贵阳电脑网 > 电脑主机 > 都市剧套路:原生家庭压榨“美强惨”

都市剧套路:原生家庭压榨“美强惨”

[导读]:托尔斯泰说过,幸福:的家庭!都是、相似的,不幸的家庭各有各!的不幸。但近几年热播的国产都市剧中,女主不幸的理由却是相同的原生家庭。前不久播出的都?市剧《安家》中,...

托尔斯泰说过,“幸福:的家庭!都是、相似的,不幸的家庭各有各!的不幸。”但近几年热播的国产都市剧中,女主不幸的理由却是相同的——原生家庭。前不久播出的都?市剧《安家》中,女主,房似锦的遭遇,似乎让观众再次感受到被原生家庭支配的恐惧。从《欢乐颂》!到《都挺好》,原生家庭的奇?葩父母接连走红,“原生家庭梗”几乎成为爆款电视剧必备套路,但这个梗越用越烂?了。

电视剧《安家》中,孙俪饰演的房产中介店长。房似锦可谓都市成功女性典范,但她却、有个;很能“作”的母”亲潘贵雨,后者的“战斗力”是“樊胜美。妈妈”几倍。潘贵雨张”口;就。管女儿要、100万、给弟“弟,还房贷,被拒绝。后直接跑到女儿工。作,和居住的、地方大。闹一通,以此胁”迫女儿给?钱。剧集:播出后,与“原生家庭”有关的?多个话”题迅,速蹿;上热搜。

原。生家庭原;本!是一个社?会学概念,指某人与其双亲组成的家!庭。但电视剧《欢乐颂》(2016年)中樊胜美的“吸血鬼、父母”多次冲?上热搜后,这个?小众,概念突”然变身“网红话题”。《欢:乐颂“》中亲人!只、想“榨干”樊胜”美——不、仅要:她赚”钱供养父、母,还要“为哥哥贷“款买房,由此掀、起原“生家庭。的全民讨论热潮。从此,原生家庭;梗开始;频繁出现在国产。剧中,尤其是包、含家庭,元素的都市剧。

樊母尽管霸道无情,但对待樊胜美既有残忍也有苦苦哀求,人物逻辑在”线。樊胜美原本因”为贪慕虚荣并不受观众待见,但人物形象后期凭借原生家庭梗更加丰满,角色反倒大受同情。2019年的《都挺好》中,苏明玉?不受母亲待见的原因仍有较为细密的铺垫。但与《欢乐颂》不同,《都挺好》中的原生家庭问。题,几乎成为贯穿全剧的核心主题,原生家庭梗的使用被进一步固化。

《安家》中房似锦前期的冷漠好胜。与独!立自强,让观众仿佛看到樊胜美和苏明玉的合体,而房母则成为加强版樊母,只会变:着法子向、女儿要钱。本剧,大结局也未”交代潘。贵雨、的生死,因为角色“的“任务”已经完成。去年;12月播出的、《精英律。师》中,精英秘书。栗娜则摊上酗“酒耍无赖的父亲,也只能令、观众感到“纯粹的恶”。

如果说,《!欢乐颂》“《“都挺好”》还试图“讨论应该如何解决原、生家庭问题,《精“英律师》和《安家》则对于原生家庭的意义、给主角带”来影;响避而不:谈,戏剧冲突设置越来越极。端,原生家庭梗甚至已经成为!吸引热,度的工具。有编剧称,虽然知道剧情狗血,但编写剧本?时平”台和制?片方会提供过往成功模板,原生家、庭梗正是“其中之一。

过去的国产剧中,原生家庭并不是戏剧冲突的重点,即使在所谓“家庭;伦理剧”中,最常。见的?也是出轨和!婆媳冲突。1999年“播出的《牵手》常被视为国产家庭伦理剧发展之始,婚姻危机在很长一段时间内成为国产剧主要故事类型,后来的《双面胶》《媳妇的美好时代》等家庭伦理剧则将“婆媳矛盾”推上高潮。

但扎堆的出;轨、婆媳题材逐渐让观众产生!审美疲。劳,都市剧编”剧急需新鲜元素。《欢乐颂》中的樊?胜美父母则似乎瞬间带来新思路,原生家庭梗让“奇葩父母”替代“恶婆婆”成为反派,吸引观众追:看并引发社会讨论。“原生家庭梗”原本应为塑造人物个性服务,最后却成为利用女主“美强惨”人设展。开戏?剧冲突、制造噱头的工具,例如《安家》中男女主都需要面对并化解原生家庭带来的困扰。《欢,乐颂》之后,原生家庭梗已进入流水线模式,女主人设也迅速:同质化,原生家“庭梗也必然走向套路化。

其实“套路”本身并没有问题,经过:实践!验证的成功“模板。也确实招观众喜欢,但重复的虐心梗、糟心妈,还有。雷同的台;词和受虐的!女主,真的能一直留住观众的!视线吗?

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnzb/2579.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!