姨,您放心。”旅居意大利罗马50余年的金慧,收到她照顾的中国留学生发来的微信,如释重负。从这位留学生出现发烧症状到痊愈的近3周里,金慧一直“近距离观察”着她。

  早在新冠肺炎疫情暴发之初,意大利中国总商会等罗马地区21个侨团与欧洲华商商学院的负责人紧急组建罗马侨界疫情应急小组,为驰援祖(籍)国抗疫出力,同时为当地侨胞防疫提供帮助。

  热线名年轻侨胞组成,负责在接到有新冠肺炎疑似症状侨胞的电线小时待命,为出现疑似症状的侨胞答疑解惑,联络当地医生,提供及时的医疗服务和心理疏导,为居家隔离中的侨胞提供尽可能的照料。

  “其中2个发热的孩子是中国留学生,和我儿子年龄差不多。讲心里话,我把他们当成我自己的孩子。”金慧说,“这些年轻人远离自己的家乡亲人,我必须代替他们父母照顾好她们。”

  在近3周的时间里,金慧每天打两三通电话询问留学生的生活状况,胃口好不好,吃的东西够不够,吃完药感觉怎么样,咳嗽有没有减轻……当留学生需要帮助时,热线支援小组的“年轻伙伴”总能及时赶到,无论是送饭送药还是联络当地医生,支援小组的伙伴们从未耽搁。

  “有我们在,至少可以及时寻医问药,有什么紧急情况,我们也可以帮忙应对。”金慧言语中满是欣慰,“热线支援小组的年轻人都非常热心,出钱出力,从无二线人已全部痊愈,呼吸困难的侨胞在及时送医后连续3天新冠病毒检测为阴性。“根据我们了解到的数据,整个罗马地区的侨胞中,没有新冠肺炎确诊病例。”金慧说。

  罗马侨界疫情应急小组成立之时,正值中国暴发疫情之初。当时,应急小组主要忙于捐资捐物、全力驰援中国。随着春节过后越来越多的华侨华人从中国返回意大利,应急小组也开始为侨胞防控疫情做出各种准备。

  首先,应急小组决定紧急叫停所有侨团准备的春节庙会,减少人群聚集。对于从中国返回罗马的侨胞,在各侨团的呼吁下,侨胞普遍自觉居家隔离,一些侨胞经营的中餐馆、家庭旅馆为有困难的侨胞提供隔离期间的免费食宿。此外,22个侨团组织共同呼吁罗马当地侨胞暂时关停门店、停止企业生产,居家防疫,出门做好日常防护。

  随着意大利疫情蔓延,中国各界捐赠到意大利的防疫物资陆续运抵,国内侨务部门积极支援,各个侨团组建起各自防疫微信群,联络侨胞成员,宣传防疫知识,提供各类帮助,把口罩、中药等防疫物资分发到每个侨胞手中。在这个过程中,一张触及每个侨胞的信息网络也构建起来。

  “疫情暴发之初,意大利侨胞承受了防疫情与反歧视的双重压力,大家时刻感受到外部环境带来的压力,也因此深刻体会到,疫情防控不是一个人的事,而是整个华人社区面临的群体危机。”欧洲华商联合会会长、欧洲华商商学院执行院长戴小璋也是应急小组的成员,了解意大利侨胞抗疫的不容易。

  在戴小璋看来,罗马地区华人群体的低感染率是许多因素共同起作用的结果。从中国回到罗马的侨胞自觉进行14天自我隔离;罗马当地侨胞家庭提前储备防疫物资和生活物资,减少外出和人群聚集;学习中国民众采取的科学防疫方法,出门戴口罩、勤洗手、保持安全距离;与侨团保持联络,通过微信群等信息渠道及时沟通防疫信息……从侨胞日常防疫的细微之处,到罗马当地侨团、中国驻意大利大使馆、中国国内侨务部门等多方力量的汇聚,都可见工夫。

  “提前预防、群防群抗、组织严密、保障到位,是经过罗马华人社区实践检验的有效防疫方法。”戴小璋总结说。

  “如果说普拉托华人‘零感染’只是一个小城市案例,那么罗马作为意大利最大的城市,是全球著名的旅游城市,也是意大利疫情最为严重的城市之一,疫情防控压力大、华侨华人数量多,华人群体能取得感染率非常低的防疫成效,这值得引起大家的注意。”金慧说。

  普拉托、罗马华侨华人的新冠肺炎低感染率并非个例。在南非、埃及、美国加州等多个国家和地区,华人群体都保持着低感染率的“神奇”数据。

  清华大学华商研究中心主任龙登高认为,所谓中国与西方的文化传统、文化差异不足以解释华人群体与当地居民在抗疫中的不同表现。低感染率背后最根本的原因,在于华人群体对待疫情科学理性的态度和行动。

  “从个人层面,海外华侨华人了解中国抗击疫情的艰难过程,一开始就对新冠肺炎保持高度重视和警惕,同时普遍采取自律而科学的防疫措施。从社团层面,各地侨团积极传播防疫信息,传递防疫物资,发挥重要的组织引导作用。从企业层面,中餐馆、华人超市等华人企业积极采取防疫措施,以防疫为中心,灵活开展和暂停经营。从国家层面,中国国内向海外侨胞提供物资和医疗资源等支持,是海外侨胞坚强的后盾。”龙登高分析,海外侨胞科学防疫的举动和成效,向当地民众证实了科学防疫的有效性,侨胞支援当地、捐赠物资等行为,也在逐渐扭转当地民众对佩戴口罩等科学防疫方法的偏见,为当地防疫贡献积极力量。

  “从意大利北部的都林,到南部的西西里岛,每个有华人在的城市,据我所知,都有华人组织给当地政府、警察和民众赠送口罩等防护用品。”作为意大利宋庆龄基金会主席,金慧和基金会理事曾在当地超市等人流量较大的地点,给当地民众免费发放口罩。她说,这些行动“让当地居民给华侨华人点了大大的赞”。

  “在抗击疫情的过程中,海外侨胞呈现出一些新变化。”龙登高说,“在全球抗疫过程中,海外侨胞驰援祖(籍)国,支援当地,展现出不带偏见、相对客观理性的全球视野;在自身防疫过程中,海外侨胞遵循科学防疫方法,体现出尊重社会秩序、遵守行为规范的自律担当;在支援当地的过程中,海外侨胞的公益行动,践行着社会责任。这或许也是疫情给我们的教育和启示。”

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/3874.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!