贵阳电脑网 > 电脑维修 > 日媒:中国基层组织在抗疫中大显身手

日媒:中国基层组织在抗疫中大显身手

[导读]:新冠肺炎疫情在中国得到基本控制的主要原因在于采取了限制出行等强力措施。然而,很多日本人可能不知道,将这些措施落实的是被称为居民委员会的基层组织。 居委会是中国城市各...

  新冠肺炎疫情在中国得到基本控制的主要原因在于采取了限制出行等强力措施。然而,很多日本人可能不知道,将这些措施落实的是被称为“居民委员会”的基层组织。

  居委会是中国城市各个社区的基层组织,与日本的町内会最大的不同是,中国的居委会还发挥行政补充功能。居委会的工作人员以四五十岁的热心肠女性为主,平时的工作包括“调节纷争”,比如邻里、婆媳矛盾等。当然,随着中国经济的发展、城市人口的快速流动,居委会的工作也发生了变化,逐渐以探访小区内老年人、家庭访问等促进小区人员互帮互助为主。

  近些年,很多高学历年轻人开始加入居委会。原因很简单,居委会尽管不属于公务员范畴,但却是一个稳定的职业。现在,由于很多小区有外国人居住,所以掌握英语也成为进入居委会的一个条件。

  在中国出现口罩供应严重不足的时候,上海市政府通过居委会向每名市民分发口罩。之前,日本政府是通过邮递员来挨家挨户送口罩,而中国借助居委会则要高效许多。(陈洋译)

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnwx/4371.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!