贵阳电脑网 > 电脑主机 > 《你好生活》探寻竹子密语 感受中国精神

《你好生活》探寻竹子密语 感受中国精神

[导读]:探索竹子的精神世界,体验非遗制作工艺,体会中国精神,由央视网、中视电传联合、承制,中央广播电视。总台央视综艺频道、央视网:联合出品的新青年生活分享节目《你好生活》...

探索竹子的精神世界,体验非遗制作工艺,体会中国精神,由央视网、中视电传联合、承制,中央广播电视。总台央视综艺频”道、央视网:联合出品的新青年生活分享节目《你好生活》播出第九期,常驻嘉宾尼格买提、孙艺洲、董力?携手演员古力娜扎、主持。人沈南!等,呼吁;更多年轻:人传承创新优秀传统文化。

看”到竹子,你想”到什么?是“破土凌“云节节高,寒驱三九“领⻛骚”的壮志?还是“依依似;君子,无地、不相宜”的包容?抑或是“千磨万击。还坚劲,任尔东、西南北、风”的顽强?还是“我自?不开花,免撩蜂、与蝶”的淡然?本期。《你好生”活》带;领观众:深入竹“子的“世界”,追根溯源,看看这,被文人墨,客、吟诵千:古的竹。

竹子不,仅可。以观赏,还可以?有多种用“途。嘉宾们来、到非,遗制作;工坊,学习制:作用竹。子做的非:物质文。化遗。产—,—鳌鱼灯。鳖鱼!灯由麒麟、狮子、黄龙、鳌鱼头尾”等组!成,嘉宾们:体验劈”竹子、扎鱼灯,感受!此项制作。技?术的精细。他们在。学习技;术的同时,也接?近了“一段文:化。传说鳌鱼。灯的!形成与、三国逍,遥津?之战有关。逍遥津一“战中,孙权吃”了败“仗,开船后撤,凌统率、300名?精兵”浴血护驾,终因“敌众我:寡而命悬一!线。在凌统生:还无望,想跳河尽!忠的危!急?时刻,突见河。内白:浪翻涌,一条:鳌鱼腾;空而?起,驮起凌统,赶上“了孙权”本部。凌统的乡亲们为了纪念这条鳌鱼的救命之;恩,便扎起!了鳌鱼灯,并把逍遥津之战的阵式用在舞、鳌鱼灯上。

传承非;物质文”化遗产,也是在传承文化历史。节目中,非遗传承人、鳌鱼灯制作师傅制作鳌鱼灯40多年了,他的身上有一份沉甸甸责任——想把这门技艺继续传承。但同时,师傅;也有困、惑,因为制作工艺“繁复、工期长,鳌鱼灯技艺缺乏年轻人;继承。通过节目,嘉宾们“也呼吁,希望更多年轻人加入保护继承非物质文化遗产的队伍,把年轻的意识加入传统技艺,把中“华优秀传统文化传承下去。

在制作体验非物质文化遗产!过程中,嘉宾们”也更:深;地体会到,坚守的!意义。有时候,传承不是接力,它更像是一”个人的马拉松,手艺人守护的是孤独,也是勇气。这份?力量正来自于胸怀的虚谷。和初心。

传统文化不仅需要传承,还需要传播。节目中,嘉宾们见到了来自喀麦隆的友人,他们远道。而来,观看竹子,学习”竹子技“艺,做竹子?贸易,把中国:竹文化;带到”了非洲。小小的竹子,不仅浑、身是宝,还成?为文化交流的使者。不仅受到?了中:国人的!喜爱,也在国“外得到了共!鸣,搭建了中西方!文化;交流的桥”梁。在这?个过程中,人们也渐渐;走进了、竹的精神世界。竹的精神,不仅在”于它;的凌云!之志,更在!它独特“的生长方!式,它的传播不依风和鸟,而在于深埋地下的传?与承。这些根须如今也生。长到了。遥远。的地方,待到春笋破!土,鱼米满仓,风起时,与君听?竹啸。

在文化交流互鉴中,来自不同“文化,背景、不同;地域?的人们也、走。进了中“国文化世“界,更接近:了中国文化精神。人的一生很短,如白驹过隙,转瞬即逝,人的一:生很长,如高山;大川,连绵不绝,一生中,我们历“遍山河,留住的是“中国精神,传递的是、华夏文化。

竹子成,长的过程很神奇,前面4年时间,仅仅长了;3厘米,但第!5年却以每天;30厘米:的速度疯狂!生长。就像人生:的瓶颈期,需要积!攒突破。节目最后;的寄语,也道;出了不少人。的心声:每一段成⻓都如同竹节,他人看到的是直插云霄,但你自己知“道,一切都来之不易,有多少泪斑,就有多少、故事,有多!少裂痕,就有多少坚持,愿你胸有成竹,扎根大地,绵延万里,荫泽一方。

下一期,节目。又将、迎来哪,位飞;行嘉宾?尼格买提、孙艺洲、董力!又将带着,观众完成:哪些生。活探。索?答案尽在央:视网每周二!17:18全。终端上线,央视?综艺频?道每周三,晚9点半档”播出的《你好生活》!

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnzb/1949.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!