贵阳电脑网 > 电脑主机 > “无忌”老矣,靠倚天屠龙“续命”

“无忌”老矣,靠倚天屠龙“续命”

[导读]:王晶炒冷饭背后揭示港产片死结,香港01网以此为题报道王晶执导的《新倚天屠龙记》。近日,王晶通过社交媒体公布该片的主演阵容:林峯的张无忌、文咏珊的赵敏、邱意浓的周芷若...

  “王晶炒冷饭背后揭示港产片死结”,香港01网以此为题报道王晶执导的《新倚天屠龙记》。近日,王晶通过社交媒体公布该片的主演阵容:林峯的张无忌、文咏珊的赵敏、邱意浓的周芷若、暂不揭晓的小昭……有网友直接评论“别毁经典了,真心的”。受疫情影响,从2020年至今香港电影圈只有一部电影开拍,香港电影工作者总会会长田启文近日在记者会上直言“害怕”。王晶现在开拍《新倚天屠龙记》,其实关乎港片的现状与未来。

  事实上,这一版《倚天屠龙记》阵容虽然被吐槽,但依然强大。从配角阵容看,古天乐和甄子丹饰演张翠山和张三丰,骆应钧饰白眉鹰王。此外,还有徐锦江饰金毛狮王,方中信饰光明左使杨逍,田启文和林子聪饰华山二老,释延能饰成昆。其实网友们对配角阵容还是买账的,认为“选得靠谱”。徐锦江在2003年的剧版《倚天屠龙记》中就曾扮演金毛狮王,并成为观众心中的经典角色。而骆应钧曾在TVB吴启华版中饰演金毛狮王,如今从张无忌义父升级成外公白眉鹰王,也不算违和。

  真正遭到网友严重质疑的是主角阵容:主角张无忌造型被嫌太老,戏称这是“老年版”《倚天屠龙记》。林峯本人已经41岁,之前各种版本的张无忌扮演者几乎都在30岁左右,年纪最大的吴启华37岁,因此林峯的张无忌难免显老。另外,饰演周芷若的邱意浓此前作品仅有王晶导演的《追龙2》,更被质疑美艳有余演技不足。

  香港01网称,《新倚天屠龙记》全名为《倚天屠龙记之阴阳圣火令》,也就是1993版《倚天屠龙记之魔教教主》的续作。对于这版张无忌的年龄问题,王晶说:“这一版倚天会比1993版更暗黑”,张无忌花20年修炼神功和王者之道,再上光明顶已经30多岁。这的确回应了有关“林峯年龄太大”的质疑,但又带出新质疑——魔改。

  目前已公布的剧情显示,《新倚天屠龙记》改编幅度不小,原著中重情的张无忌这次完全抛弃儿女情长,一心对抗朝廷,那还去元大都找赵敏干什么?因此有网友担心,这又是一部“毁经典”作品。其实,拥有较高原著基础的电影在公布演员阵容时,都会出现质疑的声音。只要成片质量达标,演员阵容并不会造成太大影响。真正的问题是:王晶为什么要在27年后再拍《倚天屠龙记》,又为什么要选用这样一套“老年版”阵容?

  1993年永盛电影公司投资5000万港币开拍的《倚天屠龙记之魔教教主》之所以没有续集,是因为该片在香港只卖了1185万港币,位列年度票房榜第29。1994年的《火烧红莲寺》遭遇票房惨败后,香港再无大型古装武侠片问世,曾经的香港武侠片大导徐克、陈嘉上等北上拍摄了《狄仁杰》《四大名捕》系列。但内地武侠片票房同样持续低迷,2017年以来票房最高的古装武侠片《绣春刀2》票房为2.66亿,但在诸多类型片中并不算高。

  王晶如今逆市开拍《新倚天屠龙记》的一个关键原因在于金庸小说巨大的IP价值。2019年的剧版《倚天屠龙记》虽然被吐槽,但播放量仍高达64.5亿,位居2019年国内网剧榜第二位,这背后显然是原著IP自带的观众缘。该剧播出期间甚至登上韩国热搜,在20个热搜位中占了5个,韩国歌手金希澈还和朋友争论剧中的赵敏和周芷若究竟谁更漂亮。正是《倚天屠龙记》强大的市场号召力,令王晶最终决定“下注”这一经典IP。

  但为什么王晶会选用这套“老年阵容”?值得一提的是,去年年底王晶在微博上宣布启动《新倚天屠龙记》项目后,许多网友在评论里要求“请拒绝使用流量明星”。以内地作为主要市场的王晶显然参考了内地网友意见。可如果不选择内地流量明星,而改用香港新一代男星中如陈伟霆、向佐等,这样一来就能平息争议吗?恐怕届时争议或许会更大。

  女演员方面,曾两次提名金像奖最佳女配角的文咏珊已是香港年轻一代女演员在内地发展最好的,其颜值和演技也受到内地观众认可,这个选角同样是选无可选。说到底,不是王晶选角不行,而是香港新一代演员中,已经选不出当年的李连杰、张敏和邱淑贞了。赵敏在大都等了27年,如今只能等来41岁的张无忌。

  港片新生代青黄不接不是近几年出现的新问题,近年来,几乎所有港片都是古天乐、郭富城、刘青云、张家辉、甄子丹等老牌影星挑大梁。根据香港票房有限公司公布的2019年票房数据,全年最高票房的十大港片中这几个名字轮番出现。有影迷调侃,“这就像港片男星的排列组合游戏,换个搭配又是一个港片重点项目”。

  此外,2019年首轮上映的电影整体数量为326部,香港电影占46部,非香港电影占280部,港片数量较2018年再度下滑7部。而更严重的是,受到疫情影响,今年以来港片仅开拍一部,未来两个月也没有新的港片开拍。

  在此情况下,香港01网称,“《新倚天屠龙记》是疫情之下,香港电影人的一次团结与自救”。从票房角度考虑,王晶完全可以全盘使用内地阵容和工作人员并在内地开拍,仅在配角阵容中起用部分港星唤起影迷情怀,看起来没有必要全部使用香港阵容。而王晶这次的做法,其实也是让更多工作人员能开工、开饭。

  正如郑则仕此前在综艺节目中所说:“香港电影最低潮的那几年,是王晶一直坚持开工拍烂戏,实实在在养活了一大批幕后工作人员,这些烂片才让我们有口饭吃。”现在港片显然又到了另一个最危险的时刻,《新倚天屠龙记》也成为“王晶在疫情下对香港电影的又一次续命”。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/dnzb/4479.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!