贵阳电脑网 > 维修知识 > 伊朗缘何会成为疫情重灾区?

伊朗缘何会成为疫情重灾区?

[导读]:【环球时报-环球网报道 记者 白云怡 谢文婷 张卉】最近两天,伊朗的新冠肺炎疫情明显加剧:据伊朗卫生部28日称,截至周五该国已有累计确诊?病例388例,累计死。亡34人。更引人关...

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡 谢文婷 张卉】最近两天,伊朗的新冠肺炎疫情明显加剧:据伊朗卫生部28日称,截至周五该国已有累计“确诊?病例388例,累计死。亡34人。更引人关注的”是,包括伊朗副总统在内至少7名高官也先后宣布:确诊,而且”疫情还有不断向外!扩散的趋势。为何疫情在伊朗会扩散得如此之快?伊朗抗“疫”面临,哪些现实;的。难题?其疫情发”展对周边,乃至世界的外溢效应究竟如何?

美国兰德公司亚太政策研究中心流行病学家黄志环28日对环球时报-环球网记者表示,目前伊朗的病死率大约在10%左右,但这或许是由于“部分轻症或、无症状感染!者未”能及时被统计在内造成的。“根据中国病死率3%的数据来看,目前伊朗实际的感染或者或许已经上千”,她表示,但根据伊、朗不断通过社交媒体公布其高官;感染的情况来看,伊朗政府对疫情的公开!度和透明度较高,应不是故意隐瞒,而可能是鉴别和检测能力在客观上确实有限。

中国驻伊朗前大使华黎明告诉环球时报-环球网记者,由于伊朗在历“史上极少经历大规模”疫情,该国的传染!病报告、监测和跟踪系统并不健;全,没有成熟的应对方法和经验。所以,尽管伊”朗的医疗水平在中东地区整体上还不错,但应对如此突如其来的大规模传染病仍旧压力重重。

这名中东问题专家分析称,伊朗疫情近期扩”散严重应主要有三方面的、原因,排在“第一位的是:宗教习、俗。尽管据媒体报:道,伊朗政府28日取消了德?黑兰和其他22个城市的周五大礼拜,但华黎明认。为,这项政令;想要维持较长的:时间并不容易,而且不少清真寺也未必会真的关闭。

“一些知识分子或?许能接受暂停宗教活动,但以我对伊朗的了解,普通老百姓、是很难接受的,甚至还可能引起他们的强烈反弹”,他解释称,而伊“朗的宗教“活”动是在密闭的空间里人与人极为、靠近的活动,人数众多,还包括亲吻和触“摸圣!坛,很容易变成一个巨大的传染源。

据媒体:报道,在2月19日宣布确诊第一例新冠,病?毒病例后,伊朗政府下令关闭疫情最严重的地区库姆的圣坛和清真寺,但该市的神职人员抵制了数天。甚至在伊朗!当局取消了原定于3月初举行的为期三天的宗教节,日后,库姆居;民仍然拒绝!遵守省长安全委员会关闭圣坛的命令。

“库姆是伊斯兰。教?什叶派最重”要的中心,那里有很多人:有着极其严格与虔诚的宗教信仰。此外,伊朗的?权力掌握在宗教。领袖手”中。所以库姆的宗教场所到现在都没、能关闭。”一名!伊朗民众告诉环球时报-环球网记者,此外,虽然周五的大礼拜被要求“取消,但很多。信众在一周的其余;几天也要;每天做至少三次礼:拜,并笃信宗教仪式需要去清真寺集体进“行才更。好。这名伊朗、人对此;非常忧虑,希望政府可以也下令关闭清真寺,但他也:承认、这难度极大。

第二个重要的因素或许是伊朗政府当下面对的严重的政治压力。华黎明对记者分析“称,由于不久前伊朗最高军事将领被美国人杀害,随后伊朗又误击落乌克兰的民航飞机,目前伊朗政府正面对、持续不断的示威游行,确保政治安全异常重要。因此它并未取消本月11日伊朗伊斯、兰革命四十,一周年的大游行和21日的选举,这为疫情防控带来了不少不利因素。

“第三是文?化习俗原!因,伊朗人的文化传统不”太接受长期呆在家里不去,让他们放弃聚会、去咖啡馆、水烟!馆等地方,是很难的。”华黎明。表示。而另:一名曾:长期在伊朗工作生活的中国媒体人则告诉记者,最近伊朗国内的口罩价格已。一路高涨,穷人已买不到、也买不起,再加上经济制裁使得伊朗对外采购物资也成为一个难题,这些都将使伊朗本就艰难的“抗“疫”之路面”对更多?挑战。

值得注“意的是,自伊朗;情况恶化,后,疫情很快。在中”东地区?蔓延开来:黎巴嫩、阿富汗、巴林、科威特、阿曼、伊拉克等!中东?6国相继:出现首例;病例,均有伊朗!旅行史,而更远的巴。基斯坦、加拿大和新西兰也出现和伊朗相关的确诊病例。

上海外国语大;学中东研究所名誉所长朱威“烈对环球时报-环”球网记者表示,伊朗地处欧亚大陆的“十字路口”,交通上四通八达,万一疫情失控,整个中东地;区都将面对更大压力。他提醒称,此时需要多国共同防范。疫情风险。

而华黎明则告诉记者,库姆是全。世界什叶派的圣地,一年到头虔诚的宗教信仰者都会络绎不绝地去当地朝圣,人员往“来十分庞杂。而伊,朗人在西方。的移民很多,探亲活动频繁,加拿大和新西兰的、病、例很可能就是”因此发生。综合来看,伊朗疫情的外“溢。风险比!很多其他中东国家更大。

他:提醒称,在此情况下,中东地区还应格外关注伊:拉克和阿富汗,因为两国不仅和伊朗来往密切,而且还处在半战“争的状态,政府的管”控能力。严重不足,万一有较大规模的传;播,将会面;临困难?的局面。

另!据外媒消息,伊朗卫生部28日宣,布,伊朗全国学校将持续停课至下周二,并呼吁全,体民众、减少出行。伊朗已进“口口罩、防护服等,相关工厂也在?加紧生产。该国同时表示,下周将是伊朗新冠肺炎疫情的爆发高峰期。

伊朗驻华大使克沙瓦尔!兹扎德28日在接受环球时报-环球网记者采访时表示,伊朗已将中国公布的诊疗方案翻译成波:斯语向公众发,布,同时还向民众提供了由中国相关学术机构与研究所发布的各种抗疫指南。他同时表示,根据目前情况,尚无必要,封锁疫情较严重的地区。另据环球时;报-环球;网记者了解,中国已向伊朗派出一个由4名疾控专家组成的专家小组,赴伊:朗支持该国的抗疫行动。

本文来自投稿,不代表贵阳电脑上门维护-贵阳电脑保洁服务-贵阳打印机维修-贵阳办公设备维修-贵阳耗材-贵阳IT外包官网立场,如若转载,请注明出处:/wxzs/1698.html

说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!