贵阳电脑网 > 电脑维修 > 意专家:意大利华人牵起疫情下的意中纽带

意专家:意大利华人牵起疫情下的意中纽带

[导读]:新冠疫情的暴发让全球陷入困境,对意大利和中国都带来严重影响。让我们把时间退回到一月份,当我们在罗马参加由意中两国文化部长共同见证,由两国艺术家共同出演的纪念意中建...

  新冠疫情的暴发让全球陷入困境,对意大利和中国都带来严重影响。让我们把时间退回到一月份,当我们在罗马参加由意中两国文化部长共同见证,由两国艺术家共同出演的纪念意中建交50周年暨中国意大利文化和旅游年开幕庆祝活动的时候,从中国传来了一个令人担忧的消息。当时,我们几乎无法判断疫情将如此严重地影响到这两个国家。

  从那天开始,我一直关注武汉的疫情进展,努力向意大利政府官员介绍新冠疫情的严重程度,以及中国政府为此采取的各类防控措施。意大利媒体也通过对我的采访,关注到了中国有效应对疫情危机主要得益于三个方面:第一,中国人在家庭和朋友之间的凝聚力形成了有效的团结互助网络,全力配合政府采取的防控措施;第二,中国人根深蒂固的家国情怀;第三,中国人尊老爱幼的优良传统。尽管这些特点对很多意大利人来说还鲜为人知,但这恰恰是中国人民和意大利人民的三个共同特征。两个远隔万里的国家,由于文化上的相似性变得咫尺之遥,似乎相对于意大利和北欧国家之间的距离更近一步。

  面对疫情,中国人民表现出来的公民意识和自觉行为远远超出我们在电视媒体看到的报道,更重要的是他们这些行之有效的行为帮助意大利人缓解了由于疫情而引发的焦虑情绪。中国春节假期过后,当意大利对疫情严重性的认知尚不完整时,生活在意大利的中国侨民陆续结束探亲从中国返回。这些华人华侨,在意大利政府还没有采取措施来控制疫情之前,就已经坚持自觉自愿地在罗马、米兰、普拉托等华人居住的城市进行自我隔离。他们的行为启发了威内托大区主席扎伊亚,他提出在大区内以此为模板,借鉴华人的经验来制定相关措施。这些华人从中国各地回到意大利,其中大部分人的家乡是温州,疫情形势在当时也是非常严峻的,他们将在中国探亲时经历的应对措施带回这里并严格执行。现在看来简直是命运的纽带!

  生活在意大利的华人朋友是一个勤劳努力工作的群体,他们很好地融入到意大利社会,却没有为所在城市带来任何不必要的麻烦,这也是全球其他地区移民中的一个非常好的范例。意大利联盟党领导人萨尔维尼多次为在意华人华侨点赞,称赞他们对意大利发展作出了贡献,为此他本人还发布了一段视频,专门感谢中国人民的勤劳工作。

  希望这场全球性公共卫生危机能够让意中两国更加紧密地团结在一起,同时期待着在旅行限制解除后,我可以尽早回到中国,全球可以回归新常态。

  【作者简介】米凯莱·杰拉奇(Michele Geraci),前意大利经济发展部副部长、经济学家、金融教授。曾任伦敦全球政策研究所中国区主管、浙江大学兼职教授、诺丁汉大学商学院中国区研究项目主管。2016年凭借其对中国经济的深度见解及对意中关系的特殊贡献,荣获意大利之星骑士勋章。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/4178.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!