贵阳电脑网 > 电脑主机 > 新港剧VS老港剧 一个小 一个大

新港剧VS老港剧 一个小 一个大

[导读]:好熟悉的画风,有《玛嘉烈与大卫 绿豆》的感觉,有观众如此评价香港TVB视帝林保怡主演的《叹息桥》。《叹息桥》和《绿豆》都是香港ViuTV平台的自制剧,这类与老港剧风格和基因截...

  “好熟悉的画风,有《玛嘉烈与大卫 绿豆》的感觉”,有观众如此评价香港TVB视帝林保怡主演的《叹息桥》。《叹息桥》和《绿豆》都是香港ViuTV平台的自制剧,这类与老港剧风格和基因截然不同的剧集,被赋予统一称号——新港剧。但它们很难像《射雕英雄传》《创世纪》一样成为全民爆款,热度甚至比不上《法证先锋4》等老港剧续集。

  “如果说老港剧脱胎于TVB前身——邵氏的流水线式制作,呈现统一风格,那新港剧则更接近于独立电影式导演风格”,有资深港剧迷表示,这在港剧历史上的确前所未见。被视作新港剧代表作的爱情悬疑剧《叹息桥》已于3月28日在优酷上线对男女几十年在爱情、友情中兜兜转转的故事,对原生家庭、人性阴暗面、伴侣选择等社会化议题展开探讨,被称为罗生门式港式爱情故事。

  本剧拍摄角度刁钻,大多画面有大量留白,凸显人物关系复杂和主角内心矛盾挣扎。香港01网称,《叹息桥》是香港少有的爱情悬疑剧,复杂烧脑的叙事方式更是少见。导演李绍波称,本剧“门槛”相当高,“我们对观众要求比较高,希望他们可以认真理解故事”。报道称,《叹息桥》中某一集的对白和道具可能是为之前的一场戏解谜,仔细观察才能看明白。

  本剧制作方是香港新电视频道ViuTV,主要面向年轻人群体,其自制剧主打悬疑、都市类型。短短4年内佳作频出,例如《玛嘉烈与大卫 绿豆》《短暂的婚姻》《二月二十九》等。新港剧一大特色就是敢于创新,例如《叹息桥》“爱情罗生门”式叙事,一个故事在不同人眼里不尽相同。每集以不同人物视角将相同事件再讲一遍,让婚姻、相遇、误解等老套桥段有了新意。

  但新港剧也并非部部精品,《二月二十九》情节推进慢,信息密度却很高,而且同时存在多条线索,更像一部探索性作品。《叹息桥》等新港剧在拍摄风格和故事编排上与老港剧的确截然不同,但这能否代表港剧迎来新时代,仍是个问号。

  许多看完新港剧的观众都有类似感觉,它们不太像港剧。没有《创世纪》《天地豪情》式的豪门内斗、商场对决,也没有《法证先锋》《鉴证实录》式的警匪械斗、惊险枪战,有的只是都市生活和现代男女情感。这类新港剧大多沿袭《志明与春娇》对港式现代情感关系的解读方式,已经完全走出港剧黄金时代强类型的经典模式。如果要用两个字概括新老港剧的区别就是:一个“小”,一个“大”。

  有观众表示,新港剧之所以高分,只是因为不再是那些TVB演员和重复剧情。“新港剧更爱拍小情小趣,缺乏老港剧的大时代感”,老港剧不仅善于拍庶民生活,也经常拍出一个时代的风貌。描绘大时代风采的经典代表作,就是1992年TVB推出的《大时代》,该剧通过丁蟹和方展博间股市对决和家族恩怨,折射出上世纪90年代整个香港股市的时代风云。该剧充分体现出老港剧的强戏剧性:恩怨情仇、股市起伏,几乎每一集都做到“无尿点”。

  折射出时代风云的类似剧集还有被称为“港剧航母”的《创世纪》(1999年),该剧集结罗嘉良、郭晋安、古天乐、蔡少芬、汪明荃等人组成黄金阵容,登陆CCTV8后一举登上当年收视冠军宝座。“《大时代》教我们玩股票,《创世纪》教我们搞房地产”,该剧正是取材自上个世纪香港如火如荼的地产热。

  老港剧的“大”还在于制作格局。2001年的穿越剧《寻秦记》,无论是经典人物塑造,还是对秦统一六国前后时代风貌的刻画,都远胜《新寻秦记》。如果说《叹息桥》等新港剧把另辟蹊径的视听语言和叙事形式做到极致,老港剧则是将强戏剧性、通俗性的特点演绎到了极致,也正是凭借这点,老港剧才能风靡一个时代。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnzb/3337.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!