和记h188 > 电脑主机 > “大女主”刷新爱情偶像剧

“大女主”刷新爱情偶像剧

[导读]:所以暂时将你眼睛闭了起来,黑暗之中漂浮我的期待台剧《想见你》不久前正式完结,柯佳嬿饰演的女主黄雨萱收获较高人气。有观众称,这么帅气的大女主在台剧中实在少见。与此同...

  “所以暂时将你眼睛闭了起来,黑暗之中漂浮我的期待……”台剧《想见你》不久前正式完结,柯佳嬿饰演的女主黄雨萱收获较高人气。有观众称,这么帅气的大女主在台剧中实在少见。与此同时,一部名为《梨泰院Class》的漫改偶像剧走红韩国,许多观众感觉男女主似乎交换了剧本,女主被称为“2020第一爽剧大女主”。不久前的《下一站是幸福》中,独立自信的女主角同样树立了大陆偶像剧女主新形象。“傻白甜”偶像剧时代似乎正在过去。

  《想见你》中,生活在2019年的27岁女孩黄雨萱,失去恋人王诠胜后,通过一台随身听“魂穿”到20年前的17岁女孩陈韵如的身体中,故事由此展开。剧中柯佳嬿必须扮演两个时空中的人物,她们拥有截然不同的性格。女主的状态也随着剧情推进不断变化,从自闭懦弱,到单纯快乐,再到坚强执着。女主失意时没有在雨中奔跑尖叫,身边也没有跟屁虫一般的“高富帅”,《想见你》作为一部台湾偶像剧,成功树立了这样一个独立坚强的大女主形象。

  2001年的《流星花园》可谓初代华语偶像剧,也创造了第一个偶像剧大女主,它的出现开启了台湾偶像剧黄金时代。该剧播出时创下平均6.43的收视率,直到2005年才被打破,至今已有9个版本。《流星花园》创造了华语偶像剧的初代模板,以大S饰演的杉菜为代表的“草根女主”模式,被后来的多部偶像剧沿用。

  随后的《微笑PASTA》《公主小妹》《天国的嫁衣》等傻白甜偶像剧一度征服大陆观众,而随着大陆电视剧种类日益丰富,台剧偶像剧人气开始下滑。偶像剧女王杨丞琳2016年主演的《荼蘼》被看作台湾偶像剧转型大女主的开端,剧中女主独立成熟的都市女性形象得到许多观众认可。后来的《我们不能是朋友》《滚石爱情故事》等台湾偶像剧都选择沿用大女主路线,《想见你》的成功其实是台湾偶像剧多年转型的一大“硕果”。

  韩剧《梨泰院Class》全国收视率破14%,女主赵伊瑞更是被称为“史上最强女主”。在爱情上寸土不让的她,曾有过打断男主与女二接吻的“名场面”,还成为男主事业的救星。《梨泰院Class》创造了新的大女主模式:女主不再等待男主拯救,也不是男主复仇的“工具”,而是凭实力决定自己命运的“大女人”。

  另一部韩剧《爱的迫降》在口碑和热度上,将同期一众偶像剧甩在身后。剧集完全打破“靠恶毒女二作孽推动故事发展”的模式,集中力量“撒糖”。大结局中男女主最终冲破重重障碍在瑞士相逢,本集平均收视率最高达到24.1%,打破韩国tvN电视台电视剧历年收视纪录。

  悲情大结局已不受欢迎,如今观众不想在偶像剧中再看到主角绝症而死或车祸丧生。例如去年的另一部热门韩剧《德鲁纳酒店》,女主张满月非但不死反而已经活了近千年。同时女主还是掌管鬼怪酒店的“老板娘”,胆小男主则是她手下的经理,不仅任凭女主发落,遇险时还完全依赖女主保护。

  韩国偶像剧已完成革新,灰姑娘式的女主、男主车祸失忆后爱上女二等各种“卖惨”情节已不再是收视保证,反而成为拖后腿的包袱,遭观众嫌弃。

  国产偶像剧也开始打破过往套路,从内容到女主人设进行“翻修”。2019年的爱情偶像剧《致我们暖暖的小时光》中,女主司徒末虽然仍是傻白甜人设,却有着喜欢吃螺蛳粉、下班挤不上公交车等“接地气”的表现,偶像剧不再像过去一样“活在梦里”。而杨紫和李现主演的《亲爱的,热爱的》将行业竞技部分与男女主爱情发展进行融合,女主也呈现出坚强独立形象。

  《下一站是幸福》继续摸索打造大女主的方法,“三观正常”的女主角贺繁星成为偶像剧中难得一见的“奇葩”。贺繁星作为32岁的职场女性,不愿为了结婚而结婚,这也让她追求爱情的过程更能让观众产生共鸣,也比傻白甜偶像剧更加深入人心。

  亚洲偶像剧正在进行集体转型,开始更依托于生活,好看又现实。制作方还融入了悬疑商战、科幻烧脑等多元素,让偶像剧类型变得更加丰富。但最重要的是开启了一场“大女主革命”,去套路化、去“傻白甜”,让女性角色有鲜明自我意识和精神气质,迎合时下更年轻的女性市场。

本文来自投稿,不代表和记h188怡情慱娱-首页立场,如若转载,请注明出处:/dnzb/1892.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!