贵阳电脑网 > 电脑主机 > 欧洲电影节寻求线上出路

欧洲电影节寻求线上出路

[导读]:鉴于新冠肺炎疫情在欧美仍然没有缓和趋势,以法国为代表的欧洲各国政府在禁足令上继续持谨慎态度。法国总统马克龙13日宣布7月中旬以前禁止大型文化活动后,戛纳国际电影节次日...

  鉴于新冠肺炎疫情在欧美仍然没有缓和趋势,以法国为代表的欧洲各国政府在禁足令上继续持谨慎态度。法国总统马克龙13日宣布7月中旬以前禁止大型文化活动后,戛纳国际电影节次日发表声明称,影展考虑以“另一种形式”存在。这再度引发外界关于包括戛纳、威尼斯等传统欧洲影展将不得不“线下转线上”的推测。

  尽管戛纳电影节艺术总监蒂埃里·弗雷茂曾表示不会考虑“虚拟放映”,但从最新公开声明来看,他们正寻找其他替代方式来完成戛纳电影节的选片、放映、评比和交易环节。第73届戛纳电影节原定5月12日至5月23日举行,“现在看来,戛纳电影节今年很难以原定形式举行”,法国新闻网称,戛纳电影节14日发布的声明没有明确宣布取消,“各方将探索某种新形式,让戛纳电影节作为电影产业的重要工具继续存在”。

  作为全世界最重要的电影节之一,戛纳不仅是艺术电影评比、展映的舞台,也是全球电影行业的重要宣传窗口,《好莱坞往事》等暑期档影片也会以参展、参赛等形式在戛纳首映。戛纳电影宫可以通过巨幕等顶级视听设备,完美呈现导演创作意图,线上放映则相形见绌。弗雷茂曾表示,“难以接受在电脑上看名导韦斯·安德森的作品、《壮志凌云2》这样的大片或皮克斯动画”。

  原本在电影节期间举行的奖项评选环节,同样可以改为线上操作,毕竟近年来奥斯卡等电影奖项在投票时,也多是评委在家中在线审片或观看组委会寄来的样片碟。本届戛纳也可以效仿,最后通过视频会议讨论奖项归属——这本就是不对外开放的闭门流程。只要定时对外宣布奖项,空场举办在线颁奖典礼,就可以规避法国政府的隔离禁令。

  此外,戛纳还是全球最大的电影交易市场之一。每年5月,全球片商云集于此,观摩新片购买版权。目前受疫情影响,这些活动将难以进行,但入围、评选和交易可以采用其他方式完成。例如宣布入围名单和评委可以通过线上发布会形式继续,入围影片仍能在宣传海报上印上“戛纳”标识,但只能等疫情过去再定院线档期。

  虽然戛纳的主竞赛和一种关注单元可以参考这种方式,但操作最为复杂的是戛纳的电影交易市场。据《综艺》14日报道,为应对新冠肺炎疫情对欧洲电影产业的冲击,有37个成员组成的欧洲电影促进会已成立“危机委员会”,召集包括戛纳电影市场执行董事杰罗姆·帕雅德等业内各界人士,商讨可行的“虚拟市场计划”。

  欧洲电影促进会的宗旨是推广欧洲电影,协调宣传、发行和上映等环节,而销售部分可以转为数字化,即未来各片商将考虑不再派代理员出席戛纳等实体电影节,不用亲自跑去电影节观影室看片,即通过软件云看片、云开会就能搞定交易。

  戛纳、威尼斯和柏林这欧洲三大电影节以及其他各种单项电影节,多年来在全球电影产业中占据独特地位,几乎已完全融入电影产业各个环节,同时也是行业发展前景晴雨表。但这些传统电影节也面临新型娱乐载体冲击,改革势在必行。这几年最显著的变化就是以网飞、亚马逊为代表的流媒体平台,不仅冲击发行和放映的院线终端,也开始大举进入前端的制作环节。

  另外,观众的观影习惯也在悄然变化,这段时间网飞在欧洲的用户猛增就是明证。而且电影节转线上也并非没有先例,例如3月举行的美国西南偏南电影节就转为线日举行的法国昂西国际动画电影节也取消传统的线下放映活动,这个被誉为“动画界戛纳电影节”的主办方正在考虑举办“在线动画电影节”,该计划正加紧推进,并将如期公布入围名单。但更多欧洲电影人较为保守,例如原定6月25日举办的慕尼黑电影节就干脆取消,相比人群聚集的风险,主办方更担心转为线上后自己难以把控版权和收益。

  “在线放映容易造成电影资源流出,有盗版风险”,慕尼黑电影节艺术总监克里斯托夫·格洛内称,“影片播放效果也不好控制,与其仓促转为线上,不如来年根据经验和战略,逐步增加新数字化元素”。正如法国媒体《这里》所说,戛纳电影节主办方口中的“新形式”到底是怎么样尚不明朗,欧洲和全球电影产业都在观望,期待组委会近期公布明确计划。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnzb/3440.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!